Медиакарта
5:40 | 17 января 2021
Портал СМИ Тюменской области

Площадь света

10:14 | 14 января 2021

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». В Тобольске открылся модернизированный кадровый центр «Работа России» – для жителей и работодателей нашего города и района. Этот центр стал второй в регионе специализированной площадкой службы занятости.

Ушедший год был настоящим испытанием для всей службы занятости нашего города и района, региона и целой страны. В одночасье потеряли работу тысячи людей, многим из них потребовалась не только помощь в поиске подходящей работы, но и психологическая поддержка, профессиональное переобучение, социальная адаптация.

Кризисный период для рынка труда и новые реалии ускорили необходимость применения новых подходов и цифровых технологий в оказании госуслуг. В результате в области были созданы современные кадровые центры, один из них в Тобольске, где будут более эффективно, доступно и комфортно предоставляться услуги гражданам по содействию занятости и услуги работодателям по обеспечению кадрами их предприятий.

Во время торжественного открытия кадрового центра, который расположился по адресу 8 мкр., д. 32 (здание старой дирекции, 1 этаж), его руководителю Венере Шкилёвой вместе с главой города Максимом Афанасьевым и главой Тобольского района Леонидом Митрюшкиным было предоставлено почётное право разрезать красную ленточку в знак начала совместной плодотворной работы муниципалитетов и службы занятости. Также гостями долгожданного события стали директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров, директор Тобольского ПАТП Сергей Кугаевский и директор Тобольского многопрофильного техникума Станислав Поляков.

– Одна из приоритетных задач службы занятости на следующий год – это обеспечение кадрами наших работодателей, наших партнёров. Ведь без них мы не сможем создать новые рабочие места, не сможем трудоустроить людей, которые к нам обращаются за помощью. Модернизация меняет устоявшееся представление о службе занятости населения, которая уже не просто оказывает привычные всем услуги, а подходит к решению проблем клиента комплексно, будь то трудоустройство или поиск работников, – отметила Надежда Мазуркевич.

Этот центр выполняет важную задачу для города и района – трудоустройство, а значит, укрепляет благополучие наших граждан.

– В самый сложный период пандемии без работы осталось свыше 5% трудоспособного населения Тобольска, сегодня благодаря слаженной системной работе службы занятости этот показатель снизился в два раза и уверенно идёт на снижение.

– За каждой цифрой стоят живые люди, их семьи, и мы понимаем, что от их настроения, уверенности в завтрашнем дне, возможности обеспечить себя и свою семью зависит наше общее благосостояние. 40% тех, кто искал работу, трудоустроены, их жизнь налажена. А сегодня потенциал центра расширился, программы переобучения, повышения квалификации, самозанятости, поддержки одиноких матерей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья помогают адаптироваться и правильно реагировать на вызовы современности. И в новом году у нас новые цели, главнейшая из которых поставлена перед нами президентом России Владимиром Путиным, – борьба с бедностью. И я уверен, что вместе мы сможем выработать действенные меры поддержки, эффективные технологии и подходы, которые позволят нам повысить уровень обеспеченности жителей Тобольска и Тобольского района, – подчеркнул Максим Афанасьев.

Леонид Митрюшкин также сделал упор на поставленных президентом РФ, правительством и губернатором Тюменской области задачах перед муниципальными властями, которые необходимо решать совместно с кадровым центром, и реализации в регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Эдуард Омаров акцентировал внимание на новом этапе службы занятости – подбирать и обучать кадры для бизнеса, оказывать содействие в развитии предпринимательства. По словам директора кадрового центра Тобольска и Тобольского района Венеры Шкилёвой, уже сегодня здесь решается комплекс задач, возникающих в процессе получения услуг, в соответствии с жизненными ситуациями граждан и бизнес-ситуациями работодателей. Расширяется перечень дополнительных услуг, исходя из запросов клиентов, осуществляется их индивидуальное сопровождение. Также в КЦ «Работа России» будут активно использоваться информационные ресурсы партнёров-коллег – это известные российские интернет-платформы по поиску работы и подбору сотрудников «HeadHunter» (или hh.ru) и Superjob.ru.

В ходе торжественного запуска работы кадрового центра состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве в области профессиональной ориентации молодёжи между КЦ «Работа России», Тобольским многопрофильным техникумом и Тобольским пассажирским автотранспортным предприятием. Документ подчёркивает особую значимость техникума как базовой площадки по профориентации, обучению, переобучению, повышению квалификации сотрудников по рабочим и инженерно-техническим специальностям, а также определяет ПАТП как территорию для практических занятий молодёжи. «Потребность в кадрах, особенно квалифицированных, у каждого предприятия есть всегда, мы также заинтересованы в кадровом потоке. Надеемся, что трансформация старого центра занятости в кадровую службу предоставит предприятиям и работодателям удобный сервис по поиску качественных сотрудников», – отметил Сергей Кугаевский.

Напомним,

что реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионе началась с 2019 года. Тюменская область стала одним из 16 пилотных регионов, где прошли мероприятия по модернизации центров занятости, и это не только изменение их внешнего облика, но и успешное внедрение организационных и технологических инноваций с использованием цифровых и платформенных решений.

Автор: Наталья Юрьева, Дарья Федотова (Фото)