Медиакарта
10:49 | 7 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

О делах сердечных

Первый в области центр лечения хронической сердечной недостаточности, призванный сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, заработал на минувшей неделе в областной больнице № 12 Заводоуковска.

Центр появился благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Перерезав красную ленточку и тем самым дав старт работе центра, Николай Сипачёв, главный врач областной больницы № 12, отметил, что этому открытию предшествовала серьёзная методическая работа. Большую поддержку заводоуковским медикам оказали главный кардиолог области Олег Рейтблат и коллеги из Москвы.

– Причиной хронической сердечной недостаточности являются артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, клапанная недостаточность – пациенты с такими сердечными патологиями и будут наблюдаться в центре. В Заводоуковском городском округе их, поверьте,  немало, – сказал Николай Сипачёв.

Врач-кардиолог Анастасия Кущёва возглавила центр лечения хронической сердечной недостаточности. Он включает в себя амбулаторное и стационарное отделения. По словам заведующей центром, здесь есть всё необходимое диагностическое оборудование. Но, чтобы центр функционировал в полную силу, будут задействованы все ресурсы медицинской организации.  

– Мы работаем совсем недавно, а врачи-терапевты, узкие специалисты, фельдшеры сельских ФАПов уже направили к нам более 800 человек, из них диагноз «сердечная недостаточность» подтвердился более чем у 150 пациентов. Все они сегодня проходят углублённое обследование, – рассказывает Анастасия Кущёва. – Центр принимает до полутора десятков человек в день и помогает значительно улучшить качество жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Анастасия Михайловна добавила, что специалисты центра смогут наблюдать за пациентами, в том числе и маломобильными, на дому. Больные также вправе рассчитывать на высокотехнологическую медицинскую помощь, которую сегодня оказывают в областном центре.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора