Медиакарта
20:18 | 27 ноября 2021
Портал СМИ Тюменской области

В труде и заботах всю жизнь

Рауфа Челялитдиновна Саитова родилась 17 декабря 1930 г. в деревне Нижние Аремзяны Тобольского района. В многодетной семье колхозника Саитова Челялитдина было две дочери и пять сыновей. В военное время выжили только трое - Рауфа и младшие сестра и брат, остальные четверо и мать умерли от голода, холода и болезней. Закончив первый класс, Рауфа больше не училась - не в чем было ходить в школу. С 10 лет пошла работать в колхоз. Какую только работу не пришлось делать! А по вечерам нанимались с сестрой и подругами то избы мыть, скрести потолки и стены, то паклю теребить, да разные работы в военное лихолетье приходилось выполнять, чтобы выжить. Закончилась война, а отец ещё долго не возвращался - в трудармии был.

В 1952 году Рауфа вышла замуж в деревню Карбино. Там родила сына, затем дочь. Воспитала Рауфа 2 детей и 2 внуков.
В то время вся жизнь была посвящена лесоразработкам: Рауфа с детьми переехали в деревню Ялба, где пошла работать на шпалозавод. Приходилось делать всё: пилили тарную дощечку, квадрат для изготовления шпульки и штакетник. Всю эту продукцию увязывали в пакеты и вручную грузили. За период трудовой деятельности работала на разных станках: закончила «карьеру» рамщицей в спеццехе Туртасского леспромхоза. Отсюда и вышла на заслуженный отдых.
В настоящее время Рауфа Челялитдиновна проживает в Туртасе у сына. Он трепетно и с любовью ухаживает за мамой, хотя сам инвалид детства.
«Много повидала на белом свете и плохого, и хорошего, и горя, и радости, наверно, оттого сейчас и слепая сижу, - делает вывод именинница,- но ничего, всё хорошо, потихоньку до 90 лет дожила, хотя даже подумать не могла, что так много лет отмеряно». Рауфа Челялитдиновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными наградами.
Совет ветеранов пос.Туртас поздравляет уважаемую жительницу с юбилеем и желает здоровья, уюта и тепла в душе!

Автор: Нина Баева