Медиакарта
19:09 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первые Чукмалдинские чтения

Первые Чукмалдинские чтения
17:47 | 06 декабря 2010
Источник: Красное знамя

24-25 ноября 2010 г. в Тюменском государственном университете состоялись 1 Чукмалдинские чтения.

Научно-практическая конференция была представлена учёными многих учебных заведений Тюменской области, а также городами: Челябинск, Пермь, Новосибирск, Петрозаводск и Кунгур. Открытие конференции и доклады участников конференции проходили в губернаторском зале Информационно-библиотечного центра (ИБЦ) ТГУ.

Открыл конференцию и сказал напутственные слова участникам форума директор ИБЦ ТГУ доктор исторических наук, профессор Александр Еманов. Конференция, посвящённая в Сибири судьбе купца, предпринимателя, мецената и просветителя Николая Мартемьяновича Чукмалдина проводится впервые. Учёные, краеведы и директора книжных издательств бурно обсуждали каждый зачитанный доклад. Много в биографии купца Николая Чукмалдина "белых пятен", много разночтений, а то и просто ошибок. В этих спорах и дискуссиях учёных рождалась истина. Каждый выступавший на конференции пытался осмыслить достижения купца-мецената для Сибири и оценить его вклад в развитие культуры Тюменского края.

Николай Чукмалдин родился в 1836 году в деревне Кулакова Тюменского уезда. Его путь деревенского юноши, отданного родителями на службу дальнему родственнику - сначала в рабочие по выделке шкур, а после в приказчики - это путь многих тюменских купцов. Чукмалдин прошёл все этапы становления предпринимателя - от простого приказчика до московского купца-миллионера. Сложный и тернистый путь, где были разорения, а порой он находился в полушаге от тюрьмы. Не раз купец был на грани нервного срыва, но выстоял.

Чукмалдин всю свою жизнь посвятил коммерции, нажитые деньги использовал на нужды общества. "Выигрывает и богатеет в торговле только тот, кто оказывает услугу обществу, - писал он. - Наивыгоднейший товар - доверие, а доверие даётся только безупречной честностью и торговым бескорыстием. Жизненно и прочно одно добро". Эти слова были жизненным кредо купца-мецената.

Николай Чукмалдин много добрых дел сделал для жителей малой Родины. Это прежде всего построенная на его деньги школа в Кулаково, столярная мастерская по обработке дерева. Рядом со школой купцом был разбит парк, который и поныне существует. Но самая, пожалуй, главная заслуга купца - постройка в 1901 году церкви для жителей деревни. Свято-Никольский храм - жемчужина не только Тюменской области, но и России. Глядя на это уникальное строение, которое видно с любой точки Кулаково, сразу понимаешь, как любил и боготворил родную деревню Николай Чукмалдин. Только глубоко любящее сердце мецената и его бескорыстие могли толкнуть его на этот шаг.

Интересен был доклад заведующей сельской библиотекой Кулаково Амалии Дильман, которая поведала присутствовавшим на конференции о жуткой истории перезахоронения Н.Чукмалдина в 30-х годах ХХ века. А Екатерина Бейдель, учащаяся гимназии при ТГУ и жительница с.Кулаково, свой доклад посвятила разработке туристического маршрута на родину купца - "Живое прошлое".

Николай Чукмалдин много добрых дел сделал и для Тюмени. Это покупка музейных экспонатов и передача их в дар Тюменскому реальному училищу, участие в открытии клуба приказчиков, а также передача городу уникальных книг. Об этом говорили многие участники конференции. Например, о проблеме воссоздания и популяризации мемориального наследия высказалась, доктор исторических наук Наталья Балюк. Наталья Алексеевна подняла вопрос об установлении мемориальных плит в местах, связанных с жизнью Н.Чукмалдина. Учёная даже ратует за то, чтобы памятная доска появилась на библиотеке ТГУ, где хранится коллекция книг, подаренная в своё время Н.М.Чукмалдиным горожанам.

Целый день учёные из разных учебных заведений, разных городов вели дискуссии. Конференция показала, что библиофильские интересы российской провинции востребованы, а значит, жива история предпринимательства прошлого века. Купечество Тюмени было и есть в памяти народной той градообразующей могучей силой, которая строила город и укрепляла промышленность в конце XIX и в начале XX вв. Поэтому вклад в историю Тюмени купца Николая Чукмалдина через 109 лет после его смерти впервые по достоинству оценён.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ,

краевед-исследователь.