30 ноября Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации.
Андрей Руцинский,
главный федеральный инспектор в Тюменской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе:
– В первую очередь в Послании Президента я бы хотел отметить его оценку сегодняшней ситуации – кризис преодолён, отмечается уверенный рост экономики. И в следующем году выполнение государством социальных обязательств останется безусловным.
Ряд новаций, которые озвучил Президент, в Тюменской области уже осуществляется на плановой основе. По данным направлениям можно отметить положительные тенденции развития. Это защита материнства и детства, развитие дошкольного образования, модернизация системы государственных услуг, поддержка малого бизнеса, улучшение инвестиционного климата. Но в то же время в регионе многое еще предстоит сделать по ряду других направлений. Прежде всего это повышение эффективности системы жилищно-коммунального хозяйства, принятие ряда мер в природоохранной сфере в целях сохранения среды обитания, а также развитие политической конкуренции на уровне местного самоуправления.
Для нас, государственных гражданских служащих, Послание является программным документом, и исполнение поручений Президента, озвученных в Послании, подлежит мониторингу и контролю. Руководители федеральных структур, действующих на территории Тюменской области, регулярно докладывают о ходе выполнения основных положений Послания на региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти в Тюменской области при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Эта работа будет продолжена и впредь.
Андрей Артюхов,
секретарь Политсовета Тюменского регионального отделения ВПП«Единая Россия», руководитель Региональной общественной приёмной председателя Партии «Единая россия» В.В. Путина
в Тюменской области:
– Приоритетом Послания является социальная модернизация. Важно, что решение социальных задач и повышение качества жизни увязано с развитием образования, инновационной сферы, малого и среднего бизнеса.
Также Президент поручил Правительству в течение 2012 года завершить создание общенациональной системы поддержки талантливых детей. Это, безусловно, мощный импульс для привлечения и поощрения детей, которые стремятся заниматься научной деятельностью.
Сегодня, в период перехода от индустриальной к информационной культуре, отличающейся такими чертами, как интегрированный характер, гибкость, подвижность мышления, толерантность и теснейшая коммуникация на всех уровнях, перед государством стоит задача подготовить человека, соответствующего этой новой культуре. В этой связи знаковым является выделение 2 миллиардов рублей на повышение квалификации и стажировку учителей. Это позволит и преподавательскому составу, а впоследствии и их ученикам идти в ногу со временем. Ведь нормой становится жизнь в постоянно изменяющихся условиях, это требует умения решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы.
Нельзя не сказать о центре Сколково, который становится реальностью: есть земля, управленческая команда, есть закон и предложения от частных компаний. В Тюменской области инновационное развитие тоже набирает обороты. Неплохо развивается бизнес-инкубатор Тюменского технопарка «Западно-Сибирский Инновационный Центр нефти и газа»: только за первое полугодие 2010 года его резидентами было выпущено инновационной продукции более чем в два раза больше, чем за весь предыдущий год. В 2010 году победителями конкурсного отбора программ развития инновационной инфраструктуры вузов стали Тюменский государственный университет и Тюменский государственный нефтегазовый университет. При наших вузах образовано 21 малое инновационное предприятие – это показывает, что инновационная сфера в Тюменской области развивается.