Медиакарта
6:26 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Скрестили вилки за малышей

11:51 | 10 декабря 2020

Кабинет учебной кухни Тобольского многопрофильного техникума, что расположен в корпусе в Сумкино, превратился в арену кулинарного поединка. Здесь проходил конкурс профессионального мастерства среди поваров дошкольных образовательных учреждений Тобольского района.

На конкурсную площадку в первый раз вышли пять представительниц этой профессии, те, кого смело можно назвать знатоками поварских блюд, кто отвечает за радостное настроение ребятишек, заботится об их здоровье и знает секреты правильного питания, кто может одним блюдом придать им силы и энергию.

Участники

Есть среди них стажисты – Ирина Садыкова, повар детского сада «Василёк» с. Байкалово, которая кормит дошколят уже 13 лет. Около пяти лет поварского опыта за плечами Ирины Голденковой из Нижнеаремзянского детсада «Алёнушка», Лилии Кречетниковой из детского сада «Буратино» с. Кутарбитка и Ирины Зубко (филиал МАОУ «Сетовская СОШ» детский сад «Солнышко» с. Ермаково). Три года назад, получив среднее специальное образование, влилась в коллектив детского сада «Колосок» Абалака новоиспечённый специалист Виктория Бондаренко. Конечно, опыт в этой профессии – важный аспект.

А самое главное – нужно любить своё дело, своих подопечных и удивлять их каждый день своим мастерством и умелыми руками. Судя по боевому настрою конкурсантов, которые на открытии конкурса стали одной дружной командой, они и хотели продемонстрировать это на кулинарном поединке.

Участников приветствовала специалист отдела образования Тобольского района Светлана Чемная, пожелала им удачи. С напутственными словами обратился к ним директор Нижнеаремзянской школы Ринат Нугманов. Он выразил благодарность организаторам – отделу образования, администрации Тобольского муниципального района за то, что смогли сохранить конкурс, который стал доброй традицией в районе. Сегодня он проходит в новом формате – по стандартам чемпионата WorldSkills Russia. А это прекрасная возможность получить новые знания, поучиться у коллег и пополнить свой профессиональный багаж.

Конкурсантам представили экспертную группу, которой предстояло оценивать выступления наших участниц, в неё вошли высококлассные специалисты, сертифицированные эксперты – главный эксперт, преподаватель профессиональной подготовки ТМТ Людмила Дёмина, мастера производственного обучения Ксения Маслова и Милеуша Гумерова. К слову, Ксения Анатольевна в 2018 году сама принимала участие в профессиональном конкурсе среди учреждений среднего специального образования Тюменской области, где заняла III место. Кроме того, в состав жюри вошли представители социальных партнёров, шеф-повара ресторана «Марк и Лев» и кофейни «Dolce Vita».

Уже ровно в 10 часов перед конкурсантами открылись двери учебной кухни, и каждый занял своё рабочее место. Честно сказать, подобного размаха производственной площадки, где готовят будущих поваров и кондитеров, мне ещё не довелось видеть. По техническому оснащению и комплектации кухонным оборудованием она ничуть не уступает современным общепитовским комплексам. Комфортно, уютно, удобно, всё под рукой – мойка, плита, духовой шкаф, посуда, вытяжка, вентиляция – с учётом необходимых требований. Впрочем, на то, чтобы увидеть работу учебной кухни в действии, то есть чтобы выполнить конкурсное задание и приготовить два блюда – холодную закуску на выбор и горячее блюдо – нашим участникам отводилось три часа.

…Жаль, что вы не увидели эту рукотворную красоту – полезную и вкусную, здоровую пищу, которую представили детсадовские повара на суд экспертов. Они справились с волнением, успели освоиться на кухне, оборудованной по современным стандартам, чего часто не хватает на пищеблоках в сельских детсадах. И доказали, что в нынешнем состязании участвуют настоящие профессионалы. В завершение конкурсного задания для участниц был проведён мастер-класс, с которым выступил су-шеф ресторана «Марк и Лев» Артём Артюх.

Кстати

Состязания поваров образовательных учреждений на этом не заканчиваются. В субботу, 12 декабря, на конкурсную площадку готовятся выйти школьные повара. Тогда же и станут известны имена «Лучших по профессии» среди работников общепита школьных и дошкольных учреждений Тобольского района. Пока же остаётся запастись терпением и пожелать очередным конкурсантам успешного выступления.

Автор: Клара Ларина