Медиакарта
16:54 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Путин ответил на вопросы студентов

10:37 | 28 января 2021
Источник: Тюменский край

В Татьянин день президент Владимир Путин провел встречу со студентами по видеосвязи из резиденции Завидово в Тверской области. Он рассказал об опасности незаконных акций и подчеркнул, что нельзя привлекать к участию в них несовершеннолетних.

«Все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно»

Владимир Путин высказал свое мнение: «Все люди имеют право выражать свою точку зрения в тех рамках, которые предусмотрены законом. Все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно. В истории нашей страны неоднократно мы сталкивались с ситуациями, когда ситуация выходила далеко за рамки закона и приводила к такой раскачке общества и государства, от которой страдали не только те, кто раскачивал государство и общество, но и те люди, которые к этому не имели никакого отношения. Так было после Первой мировой войны, в результате Октябрьской революции. Какими благими намерениями руководствовались люди, которые раскачивали Российскую империю, и к чему это потом привело? Сейчас не буду даже всего перечислять».
Президент подчеркнул, что все можно делать, но не выходя за рамки закона. Тем более ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних. «Террористы так поступают, когда впереди себя гонят женщин и детей. Здесь немножко фокус смещается, но по сути это то же самое», – уверен Владимир Путин.
Он повторил, что все люди имеют право на политическую деятельность, на выражение своего мнения, на продвижение своего мнения в общественном сознании, но в рамках закона. Так же в рамках закона должны действовать и правоохранительные органы, они тоже должны выполнять свой долг в служении народу России и государству, но тоже в рамках служебных обязанностей и в рамках закона.
«Надеюсь, что нам удастся таким образом двигаться дальше... Кстати говоря, все события подобного рода, о которых я сейчас говорил, никто не должен прибегать к ним, стараясь защитить свои какие-то амбициозные задачи и цели, особенно в сфере политики. Так политика не делается, во всяком случае, ответственная», – заверил президент.

«Университетские кампусы – это очень важно, интересно и перспективно»

Студенты задавали вопросы и на другие темы. Например, интересовались, как можно решить проблему с общежитиями.
По словам Путина, благодаря ЕГЭ учащиеся с периферии в большем количестве стали поступать в ведущие вузы. Потребовалось больше мест в общежитиях. За последние годы было введено 30 тысяч, за 2019-2020 годы на это было направлено свыше 12 млрд рублей, а до 2024 года планируется выделить более 27 млрд рублей.
«Не уверен, что этих средств будет достаточно. Поэтому нужно, безусловно, из нескольких источников привлекать средства», – пояснил президент, добавив, что речь идет и о вложениях со стороны регионов и развитии государственно-частного партнерства. «Потому что наши крупные компании, предприятия, которые заинтересованы в получении хороших специалистов, конечно, могли бы и должны бы, на мой взгляд, подумать о том, в каких условиях они живут», – сказал он.
Университетские кампусы – это очень важно, интересно и перспективно, также заявил Путин. Нужно не просто их создавать, но и привлекать студентов-аспирантов строительных и архитектурных направлений, считает он. Проекты университетских кампусов реализуются на территории 13 регионов, и практика будет расширена.

«Переход на дистанционный формат обучения был исключительно временной мерой»

Президент поблагодарил студентов за настойчивость, выдержку, готовность учиться даже в сложных условиях эпидемии. «Понимаю, что в прошедшие, прямо скажем, непростые месяцы вам недоставало захватывающей, неповторимой, увлекательной студенческой, университетской атмосферы. Уверен, что если не все, то подавляющее большинство соскучились по прямому общению с друзьями, с наставниками», – заметил он. Но и студенты, и преподаватели как одна команда делали все, чтобы учебный процесс продолжался.
«Знаю, что не везде для дистанционного обучения в полном объеме хватало технических возможностей, нужного оборудования, да и скорости связи. Все это мы хорошо в интернете видели – как люди по деревьям лазили, для того чтобы связь наладить, – продолжил Путин. – Были объективные сложности с организацией практических занятий. Да и в целом такой необычный формат не мог не сказаться на полноте и качестве обучения, на обеспечении контроля знаний». Но президент уверен, что вместе с преподавателями удастся обязательно все наверстать. Переход на дистанционный формат обучения был исключительно временной мерой, связанной с распространением коронавируса, подчеркнул Путин.
Сейчас в России есть эффективные вакцины, зарегистрированные уже в 13 странах, сказал президент. Их востребованность за рубежом «нам на пользу не только для того, чтобы рынки какие-то захватывать», считает он. «Это не вредно, но самое главное, что когда они там получают разрешение, они ведь тоже проходят определенную апробацию, определенную проверку, это тоже имеет значение и для нашего потребителя», – пояснил Путин.
«По сравнению с другими странами, где сейчас наблюдаем резкий всплеск, у нас, наоборот, сейчас все идет к нормализации ситуации, и это, кстати говоря, достигнуто благодаря усилиям и студентов, и аспирантов, и преподавателей вузов, которые работают в больницах», – сказал президент. На вопрос о возможности введения наставничества врачей для студентов-медиков Путин пообещал рекомендовать Минздраву ввести это «широко, с определенным материальным стимулированием».
В ходе встречи президент призвал использовать полученный опыт, лучшие наработки и практики, наращивать «цифровой потенциал» университетов и вузов.

«Доступность высшего образования – крайне значимый вопрос»

Отечественное высшее образование должно соответствовать вызовам эпохи бурных технологических изменений.
«Мы уже увеличили количество бюджетных мест в вузах. В предстоящем учебном году дополнительно будет выделено еще почти 34 тысячи бюджетных мест», – сообщил Путин. И преимущественно их получат вузы в регионах. «Таким образом в общей сложности на бесплатное обучение по программам высшего образования смогут претендовать не менее 60 процентов выпускников российских школ», – подсчитал он. Число выпускников школ в ближайшие годы тоже будет расти –
благодаря результатам, которые дали программы поддержки семьи и рождаемости.
«Доступность высшего образования – крайне значимый вопрос с точки зрения развития общества и страны, обеспечения справедливых и равных возможностей для самореализации человека, – подчеркнул Путин. – Но не менее важно и качество, наполнение образования, его современный уровень».
В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, который значительно расширяет автономию вузов в формировании образовательных программ. «Студенты могут получать несколько квалификаций, после второго курса менять профиль обучения, переходить в своем вузе на другие факультеты и программы», – пояснил Путин. – Уверен, вы ждете таких решений. Поэтому эти положения должны вступить в силу не позднее лета».
«2021 год в России объявлен Годом науки и технологий», – продолжил президент и сказал, что университеты должны стать центрами научного, технологического развития регионов, объединять студентов, аспирантов, сильных преподавателей и профессоров, специалистов предприятий или компаний.
Путин оценил и ситуацию на рынке труда. Она улучшается за последние месяцы, но еще остается напряженной, потому что в целом безработица увеличилась с 4,7 до 6 процентов с лишним. «Сейчас уже 5,9 процента, то есть снижение идет», – констатировал президент. –
«Но перед правительством стоит задача выйти в ближайшее время на докризисный уровень, допандемийный уровень. И судя по тенденциям, которые мы сейчас наблюдаем в экономике, такая задача абсолютно реалистична».
По просьбе ребят Путин решил обсудить с правительством возможность выделения дополнительных средств для вузовских спортивных команд. «Конечно, это надо делать. Если уж построили такие сооружения, то на форму и на проезд можно найти деньги», – уверен он. Физкультура и спорт должны быть приоритетами в любом вузе, убежден президент.

Автор: Ирина Иванова