Медиакарта
15:03 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Краеведческая и поисковая работа

«Мы этой памяти верны…»

_Воспитать молодых патриотов России, которым небезразлично прошлое, настоящее и будущее страны, возродить память о павших героях и суметь сохранить ее - благородная цель, которой уже не один десяток лет следует в своей работе руководитель поискового отряда «Югра», заслуженный учитель РФ Татьяна Ивановна Кухаренко. _

Для того чтобы показать результаты своего труда и привлечь ребят к той деятельности, которую осуществляет отряд, 23 февраля 1990 года в стенах Туртасской школы был открыт музей. В нынешнем году комплексно-краеведческому музею МОУ «Туртасская СОШ» исполняется 20 лет.

На сегодняшний день в обширных фондах музея не только воспоминания участников Великой Отечественной войны, фото- и видеодокументы, письма, фронтовые реликвии, книги, альбомы о войне, но и переписка с военными архивами, военкоматами, советами ветеранов. Такая принадлежность экспонатов музея к определенной теме объясняется тем, что органом самоуправления школьного музея является поисковый отряд «Югра», который уже много лет осуществляет работу по поиску и возвращению имен павших на фронтах Великой Отечественной.

Может быть, именно поэтому музей Туртасской школы можно смело назвать центром воспитания гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения. Причем, это касается не только самих югровцев, но и всех, кто посещает музей, присутствует на тематических открытых уроках, показах фильмов, выездных выставках. Благо, для всего этого за многие годы собрано достаточно материалов. Кроме того, музей оснащен всей необходимой техникой: фото- и видеоаппаратурой, проектором, магнитофоном.

Наш сегодняшний разговор с руководителем поискового отряда «Югра» Татьяной Ивановной Кухаренко не случаен. С 2008 года комплексно-краеведческий музей в школе Туртаса работает по программе «Живем на земле Уватской» и в начале нынешнего года по результатам областного тура Всероссийского конкурса, посвященного 65-летию Победы, вошел в число лучших музеев боевой славы Тюменской области.

  • Татьяна Ивановна, примерно год назад начался первый этап конкурса школьных музеев. Первоначально отбор проходил на муниципальном и районном уровнях, а вот сейчас подвели итоги областного. Расскажите, пожалуйста, как вы готовились к конкурсу?

  • В положении указывалась необходимость освещения всех составляющих деятельности музея, для этого после весенней экспедиции мы отобрали материал за последние три года и составили альбом более чем из ста страниц с видеоприложениями и фотографиями. В нем представлены фонды музея, наша работа, описание мероприятий, экскурсий, встреч, отзывы посетителей. На фотографиях можно увидеть, что мы проводим встречи для детей во время работы летнего лагеря «Улыбка», для ветеранов педагогического труда и многих других. Хотя, конечно, обо всем одними лишь фотографиями не расскажешь.

В сборнике также есть и материалы областного семинара-совещания по обмену опытом в организации поисковой и музейной работы, который проходил на базе нашей школы. Кроме того, здесь мы постарались отразить и отрядную работу. Например, рассказали о многолетней дружбе с сургутским клубом «Фронтовые подруги», о поисково-исследовательской деятельности: это поездки в архивы, переписка с родственниками погибших, с военкоматами, сотрудничество со средствами массовой информации различных уровней и так далее.

  • Важная составляющая работы отряда - это поисковые экспедиции. Какое место в сборнике отведено для рассказа о ваших поездках?

  • Экспедиции на места боев Великой Отечественной войны - это особая глава альбома, в которой говорится о нашей работе по увековечению памяти павших. «Югра» является членом Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», и на сегодняшний день за плеча- ми отряда 40 полевых поисковых экспедиций. География поиска - Курская, Смоленская, Тверская области.

Кроме непосредственно поиска останков погибших воинов, мы увековечиваем имена погибших, устанавливая таблички на местах боев, благоустраиваем воинские захоронения, сотрудничаем с различными ведомствами с целью установления имен и поиска родственников красноармейцев, организуем и проводим торжественные захоронения останков.

Так, за весь период работы отряда подняты останки 2532 бойцов Красной Армии, найдены 156 солдатских медальонов и 15 именных вещей, по которым установлены имена 84 защитников Отечества. А по документам Центрального архива Министерства обороны установлены имена более 18 000 воинов, погибших и пропавших без вести на том участке фронта, где работает «Югра».

Благодаря поисковой работе мы общаемся с родственниками воинов, чьи имена установлены силами югровцев. Такие встречи стали традиционными, и об этом также рассказано в альбоме, который готовился к конкурсу музеев.

  • Еще одна глава вашего сборника называется «Просветительская деятельность». В чем заключается ее суть?

  • Скажу честно, чтобы рассказать обо всем, что делает отряд, не хватит времени. Основные усилия обращены на поиск, работу в архиве, переписку. Но тем не менее мы участвуем в проведении передвижных выставок в Тюмени и населенных пунктах Уватского района, организуем встречи в школах, рассказываем о своей работе со страниц районной газеты, а также при помощи местного телевидения и средств массовой информации других городов, сами создаем отрядную газету «Вестник «Югры».

Опыт деятельности отряда был представлен на конференции «Грибушинские чтения» в г. Кунгуре, на всероссийских научно-практических конференциях «Гражданственность и патриотизм в XXI веке: теория и практика» в г. Екатеринбурге и «Духовно-нравственные ценности в образовательном пространстве России» в г. Тюмени.

Кроме того, актив музея проводит большую работу по сбору материалов для районной книги «Золотые имена» о ветеранах Великой Отечественной войны и о тружениках тыла, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вообще дел у нас очень много, и мы не хотим останавливаться на том уровне, которого достигли. Всегда есть стремление развиваться. Конечно, приятно, что нас замечают: в нынешнем году работа представлена на всероссийский уровень, а пять лет назад мы уже являлись победителями подобного состязания. Но, если честно, больше радует не то, что музей и «Югра» лидируют в конкурсах, а скорее то, что наш опыт часто помогает другим начинающим отрядам работать и приносить пользу поисковому движению России.

Наталья НАЗИМКОВА

Фото из архива п/о «Югра»