Медиакарта
19:12 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Степан Слинкин. Из списков безвозвратных потерь

В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия несла огромные потери. Наряду с похоронками в глубокий тыл приходили извещения «пропал без вести». Часто за этой фразой скрывается горькая судьба вражеского плена и невыносимой жизни, трагической смерти в фашистских лагерях. В 1947 году Уватским РВК в Москву был направлен рапорт о пропавших без вести. В списке более 40 человек. О судьбе учителя Кабакова Кузьмы Ивановича мы рассказывали к 75-летию Победы. Сегодня рассказ ещё об одном жителе нашего района.

Семья

Степан родился в 1902 году в выселке Комарицком Уватской волости Тобольского округа Тобольской губернии, при советской власти выселок Комарицкий стал называться деревней Комарицей в Уватском районе, в семье крестьянина Слинкина Николая Давидовича и Слинкиной Агафьи Ивановны. Николай Давидович примерно с 1891 по 1901 год служил в царской армии на флоте. Службу проходил во Владивостоке, был ранен в ногу, пришел домой после ранения инвалидом. Кроме Степана в семье были старшие дети, родившиеся еще до службы Николая: Игнатий, Федора, Фёкла (информация достоверная, почерпнута из Первой всероссийской переписи населения Российской империи от 1897 года) и младшие дети (Матрёна, Наталья, Ульяна). Оба сына Николая получили образование, окончили трехклассное уездное училище Министерства народного просвещения в Тобольске. Возможно, эта привилегия была предоставлена им как детям военнослужащего-инвалида.

После возвращения с военной службы Николай Давидович жил своим хозяйством: разводил скот, обрабатывал землю, занимался рыбной ловлей, вместе с сыновьями кустарным способом гнал деготь из березы для собственных нужд и на продажу. В начале двадцатых годов старший сын Игнатий отделился от отца, переехал в Луговую Слинкину, где работал на пристани, действовавшей в Луговой от Тобольского пароходства, вначале мелким служащим, а потом заведующим (начальником) пристани.

Младший сын Степан всегда жил с отцом, помогая вести ему хозяйство. С 1926 года, когда был организован Слинкинский сельсовет, с центром в Луговой Слинкиной, стал работать секретарем сельского совета (не путать с председателем), поскольку был грамотным, обладал калиграфическим почерком и мог вести необходимую документацию по сельскому совету. В дальнейшем он работал учетчиком на достаточно большой скотозаготовительной или лесозаготовительной базе (ТЮБ или ТЮП), что находилась в населенном пункте Маиль - выселок Маильский Слинкинского сельсовета Уватского района, в 15 километрах от Луговой вверх по течению Иртыша, на правом берегу. Последнее его место работы - лесозаготовки в районе современного Туртаса, где он также работал учетчиком.

В 1927 году он женился на Чарковой Анне Антоновне 1907 года рождения, которая родилась в Медведчикова Тобольского уезда. Примерно в 1925-26 годах она переехала в деревню Нижний Малысак Новосельского сельсовета Уватского района, где проживала в качестве работницы в семье богатого, но бездетного дальнего родственника. Работала по дому и хозяйству только за еду и проживание. Другой альтернативы для себя она не видела, поскольку собственная семья была бедной и многодетной. В Нижнем Малысаке она и познакомилась со Степаном, который бывал в доме хозяина, поскольку его отец дружил с этим человеком.

В марте или апреле 1927 года они сыграли скромную свадьбу, без официального оформления брака, и Анна переехала в дом мужа в Комарицу. В 1928 году у них родился первый ребенок, дочь Мария. Мария Степановна (по мужу Чернякова) окончила Тобольское медицинское училище и с 1947 года до середины 90-х проработала медицинским работником, фельдшером, заведующим медицинским пунктом села Горнослинкино. У Марии двое детей - дочь и сын. Ей присвоено почетное звание - почетный житель села Горнослинкино.

В 1931 году в семье родился сын Виктор (Виталий), с именем сына есть некоторая путаница, но он всегда позиционировал себя как Виктор и это имя записано в его паспорте, который он получил после армии, и в дальнейшем во всех документах он именуется Виктором. Двое его детей по отчеству - Викторович, Викторовна.

Виктор служил срочную службу в пограничных войсках, в средней Азии на погранзаставе вблизи самой южной точки Советского Союза - г. Кушка. Вся его дальнейшая жизнь связана с Уватским районом, деревней Комарицей и селом Горнослинкино. Он работал механизатором в колхозе, механиком на местном маслозаводе, судоводителем, капитаном совхозного катера «Витязь», управляющим Горнослинкинского отделения совхоза Горнослинкинский. Он также является почетным жителем села Горнослинкино.

В 1934 году в семье родился сын Николай, он всю свою жизнь, до пенсии, работал киномехаником. В 50-60 годы - в Уватском районе, в населенных пунктах Горнослинкино и Туртас, в 70-е годы в Ишиме, куда он переехал из Уватского района. У Николая пятеро детей (четыре сына и дочь).

В 1936 году родилась дочь Галина. Она окончила Тобольское культпросветучилище по специальности библиотечное дело и всю жизнь проработала в библиотеках Уватского района. С середины 50-х до середины 70-х - в селе Осинник, там она вышла замуж за Захарова Анатолия Павловича, у них родились два мальчика. С середины 70-х до конца 90-х годов (до пенсии) Галина Степановна работала в библиотеке села Уват.

В 1939 году в семье появилась дочь Тамара. Тамара Степановна окончила два вуза, имеет педагогическое и сельскохозяйственное образование, окончила аспирантуру в городе Новосибирске, кандидат сельскохозяйственных наук. С конца 60-х до середины 90-х она работала в Новосибирском сельскохозяйственном институте в должностях старшего преподавателя, доцента. Вышла замуж, родила сына, но фамилии своей не меняла.

В семье было еще двое детей: Лида и Вова, которые умерли в войну.

Война

После начала Великой Отечественной войны была объявлена всеобщая мобилизация и Степана Николаевича, как и многих других молодых мужчин, в августе 1941 года призвали в армию. Поскольку многие из призванных ранее не проходили военной службы, то в Увате была организована учеба военному делу для новобранцев, своеобразные месячные или двухнедельные курсы военного дела для будущих бойцов Красной Армии. Вскоре Анна отправила свою старшую дочь Марию в Уват с узелком, где лежало сменное нижнее белье, какие-то теплые вещи и нехитрая крестьянская снедь (хлеб, сало, пирожки) для мужа Степана. Мария разыскала отца в Увате, ведь она была уже большой девочкой, ей было 13 лет, и почти неделю провела с ним на военных сборах. Отец как-то сумел договориться с начальством и ей разрешили проживать с ним. Уже в начале сентября всех мобилизованных из Увата направили на большом колесном пароходе «Жан Жорес» в Тобольск. Во всех деревнях Уватского района об этом знали, такие слухи распространяются быстро. Кроме того, Степан сумел передать весточку для жены, чтобы встречали этот пароход на лодке, и он передаст им дочь Марию. Пароход с мобилизованными нигде не делал остановок, но Степан сумел договориться с капитаном, чтобы в районе деревни Луговой Слинкиной пароход замедлил ход, для пересадки дочери в лодку. В назначенный день практически все жители деревень (Луговая Слинкина, Горная Слинкина, Комарица) стояли на берегу и ждали пароход. Пришла на берег и вся семья Степана Николаевича, даже двухлетняя дочь Тамара. Они все хорошо запомнили этот эпизод и в дальнейшем неоднократно о нем вспоминали. Их мать Анна и дед Николай на небольшой лодке «кедровке» в любой момент были готовы к отплытию от берега, Анна сидела на веслах, дед Николай на корме, рулевым, ведь ему в тот момент было уже 72 года. Как только появился «Жан Жорес» из-за поворота реки, громко хлопая своими колесами и пуская клубы черного дыма из трубы, лодка тут же отплыла от берега и направилась к середине реки для встречи с пароходом. Пароход замедлился, почти остановился напротив деревень. Лодка подошла к борту, Степан аккуратно опустил дочь в лодку, и что-то при этом им говорил, кричал, но было слишком шумно (работала паровая машина. вращались огромные колеса парохода). Анна мало что услышала и поняла из слов Степана, из-за этого шума, из-за своего нервного, напряженного состояния (почти шока), т. к. надо было умело маневрировать и быстро отойти от борта парохода, чтобы не попасть под его колесо. Одно она запомнила хорошо - Степан всё время кричал: «Береги детей!..»

Это была их последняя встреча в жизни. Пароход дал длинный гудок, паровая машина добавила оборотов, судно стало набирать ход. На берегах и на пароходе все кричали, плакали, прощались с земляками и родственниками. Люди понимали, что впереди большая, страшная вой-на и с многими прощались навеки.

С фронта Степан писал мало, редко и это были скорей дежурные весточки, которые не сохранились в семье. Есть одно свидетельство о фронтовой жизни Степана от его земляка с Комарицы, двоюродного брата Слинкина Максима Ильича, который был мобилизован позднее, в октябре 1941 года, и в составе Сибирских полков участвовал в обороне Москвы. Максим Ильич рассказывал, что в январе 1942 года к ним в окопы пришла группа солдат, в белых маскировочных халатах, которая готовилась идти ночью за линию фронта. Это была группа разведчиков, в которой был и Степан Николаевич. Максим узнал Степана, они обнялись и коротко поговорили, не более 20 минут. В конце разговора Максим спросил: «Степан, зачем ты пошел в разведку, ведь это очень опасно и тебя точно убьют?!» Степан ответил: «Многих убьют, война длинная и страшная. Но в разведке хороший паек, хорошо кормят. Если уж и суждено погибнуть, то, по крайней мере, не голодным, не от голода…» Больше они никогда не виделись. Максим Ильич вернулся с войны и рассказал родным эту историю.

В июле 1942 года Анне пришло известие, что ее муж Слинкин С.Н. пропал без вести. А это известие было гораздо хуже для родных, чем похоронка, потому что пропавшие без вести приравнивались к предателям, изменникам Родины. Семья пропавшего без вести подвергалась дискриминации, некоторым репрессиям со стороны местных властей, в частности семья снималась с довольствия по карточке военнослужащего (воюющего или погибшего солдата). У Анны обрезали земельный участок, большой огород, где выращивалась картошка, основной продукт питания военного времени на селе. Семья Степана и Анны голодала всю войну. В результате этого двое детей умерли, Виктор в 12 лет бросил учебу в школе и стал работать в колхозе, на разных работах на пристани в Луговой: заготовка дров для пароходов, погрузка дров на пароходы и другие работы. Сама Анна очень много работала в войну, чтобы прокормить и сохранить большую семью, и во многом ей это удалось. Анна верила, что Степан обязательно вернется. После войны делала различные запросы, по прояснению судьбы Степана, в разные военные и другие инстанции. Просила это делать других родственников: своих детей, Максима Ильича, Ивана Игнатьевича Слинкина, боевого офицера, командира артиллерийской батареи, прошедшего всю войну и дошедшего до Берлина, но всё было тщетно. Ответы приходили однотипные: пропал без вести, но где точно и при каких обстоятельствах - не известно.

Вернувшийся из небытия

Только в конце нулевых годов XXI века, когда открылись многие секретные архивы военных ведомств и информация из них попала в Интернет, семье стало известно о дальнейшей судьбе Степана Николаевича. Выяснилось, что он попал в плен 10 мая 1942 года под городом Велиж Смоленской области. Очевидно, что вся их разведгруппа была уничтожена за линией фронта, кто-то был убит, кто-то попал в плен, а значит, никаких фактов об их гибели (или плена) в военной части не было известно. Поэтому писали - «пропал без вести». А далее он прошел все ужасы и тяготы немецкого плена. Известно, что 6 ноября 1942 года он попадает в лагерь для военнопленных Stalag IV C на территории Германии, не далеко от Дрездена. После войны эта территория отошла Чехословакии, и сейчас место, где располагался этот лагерь, находится на территории Чехии. Эта информация стала известна из карточки военнопленного, которая оформлена с немецкой педантичностью и аккуратностью, с фотографией неплохого качества.

С фотографии смотрит изможденный, сильно потерявший в весе, еще молодой мужчина, который несломлен всеми испытаниями, выпавшими на его долю. Он еще в своей солдатской шинели и с вещмешком за спиной, видимо, только что прибыл в лагерь. Но вот прогноз на то, что он умрет сытым, точно не оправдался. В лагере он умер уже через три месяца - 12 февраля 1943 года, очевидно от голода и условий, несовместимых с жизнью.

Я рад, что мне в 2008 году удалось показать эти документы и фотографию своему отцу - Слинкину Виктору Степановичу, который без ошибочно опознал своего отца и незадолго до своей смерти узнал о последних месяцах жизни Слинкина Степана Николаевича. Мне жаль, что об этом ничего не узнала его жена Чаркова Анна Антоновна, которая до последних своих дней верила в более счастливую судьбу мужа.


Автор: Сергей СЛИНКИН, г. Ханты-Мансийск