Медиакарта
12:10 | 17 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

Трудятся профессионалы

10:00 | 24 декабря 2020
Источник: Знамя правды

22 декабря Пенсионный фонд Российской Федерации отметил круглую дату – 30 лет со дня образования. Накануне профессионального праздника о работе Клиентской службы ПФР Упоровского района рассказала её руководитель Лариса ВоротниковА.

– Районная Клиентская служба (на правах отдела) является структурным подразделением Управления ПФР в Заводоуковском городском округе (межрайонное). Одно из ключевых направлений нашей деятельности – предоставление государственных социальных услуг упоровским жителям.

Сегодня каждый гражданин может выбирать, как получать государственные услуги, а главное – как ему удобно это сделать. Услуги Пенсионного фонда РФ оказываются как по личному обращению в Клиентскую службу, так и удалённо – в электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда, а также через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Электронные сервисы ПФР всегда актуальны, достаточно компьютера или любого другого мобильного устройства с выходом в Интернет и регистрации на ЕПГУ.

В личном кабинете на сайте ПФР есть услуги, которыми можно воспользоваться, не имея подтверждённой учётной записи, достаточно иметь доступ к сети Интернет: «Запись на приём»; «Заказ справок и документов». Заполнив персональные данные и выбрав удобный для себя день и час, заявитель гарантированно попадёт на приём к специалисту, а также получит необходимый документ.

Все электронные услуги Пенсионного фонда доступны и в мобильном приложении ПФР – «Личном кабинете гражданина» в телефоне.

Хочу отметить, что личный приём граждан в клиентских службах ПФР осуществляется лишь по предварительной записи, с соблюдением требований по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

– Лариса Александровна, скажите несколько слов о вашем коллективе.

– Сегодня в Клиентской службе трудятся 10 человек. Это слаженная команда профессионалов своего дела. Все работники отмечены благодарственными письмами и почётными грамотами Отделения ПФР по Тюменской области.

Очень опытный специалист по персонифицированному учёту – Светлана Катаева. Стаж её работы – 13 лет – говорит о многом. Она ведёт приём и контроль отчётов от страхователей и их обработку.

В 2007 году к нам устроилась главный специалист-эксперт Ольга Жукова. Она отвечает за один из самых важных участков работы – ведение приёма граждан. Свои трудовые обязанности Ольга Ивановна выполняет добросовестно и с душой, на высоком профессиональном уровне.

Рядом с ними набираются опыта и знаний специалисты, которые трудятся не так давно, но уже зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Это Марина Архипова, Ирина Плишкина и Татьяна Меллер.

– Буквально на прошлой неделе во время ежегодной пресс-конференции президент страны Владимир Путин анонсировал выплаты семьям с детьми к 2021 году. Нужно ли собирать родителям документы, чтобы получить эти деньги?

– В соответствии с Указом президента Пенсионный фонд России перечислит единовременную выплату 5 тысяч рублей на каждого ребёнка в семье родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно (которым по состоянию на 17 декабря 2020 года ещё не исполнилось 8 лет). Заявление на выплату можно подать до 1 апреля 2021 года, в том числе и на детей, родившихся после выхода Указа, в период с 18 декабря 2020 года.

Особенностью новой выплаты станет то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей.

Заявление понадобится только в том случае, если ребёнок в семье появился после 1 июля либо родители не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся Пенсионным фондом в течение года. В этом случае родителям необходимо указать в заявлении реквизиты банковского счёта, на который будут перечислены средства. Заявление также понадобится, если у родителей, которые уже получали выплаты на детей, был закрыт банковский счёт.

Подать заявление на выплату можно в личном кабинете на портале Госуслуг или в Клиентских службах Пенсионного фонда.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.