Медиакарта
19:13 | 25 февраля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пока гром не грянет?..

11:47 | 22 января 2021
Источник: Призыв

Рассматривая фотографии с очередного пожара, который в новогодние каникулы произошёл в районе, невольно представляешь, как обжигает исходящий от огня жар, как дым ест глаза, как кусает в горле, щиплет в носу… Стихия, которую непросто остановить!
Сотрудники МЧС не устают повторять, что пожар – одно из самых страшных бедствий, которое оставляет без крова, забирает жизни. Говорят – в том числе и через средства массовой информации – о мерах, которые необходимо предпринимать, чтобы избежать огненной беды. Но порой в результате получается: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. А ведь может случиться так, что и креститься некому будет.
Большая часть пожаров в жилье происходит ночью, когда все спят, а причиной гибели становится отравление продуктами горения.
– За праздничные дни в Юргинском районе произошло три пожара – в Бушуево, Лабино, Зоново, все в жилом секторе. Погиб человек, – приводит печальную статистику начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Юргинскому району Сергей Евстафьев. – В одном случае причина – отогревание водопровода, в двух других – перекал печи. Поэтому надо внимательно следить за печами: вовремя их ремонтировать, не допускать появления трещин, а во время топки не оставлять без присмотра.
При этом акцент Сергей Александрович сделал на то, чтобы родители не оставляли ребёнка одного дома, напомнил о прошлогоднем пожаре в Ялуторовском районе, унёсшем детские жизни. Со своей стороны, службы профилактики – пожарная, социальная и полиция – организовали рейды, проверив бытовые жилищные условия семей с детьми, находящихся в сложной жизненной ситуации, состоящих на различных видах учёта.
– Мероприятия, связанные с соблюдением мер пожарной безопасности в жилых домах, проводим регулярно, – отметил он. – Если в ходе рейдов делаем замечания, причём порой неоднократно, а хозяева на них не реагируют, привлекаем к административной ответственности – предупреждаем, штрафуем. Так, с начала года замечания были сделаны одиннадцати гражданам. Напомню, штраф за нарушение правил противопожарного режима составляет: на граждан – от двух до трёх тысяч рублей, на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима эти суммы ещё выше.
Телефон для экстренного вызова пожарно-спасательных подразделений: 01 или 101. Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112. Легко запомнить, невозможно забыть – даже в стрессовом состоянии.

Автор: Ольга Коновалова. Фото из архива ОНДиПР по Юргинскому району