Медиакарта
2:41 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слово и дело депутата

Слово и дело депутата
17:39 | 06 декабря 2010
Источник: Красное знамя

Не раз депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников приезжал в Новотарманское муниципальное образование, не раз помогал жителям здешних сёл в решении насущных проблем. Не раз это испытали на себе и коллективы учреждений образования, и местная культура, и педагоги, и учащиеся станции юных техников, с которыми известного политика связывает многолетняя дружба.

Население территории - около четырёх тысяч человек. Производственная сфера состоит из небольшой торфоперерабатывающей компании и предприятия ЖКХ. Они вместе с несколькими мелкими предпринимателями формируют лишь небольшую часть доходов бюджета, остальные средства на жизнь попадают в МО из района и области.

Бюджет суров, но это закон

Вот и в последний свой визит, который состоялся 25 ноября, Николай Барышников встретился с главой Новотарманской администрации Татьяной Фёдоровой, депутатом районной Думы и главным врачом здешней больницы Николаем Хворостенко, депутатами сельской Думы, руководителями производственных предприятий и учреждений социальной сферы, активистами-общественниками. Между ними состоялись обмен мнениями относительно самых актуальных вопросов развития области, Тюменского района и Новотарманского муниципального образования, обсуждение наиболее острых проблем территории, решение которых требует помощи со стороны или совершенно новых подходов.

Такой обмен информацией член областного парламента считает взаимовыгодным. Ему он помогает чётко, во всех деталях представить жизнь избирателей на местах, услышать от них оценку работы властей, определить сферу приложения сил. Не случайно депутат буквально засыпает вопросами тех, к кому приезжает на встречу.

Во время таких поездок Николай Павлович стремится рассказать и о последних, наиболее важных шагах, предпринятых властями региона, актуальных задачах, ближайших и отдалённых перспективах, раскрывает не только планы, но и стратегию, механизмы решения тех или иных задач.

После только что состоявшегося заседания областной Думы, на котором были внесены изменения в бюджет региона текущего года и обозначены параметры главного финансового документа области на 2011 год, депутат подробно рассказал новотарманцам о некоторых параметрах этих документов.

Он подчеркнул, что, несмотря на сокращение федерального финансирования, будущий бюджет по доходам и расходам не будет уступать нынешнему. Уменьшение дотаций извне частично компенсируется увеличением объёма производства на Тобольском нефтехимическом комбинате, Антипинском нефтеперерабатывающем заводе и увеличением добычи углеводородов на Уватском месторожденеии. Самая большая доля в составе валового регионального продукта принадлежит именно переработке нефти. За ней - добыча полезных ископаемых. Возрастает объём сельскохозяйственного производства, один из его лидеров - Тюменский район. Строительство и торговля также в числе отраслей, формирующих валовый региональный продукт.

По-прежнему деньги, получаемые страной от продажи нефти, являются основным источником формирования бюджетов регионов. Потери областной казны из-за того, что налог на добычу полезных ископаемых теперь поступает в федеральный бюджет, пока не восполняются за счёт развития производства в других отраслях. Как подчеркнул депутат, "теряем по 15 миллиардов рублей, подрастаем на 2-3". Но вместе с тем процесс развития экономики региона налицо. Свою задачу власти видят в увеличении числа динамично развивающихся производств, росте инвестиций, использовании новых и энергосберегающих технологий.

Ещё одна деталь - бюджет нынешнего года с 80 миллиардов рублей в его начале увеличился к концу с учётом поправок до 149 миллиардов. Понятно, что почти 70 миллиардов рублей на практике невозможно освоить за оставшийся месяц. А потому большая часть этих денег станет переходящим остатком на 2011 год.

Сохраняется и социальная направленность бюджета будущего года, а потому будут продолжены работа по поддержке социально незащищённых слоёв населения, реализация программ жилищного строительства, в том числе для молодых семей и работников бюджетной сферы, молодых специалистов и переселенцев из ветхого жилья. Конечно, будут продолжены дорожное строительство и газификация, строительство очистных сооружений и станций водоочистки, ремонт и реконструкция инженерных коммуникаций. Сколько денег - столько и песен, резюмировал депутат областной Думы.

Тонкости бытия

Разговор о проблемах Новотарманского и его обитателей начала председатель сельской Думы, главный бухгалтер местного торфоперерабатывающего предприятия Нина (...). С её точки зрения, жителей муниципального образования не устраивает работа предприятий, обеспечивающих качественное техническое состояние электрического и газового оборудования населения, а также подведомственных им инженерных коммуникаций. За каждый вызов специалиста люди вынуждены платить немалые деньги. Нет в муниципальном образовании представителя электросетей. Все заявки фиксируются в диспетчерском пункте на местном предприятии ЖКХ. Никто не торопится их выполнять.

Оказывается, теперь в соответствии с договорами на обслуживание абонентов неполадки могут устраняться в срок до 78 часов, а не 24, как это было в недалёком прошлом. Все населённые пункты Тюменского района обслуживают только две бригады электромонтёров, а диспетчерская служба электросетей находится в областном центре, в посёлке Мелиораторов. Есть факты, когда новотарманцы остаются без света в течение нескольких дней. Отключения электроэнергии в посёлке происходит теперь значительно чаще, а связь с энергетиками установить всё сложнее. Те, кто написали заявление на замену электросчётчика ещё в июне, ждут исполнения заявки в декабре.

Жалуются люди и на низкую квалификацию специалистов газовой службы. Уж очень редки факты, когда после их визитов улучшается работа газовых котлов или плит.

Один из главных вопросов для новотарманцев - ремонт старого жилого фонда. Это хорошо, когда жилищное строительство активно развивается, но как быть с основной частью Новотарманского - домами, построенными 40 и более лет назад? Ни для кого не секрет, что строился посёлок на "ура!", ударными темпами. В некоторых многоквартирных домах нет даже цокольных перекрытий. Крайне необходимо укреплять фундаменты, заливать отмостки. Районные власти держат этот вопрос на постоянном контроле, ежегодно выделяют деньги на текущий и капитальный ремонт. Почти половина таких домов отремонтированы. Есть случаи, когда деньги, выделяемые на ремонт одного здания, расходуются на два объекта. Но если финансирование этих работ не увеличить, совсем скоро оставшаяся часть такого жилья может перейти в разряд ветхого.

Другая часть вопроса - дома, в которых проживают ветераны войны и труда. Когда-то они их построили своими руками на собственные деньги. Честно и добросовестно проработав всю жизнь на государство, сейчас они не располагают средствами и силами для их восстановления.

Местные власти стараются внимательно относиться к нуждам пенсионеров. Около миллиона рублей - такова материальная помощь, выделенная ветеранам войны и труда на неотложные нужды, прежде всего связанные с ремонтом и техническим обустройством квартир. Жилищные условия ветеранов обследовали. В решении насущных проблем старшего поколения помогает и их собственная активная жизненная позиция. Активисты из числа ветеранов отнюдь не оппозиция местным властям, а инициатор многих добрых дел на территории МО. Подспорьем для людей в решении многих бытовых проблем являются, по словам главы администрации, услуги, оказываемые населению местными коммунальщиками и лесничеством.

Притяжение земли

На вопрос Н.П.Барышникова о том, как обстоит дело с индивидуальным жилищным строительством, глава администрации Т.В.Фёдорова отметила, что активную застройку на территории МО ведут в основном жители города. Свободных площадей для удовлетворения потребности новотарманцев в сотках под строительство личных коттеджей немного. Около 40 заявлений, поступивших от сельских жителей в недалёком прошлом, ещё не удовлетворены. Отсутствует и практика выделения земли под ИЖС или обустройство дач для молодых людей, достигших 18-летнего возраста, как это принято в других субъектах.

В более выгодном положении молодые семьи с детьми. В этом году участниками областной программы стали 10 супружеских пар. Они уже имеют на руках сертификаты на получение субсидий для приобретения или строительства жилья. Часть их уже отпраздновали новоселье. Всего участниками программы за годы её существования среди жителей Новотарманского, Решетниково и Молчаново стали 26 семей. Пакеты документов готовили 36 пар - всем им земельные участки выделили.

Перспективной для застройки в ближайшие годы станет на территории МО место под названием Урочище. Предусмотрен для жителей МО и наименее затратный механизм получения земельного участка под строительство. Это когда они обращаются в администрацию района с просьбой об улучшении жилищных условий. Те, кто не подпадает под этот механизм, обязаны приобретать право на получение земли на общих основаниях с другими претендентами - через аукцион.

Николай Павлович рассказал, что в 23 субъектах РФ приняты законы о бесплатном выделении земли отдельным категориям граждан. Инициатива разработки подобного законодательного акта в Тюменской области пока не находит одобрения среди членов областного парламента.

Вместе с тем жители МО не спешат уезжать за пределы своей малой родины, тем самым укрепляя общемировую тенденцию - жить поближе к земле, а работу иметь в мегаполисе.

Добро окупится сторицей

С большим уважением относится депутат областной Думы Н.П.Барышников к коллективу Новотарманской станции юных техников. Не одно поколение мальчишек и девчонок, увлечённое техническим конструированием, воспитали здешние педагоги. Большие успехи у юных новотарманцев и в авиамодельном спорте. Они регулярно становятся победителями и чемпионами самых престижных соревнований в области, Уральском федеральном округе и стране. Уверенно выступают на международном уровне.

Активно посещают подростки и кружки для занятий декоративно-прикладным творчеством. С недавних пор на станции появился гончарный круг, и дети с удовольствием осваивают секреты лепки и изготовления керамических изделий. Преподаватели музыки и хореографии также развивают таланты юных дарований.

Большая часть воспитанников - это дети из малообеспеченных семей. Это перед ними раскрывает перспективы будущего, увеличивает шансы на успех в жизни коллектив единомышленников под руководством Татьяны Машиновой. Сами же педагоги при этом получают очень скромную зарплату, движимые духом созидания и единственным стремлением - помочь детям развить их таланты, обрести надежду и упорство, которые бы позволили им преодолеть трудности и занять достойное место в жизни.

Система дополнительного образования продолжает реформироваться, а потому есть опасность, что, перейдя на самоокупаемость, уникальный коллектив может не выстоять в борьбе за выживание. Помочь коллективу станции морально и материально Николай Павлович считает своим долгом - на правах друга и ответственного политика.

Уверен депутат, что в материальной поддержке нуждается и средняя школа, и местный культурно-досуговый центр. В одном случае помощь нужна в замене старых окон на новые, в другом - надо сделать так, чтобы в учреждении культуры появились новые музыкальные инструменты.

В том, что это обязательно случится, никто из пришедших в этот день на встречу с Барышниковым не сомневается. Его слово никогда не расходится с делом. И совсем неважно, что кроме встречи в Новотарманском, депутата ждут во многих населённых пунктах трёх районов области. Более 440 человек пришли к нему на приём по личным вопросам. А это значит, что он сделал всё возможное, чтобы их поддержать. Иначе нельзя, уверен он, так как основная обязанность депутата в том и заключается - людям помогать.

Татьяна ЮРТИНА.

Теги: Дума