17:46 | 8 мая 2024

Чтобы вспомнить всех, кто стоял до конца

В память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за её пределами, 3 декабря в России отмечают День Неизвестного Солдата.

В этот день в Увате на площади Победы прошел митинг, посвященный этому памятному дню.
В торжественном митинге приняли участие представители сельской администрации, организаций, ветеранского движения, учащиеся школы, юнармейцы.
«В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далекой и страшной войны», - сказал временно исполняющий обязанности военного комиссара Уватского района А. А. Кабукин. - Время уносит от нас всё дальше страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории Отечества войны. Но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, - вне времени! Уроки Великой Победы продолжают учить нас сплоченности и единению. Особенно сейчас, когда прозападные средства массовой информации всё чаще ставят под сомнение подвиг нашего народа и итоги Победы в Великой Отечественной войне».
Минутой молчания участники митинга почтили память всех погибших советских и российских воинов и возложили цветы к памятнику. Дата для праздника - 3 декабря - была выбрана в связи с тем, что в тот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. На плите, лежащей на могиле Неизвестного Солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».
А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
В настоящее время не установлены судьбы более 4,7 миллиона защитников Отечества, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. До сих пор останки большого числа российских солдат и офицеров остаются непогребенными.
25 мая 2019 года в селе Демьянском встретили останки земляка Михаила Фёдоровича Пузина, солдата Великой Отечественной, чтобы с почестями предать их земле на сельском погосте.
Михаил Пузин родился в 1923 году в деревне Черный Яр Уватского района. В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. Рядовой 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии пропал без вести в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. 229-я дивизия, сформированная главным образом из сибиряков, пыталась остановить части 6-й полевой армии вермахта, которой командовал генерал Паулюс. На семнадцатый день кровопролитных боев в августе 1942 года стрелковая дивизия, понеся огромные потери, перестала существовать.
При проведении Вахты памяти в районе хутора Островского, где проходила линия обороны 811-го полка 229-й дивизии (62/64 армия Сталинградского фронта), в августе 2018 года бойцы поискового отряда «Обелиск» Суровикинского района Волгоградской области нашли останки 8 бойцов. У трех медальоны не найдены, три медальона не сохранились. Удалось прочитать пока только один. Он принадлежал Пузину Михаилу Фёдоровичу из деревни Черный Яр Уватского района. В графе «родственники» записана Пузина Наталья Григорьевна.
Руководитель поискового отряда «Югра», член поискового движения России Татьяна Ивановна Кухаренко напомнила собравшимся, что в конце 1941 года в 229-ю стрелковую дивизию было призвано 140 жителей Уватского района. Семнадцатилетние, они вступили в борьбу с врагом в излучине Дона 25 июля 1942 года. Домой вернулись только двадцать пять. Акция «Дорога домой», реализуемая с 2013 года, позволила вернуть безымянных солдат из небытия. До сих пор прах семидесяти четырех земляков, призванных в том декабре, остается где-то в степях Сталинграда.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА