Год науки и технологий. В Тобольском районе был дан старт Году науки и технологий, которым объявлен 2021-й по Указу Президента России Владимира Путина. Неудивительно, что местом церемонии открытия Года стала Верхнеаремзянская школа имени Дмитрия Менделеева, нашего великого земляка, учёного мирового масштаба, прославившегося открытиями в области химии, внёсшего фундаментальный вклад в отрасли отечественной науки.
День совпал с очередной годовщиной со дня рождения Дмитрия Ивановича. И на традиционный митинг в Верхние Аремзяны, где ребёнком он черпал истоки трудолюбия, где закладывался талант будущего учёного, приехали учёные Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской Академии наук. На территории мемориального комплекса собрались также учащиеся Верхнеаремзянской школы и представители сельской общественности.
А во второй половине дня событие переместилось в школьный храм знаний. «Знания есть!» – торжественно объявили мальчишки и девчонки, открывая праздничную церемонию. В чёрных мантиях и шапочках юные аремзянцы смотрелись впечатляюще. Ведущие, старшеклассники Полина Сильченко и Владимир Полуянов, рассказали об истории возникновения даты. Именно 8 февраля 1724 года Пётр Первый подписал Указ об основании Академии наук и художеств. На сходство дат – ведь именно в этот же февральский день, но спустя девяноста лет появился на свет великий учёный, наш земляк Дмитрий Менделеев, обратил внимание в своём приветствии к собравшимся заместитель главы Тобольского района Марат Бакиев. Он пожелал школьникам настойчивости и интереса на пути к знаниям, новых открытий и свершений, чтобы Верхнеаремзянская школа дала новые имена учёных. Продолжая разговор о науке, глава Верхнеаремзянского сельского поселения Сергей Ярошко рассказал ученикам об основных исследовательских направлениях, которые ведут специалисты Тобольской комплексной станции, поделился совместными планами работы со специалистами и пригласил к сотрудничеству, которое успешно налаживается со станцией в последние годы.
Нескрываемая гордость за юных исследователей и интеллектуалов из сельских школ прозвучала в приветственном слове, с которыми обратилась к ребятам, педагогам и гостям начальник отдела образования Тобольского района Светлана Бастрон. Год 2020 стал тому ярким подтверждением. Ученик Малозоркальцевской школы Юрий Доценко стал победителем межрегионального научного форума молодых исследователей «Шаг в будущее». Буквально на днях он получил сертификат за высокие научные и академические результаты. Юрий вошёл в число участников всероссийского этапа форума, и скоро мы будем болеть за нашу звёздочку. Руслана Ганиева из Нижнеаремзянской школы вошла в полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена». Ляйсян Гарифуллина из Ворогушинской школы – в числе полуфиналистов межрегиональной научной конференции республики Татарстан.
Старшеклассник Матвей Венгерский из Малозоркальцевской школы одержал победу в областном конкурсе сочинений «Герои живут вечно».
Победителями областного конкурса школьных сочинений «Согретые Сибирью» названы Азалия Садыкова и Ангелина Колобова из Байкаловской школы. Школьницы из Чебурги, Лайтамака и Ачир Азалия Ибрагимова, Алсу Фазылова и Риана Барсукова заняли призовые места на межрегиональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по татарскому языку и литературе.
Имя и заслуги Дмитрия Менделеева вдохновляют и его юных земляков. Полина Сильченко и Алёна Чаркова успешно выступили на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева и стали призёрами. Завидное постоянство показывают юные натуралисты Байкаловской школы на областной выставке-конкурсе «Юннат», призёром которого в 2020 году стала Полина Неугодникова.
Сегодня на глазах меняется содержание школы, обновляется материально-техническая база. Современная биолого-химическая лаборатория в распоряжении учащихся Верхнеаремзянской школы. Центр «Точка роста» действует на базе Байкаловской школы. Всё это помогает школьникам раскрывать их потенциал, овладевать новыми технологиями, идти в ногу с запросами времени.
– Начавшийся год науки и технологий открывает перед ребятами новые возможности проявить себя, ищите, дерзайте! – с таким напутствием обратилась к детям Светлана Бастрон. Кстати, стать непосредственными участниками открытия Года науки и технологий в Тобольском районе смогли и те, кто остался у себя дома. К церемонии по видеосвязи подключились остальные школы.
«Ведь наука знает точно –
В Аремзянах весь секрет!»
Так неожиданно было услышать в новой интерпретации знаменитый гимн студенчества во все времена из уст юных исследователей! Таким красивым заключительным аккордом завершилась церемония открытия Года науки. А затем нетерпеливые участники, и нетерпение это заметно было по сияющим любопытством глазам ребят, отправились на мастер-классы. На онлайн-площадке в яркой познавательной форме студенты Тобольского пединститута продемонстрировали чудеса химических соединений, рассказали о жизни клеток. С азартом и нескрываемым интересом ученики проводили опыты, которые не увидишь на обычных уроках. Но ведь именно любопытство и стремление найти истину – то, что движет юными исследователями, которое ведёт их в мир, полный тайн и увлекательных открытий.
Старт Году науки был дан и во всех образовательных учреждениях района, прошли интерактивные игры и квесты, мастер-классы и часы информации.
Тему будущих исследований и научных рефератов определили для себя и школьники и педагоги из Верхних Аремзян. В основу научной деятельности будет положена одна любопытная находка, которую обнаружили в конце прошлого столетия рыбаки в речке Аремзянке. Найденные ими ископаемые останки неизвестных животных были переданы в школьный краеведческий музей и… ждали своего часа несколько десятилетий. В условиях тесноты, школа тогда находилась в старом деревянном здании, музей занимал крохотную площадку, экспонаты пролежали, не привлекая внимания посетителей... И вот в прошлом году с предложением провести необходимые исследования руководитель музея Ольга Бухарова вышла на станцию. По результатам исследований, проведённых научными сотрудниками, останки принадлежат шерстистому носорогу и мамонту, которые в разные годы были найдены на российском севере. Специалисты подтвердили факт уникальной находки, но, к сожалению, для проведения серьёзных научных исследований требуется особая дорогостоящая аппаратура. Когда появились эти виды млекопитающих животные на территории Сибири, когда и почему исчезли и какую версию обитания их на земле с суровым климатом выдвигают учёные, многое другое предстоит теперь узнать юным почемучкам, познакомившись с научными трудами исследователей.