Медиакарта
11:46 | 17 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

В 2020 году сотрудники УФСИН России по Тюменской области помогли получить паспорта более 670 осуждённым

По данным отделения специального учёта УФСИН России по Тюменской области за прошлый год более 670 осуждённым оформлены паспорта.

В соответствии с нормами действующего законодательства в случае отсутствия паспорта в личном деле осуждённого или, если срок его действия истёк, администрация исправительного учреждения при его освобождении заранее принимает меры по оформлению документа.

Вопросами паспортизации осуждённых занимаются сотрудники отделов специального учёта подведомственных учреждений УФСИН России по Тюменской области.

При поступлении осуждённого в исправительное учреждение, сотрудники данного отдела изучают его личное дело, устанавливают - есть ли в нём документ, удостоверяющий личность. В случае отсутствия паспорта или если истёк срок его действия, специалисты спецучёта заблаговременно принимают меры по оформлению документа. Они готовят полный пакет документов, который направляется в подразделение по вопросам миграции по месту нахождения исправительного учреждения. Полученный паспорт хранится в личном деле осуждённого и выдается на руки в день освобождения.

Наличие необходимых документов даёт осуждённым возможность после освобождения получить социальные выплаты, стать на учёт в службу занятости, устроиться на работу, а это, в свою очередь, является существенной профилактикой совершения повторных преступлений.

Вопросам паспортизации осуждённых в учреждениях уголовно-исполнительной системы Тюменской области уделяется особое внимание. Данная работа является важным фактором в подготовке осуждённых к освобождению и дальнейшей их адаптации в условиях современного общества.