Реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Тюменской области обсудили на заседании регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Российское село».
Региональный координатор партпроекта, депутат Тюменской областной думы Юрий Конев отметил: «Мне бы очень хотелось, чтобы состоявшийся обмен мнениями помог людям на местах сориентироваться, что нужно делать, чтобы стать участником этой программы. Может быть, надо подготовить методические рекомендации, отразить в них опыт территорий, где она уже успешно стартовала, провести общее выездное мероприятие. Нам нужны практические знания по реализации госпрограммы, чтобы распространить их на другие муниципальные образования области».
Заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Чистяков в своем выступлении отметил, что для более эффективного строительства дорог в сельской местности необходимо, чтобы на территориях возводились объекты на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. По его словам, некоторые объекты можно построить в рамках ремонта автодорог, не дожидаясь разработки проектно-сметной документации за счет нашего дорожного фонда.
«Мы понимаем, что развитие территорий надо форсировать. Поэтому на 2020 год на ремонт автодорог местного значения запланировано увеличение средств более чем в два раза. В работе находится 61 объект социально-культурного назначения, часть из которых планируется ввести уже в 2020 году», – проинформировал Чистяков.
Заместитель директора департамента АПК Тюменской области Наталья Огородникова рассказала, что одно из направлений, по которому идет реализация новой программы, это социальные выплаты на строительство и приобретение жилья в сельской местности. Раньше поддержку получали молодые специалисты и молодые семьи до 35 лет. Теперь это ограничение снято и условия программы распространяются не только на тех, кто уже живет в сельской местности, но и на тех, кто хотел бы туда переехать.
Еще один новый инструмент решения жилищной проблемы на селе, предложенный правительством Российской Федерации – это сельская ипотека от 2,7 % до 3%.
«С 1 марта она уже начала действовать и на территории Тюменской области. Разница в процентной ставке будет оплачиваться государством кредитному учреждению. Надеюсь, этот инструмент поможет улучшить качество жизни людей на селе», – сказала Огородникова.
Комментируя итоги встречи, Юрий Конев отметил, что программа очень перспективна. Ее особенность в том, что она предполагает инициативу жителей.