Медиакарта
17:57 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Единая Россия» выступила с новыми социальными инициативами

10:39 | 28 января 2021
Источник: Тюменский край

На площадке «Единой России» прошел второй всероссийский социальный онлайн-форум под руководством председателя партии Дмитрия Медведева, который собрал добровольцев со всей страны. Активисты поделились лучшими выработанными практиками и актуальными предложениями.

Во встрече приняли участие волонтерские центры «Единой России» и Общероссийского народного фронта, развернутые в регионах, волонтеры Победы, волонтеры-медики и представители штабов акции «Мы вместе».
Открывая онлайн-форум, председатель партии Дмитрий Медведев отметил, что ситуация с коронавирусом в некоторых регионах стабилизируется, но, несмотря на это, волонтерские центры «Единой России» не прекращают работу.
«Принимаемые меры дают свой результат, но расслабляться еще рано. Поэтому мы продолжаем направлять все силы и ресурсы на помощь людям», – сказал Дмитрий Медведев.
Председатель партии подчеркнул, что будущее «Единой России» нужно связать с теми, кто активно помогал людям в период пандемии. «Это особенно касается депутатов Государственной думы и других уровней власти с учетом предстоящих выборов», – добавил он.

Дмитрий Медведев также предложил продолжить сбор взносов для помощи пострадавшим от пандемии. Он напомнил, что в прошлый раз членам партии удалось собрать порядка 400 миллионов рублей. Эти средства пошли на помощь медикам и людям, которые находятся в трудной ситуации.

Волонтерские центры продолжают работу

Основными направлениями добровольческой деятельности партии по-прежнему остаются автоволонтерство и доставка горячего питания медикам. В первый месяц нового года автоволонтеры по всей стране сделали уже почти 50 тысяч выездов, рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Кроме того, с начала января добровольцы передали медикам в «красных зонах» более двух миллионов горячих обедов. Волонтеры присматривают за детьми врачей, пока те на работе, доставляют необходимые товары, оказывают другую помощь. За неполный первый месяц этого года волонтеры-медики и депутаты от партии отработали почти 300 тысяч смен в регистратурах. Кроме того, активисты продолжают привозить лекарства тем, кто лечится от коронавируса на дому. Помогают добровольцы и в работе специализированных кол-центров единого номера 122.
«По всей стране стартовала массовая вакцинация. Но мы не сворачиваем нашу активность. Пока людям необходима наша помощь и поддержка, мы продолжим ее оказывать», – подчеркнул Андрей Турчак.
В Тюменской области волонтерский центр «Единой России» и ОНФ начал работать еще в марте 2020 года, сообщил секретарь Тюменского регионального отделения партии Андрей Артюхов.
«Всего к работе центра присоединилось 1817 добровольцев – люди самых разных возрастов и профессий. Вместе они выполнили уже 1480 заявок от жителей области. Депутаты всех уровней, молодежь, активисты объединили свои усилия, чтобы поддержать тех, кто нуждается во внимании и заботе», – отметил Андрей Артюхов.
Добровольцы помогают медицинским работникам и их семьям, принимают звонки в волонтерском центре партии, развозят продукты и лекарства. Совместно с депутатами, социально ответственным бизнесом волонтерский центр обеспечивает медицинских работников дополнительным транспортом, питанием, средствами индивидуальной защиты.
Волонтеры стали одними из главных помощников для пожилых людей, тех, кто находится на самоизоляции и кому тяжело передвигаться самостоятельно. Депутаты-единороссы областной думы Николай Токарчук, Елена Кашкарова, Александр Ширыкалов и другие взяли на себя заботу о них, практически в ежедневном режиме доставляя лекарства и продуктовые наборы.
В Тюменской городской думе заработал собственный волонтерский центр, основная задача которого – координационная работа между нуждающимися в помощи и теми, кто может ее оказать. На протяжении всего 2020 года депутаты фракции «Единая Россия» помогали ветеранам, инвалидам, малоимущим тюменцам, врачам и медицинским учреждениям, продолжают эту работу и в текущем году.

Автоволонтеры

В Тюменской области депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия» Николай Брыкин выделил средства на оплату аренды дополнительного транспорта для областной клинической больницы №2 – чтобы доставлять медиков по адресам пациентов. Благодаря трем дополнительным машинам были выполнены выезды к пациентам с ОРВИ и COVID-19 и для взятия мазков.
Член депутатской фракции единороссов Тюменской областной думы Галина Резяпова предоставила денежные средства на приобретение автомобиля для выездной онкологической бригады учреждения здравоохранения Тюменской области «Медицинский город».
Участвуют депутаты-единороссы и в автоволонтерском движении: председатель комитета по соцполитике регионального парламента, руководитель регионального исполкома «Единой России» Ольга Швецова помогала участковому терапевту взрослой поликлиники ОКБ №2 Кристине Синьковой добраться к пациентам, ожидающим медицинскую помощь дома. На личном автомобиле с дежурным терапевтом ОКБ №2 работал и член фракции единороссов областной думы Алексей Салмин, а его коллега по фракции Николай Токарчук – с дежурным участковым терапевтом Тюменской городской поликлиники №3.
Депутаты фракции единороссов Тюменской городской думы Дмитрий Осипов, Наталья Проскурякова, Александр Яковлев на личных автомобилях доставляют врачей городских поликлиник к пациентам, отвозят в аптеки рецепты на лекарства для граждан старше 65 лет и горожан с хроническими заболеваниями.
К автоволонтерскому движению присоединились и местные отделения партии: руководитель фракции единороссов Тобольской городской думы, зампредседателя гордумы Михаил Никитин и член фракции единороссов облдумы Владимир Майер помогали врачу-терапевту, заведующей отделением медико-социальной помощи Областной больницы №3 Жанне Александрой, доставляя ее к паллиативным пациентам.
В Заводоуковске медикам помогали члены фракции единороссов думы городского округа Федор Тихонов, Сергей Рыкованов, Сергей Безбородов, Александр Ильин и другие. Волонтеры тесно сотрудничают с медиками детской поликлиники, доставляя их к юным пациентам в Новую Заимку, Лебедевку, Колесниково, Горюново, Дроново и другие населенные пункты городского округа.
В Уватском районе депутаты фракции «Единая Россия» оказывают содействие местной больнице в транспортировке медицинских препаратов и вакцин. Они уже доставили медикаменты в фельдшерско-акушерские пункты Осинника и Солянки и 250 доз вакцин против гриппа – в филиалы больницы Демьянки и Туртаса. Единороссы лично привозят медиков в отдаленные населенные пункты района для оказания медицинских услуг местному населению.

Поддержка медиков и их семей

Активисты волонтерского центра в Тюменской области поддерживают многодетные семьи врачей, которые работают в «красной зоне». В новогодние праздники было приобретено и передано более 2500 подарков семьям медицинских работников – сотрудникам госпиталя для ветеранов, ОКБ №1, ОКБ №2, в которых находятся больные ковидом, станции скорой помощи, инфекционной больницы, медработникам поликлиники Тюменского района.
Кроме того, Андрей Артюхов купил 10 ноутбуков в качестве новогоднего подарка для многодетных семей медицинских работников Тюменских областных клинических больниц №№ 1 и 2. Члены фракции единороссов Тюменской областной думы Дмитрий Горицкий и Николай Руссу выделили личные средства для приобретения подарков семьям медицинских работников. Их коллега по фракции Эдуард Омаров обеспечил горячим питанием медицинских сестер городской поликлиники №8, а Ольга Швецова с начала пандемии регулярно передавала медицинским работникам Областной клинической больницы №2 чай, кофе, печенье, конфеты и сладкие подарки.

Помощь медицинским учреждениям

В Тюменской областной больнице №2 благодаря Николаю Брыкину появятся пять новых электрокардиографов, которые будут передавать результаты обследования в цифровом виде. Депутат Госдумы также оказал финансовую поддержку центру социального обслуживания Уватского муниципального района на приобретение средств защиты, дезинфицирующих средств, пульсоксиметров и одноразовой посуды. Это позволило увеличить безопасность тех, кто находится в отделении временного проживания центра, а также его сотрудников и привлекаемых волонтеров.
Депутаты-единороссы облдумы Андрей Артюхов, Сергей Корепанов, Инна Лосева, Галина Резяпова, Ольга Швецова и другие за счет собственных средств приобретали средства индивидуальной защиты для медицинских учреждений Тюменской области. Кроме того, Инна Лосева оказала материальную помощь в покупке оборудования для лечебных учреждений городов Когалыма, Покачи, Радужного, Нижневартовска. Член фракции единороссов Тюменской областной думы Николай Токарчук приобрел кровати и постельное белье в один из ковидных госпиталей. Его коллега по депутатской фракции Юрий Холманский оказал финансовую помощь из личных средств на организацию и прокладку дополнительной кислородной линии в Югорской городской больнице.
В 2020 году при поддержке АО «Транснефть – Сибирь» в лице генерального директора компании, члена фракции «Единая Россия» Тюменской городской думы Виктора Бронникова в приемном отделении взрослого стационара тюменской ОКБ №2 отремонтировали входную группу, установили автоматические раздвижные двери. Финансовая помощь от депутата облдумы Дмитрия Горицкого позволила заменить кресла в зоне ожидания детского приемного отделения. Он также выделил сред-
ства на приобретение стульев для лаборатории моногоспиталя на улице Новой в Тюмени, средств индивидуальной защиты для учреждений здравоохранения. Благодаря депутату-единороссу областной думы Сергею Медведеву более комфортной станет зона ожидания и во взрослом отделении ОКБ №2 –
добавят еще 84 кресла. Депутат-единоросс Тюменской городской думы Алексей Рагозин приобрел пять аппаратов ИВЛ для областной инфекционной
больницы.
В рамках работы федерального волонтерского центра и акции «Единой России» #СпасибоВрачам 3250 продуктовых наборов и 700 комплектов одежды, а также антизапотеватель для масок получили десять учреждений региона, которые задействованы в лечении пациентов с коронавирусом. Продуктовые наборы и комплекты одежды для отдыха активисты передали медицинским работникам госпиталя для ветеранов войн в Тюмени.
Кроме того, к новогодним праздникам Николай Брыкин выделил 250 000 рублей на помощь пансионату для ветеранов войны и труда, в котором в настоящее время находится 94 человека в возрасте от 55 до 95 лет, из них около 50 человек – немобильные. Эти средства позволили провести праздничные мероприятия, приобрести в качестве подарков для ветеранов пансионата планшеты.

Новые инициативы: лицензирование домов престарелых

Сейчас волонтерские центры «Единой России» объединяют больше ста тысяч добровольцев. Все они каждый день общаются с людьми, которые делятся своими проблемами. Волонтеры становятся теми, кто помогает поднять важные темы на федеральный уровень. Доброволец из Брянска, депутат Брянского горсовета Алексей Солонкин, который помогает пожилым людям, поставил вопрос о работе частных домов престарелых. Не везде предприниматели к организации такого рода услуг подходят ответственно, сказал он. По словам активиста, некоторые бизнесмены экономят, что отражается на условиях проживания пожилых людей и противопожарной безопасности.
«Это влечет за собой страшные трагедии. Хотелось бы выйти с предложением, чтобы деятельность частных домов престарелых лицензировать и одним из жестких требований поставить соблюдение санитарных и противопожарных норм», – предложил Алексей Солонкин.
Сейчас работа частных пансионатов для пожилых не лицензируется. За последние пару месяцев в Тюменской и Московской областях, Башкирии случились пожары в таких домах престарелых – погибли больше 30 человек. Лицензирование позволит защитить людей и сохранить им жизни.

Трекеры для контроля здоровья

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил еще один способ защиты здоровья и жизни пожилых граждан, а также людей с серьезными заболеваниями – использование трекеров для информирования о состояния их здоровья. Специальные устройства помогут врачам в случае необходимости оперативно оказывать им экстренную помощь.
«В Ленинградской области более трех тысяч человек ежегодно используют кардиомониторы, приборы для измерения давления, которые через сим-карту передают данные лечащему врачу. Врач может наблюдать одновременно до 350 человек. Из-за этого в четыре раза снизилось количество вызовов скорой помощи этими людьми», – рассказал Александр Дрозденко, предложив распространить этот опыт на всю страну. Он подчеркнул, что с начала использования мобильных устройств контроля за здоровьем не было ни одного летального исхода.

Выплаты жителям осажденного Севастополя

Волонтер движения «Мы вместе», депутат Совета муниципального образования Ленинского района Севастополя Лариса Мельник рассказала о реакции жителей осажденного Севастополя на закон «Единой России», который приравнял их к ветеранам Великой Отечественной войны. Он был принят в конце прошлого года.
«Сегодня они могут пользоваться одинаковыми с ветеранами льготами. Но им не удалось получить единоразовую выплату в размере 75 тысяч рублей. Мы предлагаем изыскать возможность и выплатить жителям осажденного Севастополя эти деньги. Это будет шаг справедливости по отношению к нашим мужественным землякам, ведь их осталось всего 1096 человек», – сказала Лариса Мельник.


Поддержка детей-инвалидов и компенсация затрат на интернет

Также волонтеры предложили поддержать детей-инвалидов. Руководитель Нижегородской общественной организации инвалидов «Ковчег», депутат городской думы Нижнего Новгорода Роман Пономаренко предложил включить их в список тех, кто имеет право на обслуживание вне очереди в социальных учреждениях. Сейчас под такую норму подпадают только инвалиды I и II групп.
«В этом списке нет детей с инвалидностью. У родителей нет времени сидеть в очередях. Если мы добавим эту категорию – окажем им существенную поддержку», – подчеркнул Роман Пономаренко.
Еще одна инициатива поступила от самого Дмитрия Медведева – предусмотреть механизм компенсации затрат на доступ в интернет для нуждающихся семей. По его словам, это нужно и для того, чтобы дети могли учиться онлайн в тех случаях, когда это необходимо.
Инициативы, озвученные волонтерами в ходе второго социального онлайн-форума «Единой России», поддержали в профильных министерствах. Представители кабмина также принимали участие в мероприятии. Партия проработает их совместно с правительством – положительный опыт такой работы уже есть. Фактически завершена совместная отработка поручений президента по итогам первого аналогичного форума, который прошел в декабре прошлого года. Владимир Путин тогда поддержал ряд предложений волонтеров, в том числе о страховании педагогов и немедицинского персонала больниц от риска заражения COVID-19, а также о расширении возможностей онлайн-продажи лекарств. В частности, об этом шла речь в ходе рабочей встречи секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и премьер-министра Михаила Мишустина, которая состоялась в преддверии форума, 26 января. На ней председатель правительства положительно оценил совместную работу с партией.
«Мы с вами достаточно подробно и часто говорим о подходах и проектах, которые есть у партии «Единая Россия», о том, что в первую очередь надо оказывать помощь, содействие людям: чтобы социальные программы выполнялись, чтобы все задачи, которые сформулированы президентом в национальных целях, решались», – сказал премьер-министр.
В завершение форума Дмитрий Медведев поручил проработать возможность первоочередной вакцинации волонтеров от коронавируса.

Автор: Ирина Иванова