Медиакарта
10:55 | 17 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

СМИ за МИР!

09:11 | 15 декабря 2020
Источник: Красная звезда

Обозреватель «Красной звезды» Анна Наумова стала призёром Всероссийского конкурса «СМИротворец» и побывала в Москве

   Газета «Красная звезда» вошла в число финалистов XII Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений,  в номинации «Печать» обозреватель Анна Наумова заняла 2 место. Анне всегда интересна история нашего района, глубокие исследования тех или иных мест или событий находят отражение в её материалах. Две её статьи – «О чём грустят покинутые берега?» и «Ароматы сибирского поля возвращают в прошлое» -- совпали с целями конкурса «СМИротворец»: описать жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России и осветить вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов. Жить в мире – вот чего хотят все. И журналисты одни из первых, кто к этому призывает.

   Статьи Анны были опубликованы в «Красной звезде» зимой этого года. Они рассказывали о многонациональной деревне Боярке  Викуловского района, но она распалась после Великой Отечественной войны. Быт и взаимодействие её жителей – положительный пример межкультурного и межрелигиозного диалога, сотрудничества в нашем крае. В первой статье Анна Наумова рассказывает, что Боярку населяли финны, эстонцы, белорусы-самоходы, русские, украинцы, но различие в обычаях и даже религиях не мешало людям жить, отдыхать и работать вместе, вести общее хозяйство. Созданный колхоз «Вапаус», что в переводе с финского означает «Свобода», до войны был одним из самых крепких в округе. Эта деревня – яркий пример того, как разные народы могут уживаться, взаимодействовать и положительно влиять друг на друга.

   -- Материал «Ароматы сибирского поля возвращают в прошлое» -- своего рода продолжение первой статьи, отклик на неё, -- поясняет Анна. -- Бывшая жительница Боярки, которая теперь проживает в городе Тюмени, прочитав публикацию, захотела оставить свои воспоминания о родных местах. Здесь выросло несколько поколений её семьи, в которой смешались эстонские, польские, белорусские, украинские и карело-финнские корни. К сожалению, всё что осталось от её малой родины – это только широкое поле. Аромат сибирского разнотравья – вот то немногое, что хоть на некоторое время может вернуть бывших бояркинцев в счастливые детские годы.

    Трогательным и волнующим получился рассказ Анны о жителях Боярки. Всё потому, что прониклась она переживаниями героинь статей – Ольги Фоминичны Юрьевой (Карповой), старожила района, и Ольги Шешуковой из Тюмени. Мир Боярки продолжает жить в их сердцах, а теперь ещё, благодаря Анне Наумовой, на страницах нашей газеты, а значит, и в летописи района.

   С 28 ноября по 1 декабря в Москве прошли финальные мероприятия XII Всероссийского конкурса «СМИротворец». Организаторы отметили, что в этот раз на конкурс было заявлено 14000 работ. Нам приятно, что наша коллега стала одной из лучших в конкурсе профессионального журналистского мастерства всероссийского уровня, а название нашей районки из сибирской глубинки прозвучало со столичной сцены «Арбат-холла».

   Под большим впечатлением вернулась  Анна домой: достопримечательности Москвы, показанные финалистам конкурса «СМИротворец», праздничный концерт, почётная награда – стимул расти в не простой, но интересной профессии журналиста. Удачи тебе, Аня, очень за тебя рады!

 Олеся СУББОТИНА и все коллеги в День рождения «Красной звезды»