Медиакарта
18:00 | 25 февраля 2021
Портал СМИ Тюменской области

ЗАКОН ПРИНЯТ: С 2021 ГОДА ОТЧЕТНОСТЬ ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

30 декабря 2020 года внесены изменения в Федеральный закон от 29 ноября 2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Все юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для субъектов малого предпринимательства эта норма начинает действовать с 1 января 2022 года.

Ранее, с 1 января 2020 года, в соответствии с Федеральным законом
от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» введена обязанность по предоставлению в электронном виде обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности, что предполагает наличие у всех предпринимателей и организаций усиленной квалифицированной электронной подписи, которая может использоваться при предоставлении первичных статистических данных.

Понимая, что респондентам потребуется время для адаптации к новым условиям сбора отчетности, Росстат временно продолжит прием первичных статистических данных на бумажном носителе.

Временный порядок будет действовать до внесения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» изменений, регламентирующих процедуру предоставления данных в электронном виде.

Вместе с тем Росстат рекомендует оперативно перейти к использованию электронного способа и внести необходимые изменения в процедуры подготовки статистической отчетности.

Росстатом обеспечены условия приема от респондентов первичных статистических данных в электронном виде посредством Веб-сбора на сайте: https://websbor.gks.ru/online/ или через спецоператоров связи.

Консультацию по вопросам предоставления первичных статистических данных в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, можно получить по телефону 8 (3452) 39-30-50 (доб. 1313, 1029, 1309, 1106, 1117).

 

Тюменьстат