(Продолжение. Нач. в № 8).
Татарское средневековье
В XIII-XIV веках племена кочевников из степей Казахстана, известных под общим названием монголы, вытеснили, частично истребили коренное население и в нашей местности. В XV веке все кочевые племена образовали обширное Сибирско-Татарское ханство, сначала со столицей в Кызыл-Туре, близ впадения Ишима в Иртыш, а с XVI века их главным городом стал Кашлык, недалеко от устья Тобола.
Татары занимались преимущественно рыболовством, охотой, сбором ягод, грибов; выращивание зерновых растений у них было мало распространённым.
Татары, жившие по нижнему Ишиму, назывались саргайчиками, имели своего предводителя – мурзу, зависевшего, в свою очередь, от верховного хана, каким был в 1563-98 годах Кучум.
Ханские сборщики собирали с населения ясак – налог пушниной, рыбой, орехами. Весьма обременяли татар войны и вражда между их ханами, мурзами.
От сибирских татар раннего средневековья сохранились до наших дней названия ряда мест и водоёмов района: Карагайлы – по-русски сосновый, Ишим – роющий, подмывающий, Ташаир – твёрдое дно, Чуртанлы – щучье, Балахлей – рыбное, Басаргуль – цветок, Калган – остаток и другие…
Вещественных же памятников татарского средневековья, предметов труда, быта, одежды, оружия, украшений в Викуловском районе пока не обнаружено.
Начало заселения района русскими
Русские впервые появились в Нижнем Приишимье ещё во времена походов против татар: в 1591 году под предводительством воеводы Кольцова-Масальского и в 1607 году – Назария Изъетдинова, то есть вскоре после знаменитого похода казаков во главе с Ермаком в 1581-84 годах.
С основанием первых русских городов в Сибири (Тобольска в 1587 и Тары в 1594 году) между ними установилась постоянная связь: посылка гонцов, перевозки продовольствия, оружия и других грузов на лодках-дощаниках, телегах и санях. Город Тара с года возникновения становится центром вновь образованного уезда, наша местность входила в него почти 140 лет, вплоть до установления Советской власти.
С конца XVI века грузы перевозились между Тобольском и Тарой нанятыми татарами, вдоль левого берега Иртыша, но с появлением русских ямщиков в конце XVII века отыскался более короткий путь — вдоль реки Вагая, его правого притока Балахлея, вдоль притоков Ишима Большого Ика и Барсука и, наконец, притока Оши Аева. Река Ишим оказалась посредине этого нового пути в 600 вёрст, а длинный выступ — Шаньгин бугор — приметным местом и ориентиром для ямщиков.
Для защиты присоединённых к России территорий Западной Сибири от набегов кочевников и татар из степей Казахстана с 1631 года в несколько лет была построена первая оборонительная линия — Старо-Ишимская. В период разведки и строительства оборонительной полосы стрельцы высмотрели возможно удобное место для изб и на Щаньгином бугре, так что, может, основали Викулово военные, тем более что их отряды проходили с 1631 года много раз к пограничным острожкам вдоль реки Ишима. По указу Тобольского разрядного воеводы в 1687 году возникла из острога Коркина (ныне г. Ишим); в 1695 году и Абатский острог преобразуется в слободу. В 1691 году приказчик Анциферов также обосновал на Шаньгином мысу слободу. Строили тын (изгородь) и первые избы плотники во главе с Викуловым, почему и стала называться она Викуловой.
(Продолжение следует).
Подготовила Татьяна СУХОВА