Два года назад в ООО «Агрофирма «КРиММ» создан отдел повышения плодородия почв. Возглавил его молодой специалист Александр Уфимцев. Под его руководством круглый год трудятся два лаборанта. К сезонным работам привлекаются ещё и представители всех филиалов.
Область применения
Передовые разработки, в основе которых лежит научный подход, должны служить на благо сельского хозяйства. Такое решение приняли в агрофирме «КРиММ» и начали внедрять систему точного земледелия. Причём это не ограничивается установкой навигаторов в тракторах для движения по прямой. Сбор и систематизация целого комплекса данных в единой геоинформационной системе, мониторинг пахотных угодий с помощью методов дистанционного зондирования земли, фиксация перепадов высот, мониторинг полива, несколько видов оценки плодородия почв и урожайности культур - основные направления деятельности подразделения. О своей работе подробно рассказал геоинформатик Александр Уфимцев:
- Два года подряд валовой сбор картофеля в агрофирме превышает 100 000 тонн. Это говорит об эффективности принимаемых управленческих решений. Отдел повышения плодородия земель взял на вооружение современные геоинформационные системы. Интеллектуальный комплекс состоит из мощного компьютера, средств доставки карт и заданий на блоки управления тракторов и посевных комплексов, интеллектуально управляемых агрегатов и оборудования.
Создание базы данных
Построение системы точного земледелия требуют многомиллионных трат, при этом государственных программ компенсации расходов для предприятий сельского хозяйства нет. Полностью выстроить комплекс нам пока не удаётся, но кое-какой информацией, собранной за два года работы отдела, пользуемся. Например, создали интерактивные карты полей, где для каждого участка есть несколько слоёв данных. При этом только агрохимический состав земли имеет 11 характеристик. Также зафиксирован перепад высот, необходимый для понимания плоскостного смыва и возможного образования переувлажнённых мест.
Используемый в агрофирме мониторинг полива - готовая геоинформационная система. В неё занесены участки под оросителями с показателями увлажнённости, испарения, выпавших осадков, температуры почвы и так далее. Комплекс правильно настроен, работает и приносит пользу. По аналогии с ним мы должны просчитать и настроить систему по норме высева и управляемого внесения удобрений для каждой конкретной точки поля.
Агротехнологические приёмы в комплексе с естественным плодородием лучшим образом должны сказываться на развитии растений. Для начала требуется определить продуктивность каждого участка поля. Для этого есть два способа. Первый на основе классического агрохимического обследования. Анализируем качественный состав земли и понимаем перспективы участков. Второй - вегетационный индекс NDVI - это нормализованный относительный индекс растительности - простыми словами, густота растительности на участках. Задача геоинформатика выяснить, какой из них более точен и эффективен. Понятно, что в идеальных условиях, независимо от способа, данные должны совпадать. Сейчас работаем в этом направлении.
Почвенные и листовые анализы
Производственные задачи отделу ставят генеральный директор и его заместители. Продумываем, обсуждаем технологии и принимаем решения мы вместе с директорами филиалов и агрономами. Целевая задача отдела - максимально эффективно использовать каждое поле. Постоянно изучаем, почему тот или иной участок не даёт урожайности и стараемся исключить сдерживающие факторы. В первую очередь проводим агрохимический анализ, по его результатам предлагаем решение. Внутри своего отдела разрабатываем и испытываем баковые смеси подкормок. Чтоб ничего не выпало в осадок, не образовались хлопья, которые забьют форсунки, чтоб осталась высокой концентрация действующего вещества. Все уже слышали, что «КРиММ» занимается выравниванием полей, так мы боремся с вымочками. Есть участки, где нужно избавиться от солонцов, внести торф, провести известкование. В нашей компании заложен большой опыт по коренному улучшению плодородия земель. Все данные о качестве почвы и работе над её совершенствованием загружены в единую систему. Благодаря этому уже в следующем году мы получим более-менее ясную картину эффективности проведённых нами мероприятий.
В лаборатории нашего отдела специалисты делают почвенные анализы. Проводить пробы самим немного дольше, чем, если бы мы их заказывали, зато стоимость работы ниже в 10 раз. Также на специальном оборудовании проводим листовые диагностики, то есть определяем, каких элементов питания не хватает в разные фазы развития растений. Но, как оказалось, даже поставщики лаборатории листовых диагностик не знают, как применять полученные в ходе исследований данные. Правильно интерпретировать показатели и грамотно рассчитывать подкормки пока приходится опытным путём. Результаты в этом направлении у нас есть.
Перспективы
Считаю, что есть все предпосылки к тому, чтобы геоинформационные технологии очень плотно вошли в сельское хозяйство. Они объединяют картографические материалы, результаты агрохимических обследований, помогают оценить эффективность применяемых технологий. Только так у нас получится экономить ресурсы и получать высокие урожаи.
Фото автора.