Медиакарта
5:28 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По ушаровским проблемам

10:50 | 11 февраля 2021

У старшего поколения живущих на ушаровской земле ещё свежи в памяти те времена, когда здесь жизнь била ключом. Ритм задавал передовой совхоз «Иртышский», откормочные площадки которого располагались в границах сельской администрации. Кроме того, местность богата дикоросами. Кедрач, клюква, морошка, брусника. Всего всегда всем хватало. А водоёмы будто созданы для рыбного промысла.

Природа левобережья и сегодня балует дарами. Вот только на когда-то возделываемых пашнях растут трава и деревья, нет здесь никакого производства. Население сократилось в несколько раз: в десяти деревнях, которые значатся в официальном списке, проживает 429 человек. Многие, хотя и прописаны здесь, проживают в городе. Более ста жителей поселения – это люди пенсионного возраста.

Нет медработника. С реалиями жизни Ушаровского сельского поселения довелось познакомиться Тобольскому межрайонному прокурору Валерию Пушкарёву, который вместе с заместителем главы района Викторией Малыгиной совершил рабочую поездку на эту территорию.

Визит традиционно начался с приёма граждан. Первая посетительница, председатель сельского совета ветеранов Нина Лоскутова, от лица жителей поселения посетовала на отсутствие медицинского работника. На центральной усадьбе и в Черкашиной стоят по модульному ФАПу, но некому там работать. Проблема прокурору хорошо знакома, редкий приём в сельской местности обходится без этой темы. Учитывая частоту такого рода обращений, прокурор внёс в журнал поручений задачу обобщить информацию и проанализировать ситуацию, сложившуюся с кадровым обеспечением ФАПов в районе.

Чьи чащи в поле. Другое обращение касалось заготовки дров. Село окружено землями сельскохозяйственного назначения, которые уже долгие годы не возделываются, и за это время на них выросли целые чащи. Жителей интересует, можно ли по закону использовать эти участки в качестве делян, чтобы заготавливать дрова для собственных нужд. К лесхозу эти деревья не относятся, но они могут расти на участке, являющимся чьей-то собственностью. Поэтому, приняв это обращение в работу, прокурор попросил время для изучения вопроса.

Нужна тёплая остановка. Лет тридцать остаётся открытым вопрос по устройству утеплённого остановочного комплекса в Бекеревке у переправы через Иртыш. Необходимость в этом объекте очевидна. В зимнее время и в непогожие дни жителям левобережья подолгу приходится дожидаться рейсового автобуса без возможности укрыться от мороза и других неблагоприятных погодных явлений. Железная остановка там стоит. Но проблему она не решает. Данную тему поднял местный житель Николай Пузанов, и Валерий Пушкарёв согласился, что таких неудобств быть не должно. Он принял заявление, пояснив, что для принятия решения эта информация будет донесена до администрация Тобольска, так как обсуждаемая территория относится к городу.

Учеников мало. После приёма граждан глава сельского поселения Виктор Питухин предложил гостям провести экскурсию по сельской школе. Обращают на себя внимание просторные коридоры и классы. Понравилось обустройство спортивного зала. Заведующая филиалом МАОУ «Сетовская СОШ» – «Ушаровская СОШ» Разиля Сысолова с досадой в голосе говорит, что для полноценной учёбы здесь есть всё, вот только учеников всё меньше и меньше. В школе учатся шестнадцать детей со всего поселения. Самый крупный седьмой класс, в нём пять учеников. А в 1-м, 4-м, 8-м и 9-м классах по одному ученику. Пополнения ждать неоткуда и на садик рассчитывать тоже не приходится: там воспитываются всего четыре ребёнка. Правда, летом сюда из Чебурги планирует перебраться семья с четырьмя детьми – вот и всё.

Но всё же теплится надежда на то, что эта чёрная полоса закончится. Педагогический коллектив старается держать марку. Для детей в школе действуют волейбольные и баскетбольные секции, где охотно тренируется, можно сказать, вся школа. А Марина Мадьярова в свободное от уроков время организовывает для ребят мастер-класс росписи по дереву.

Уникальный уголок. Побывали гости ещё в одном уникальном месте – школьном музее. В своё время Виктор Питухин, будучи ещё преподавателем истории, вместе со школьниками и односельчанами по крупицам создавал коллекцию музея. И сегодня здесь есть зуб мамонта, фонарь бакенщика и сотни других предметов, рассказывающих об истории ушаровской земли. Здесь хранятся фрагменты оружия, которое местные жители находили в большом количестве.

Всё это отголоски гражданской войны, которая в прошлом столетии опалила и здешние края. Особое место занимает уголок, посвящённый воинам-землякам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Этому музею можно посвятить не одну публикацию, и гости высоко оценили такое бережное отношение к истории родной земли.

Йод может выручить. В беседе с прокурором Виктор Питухин подробно делился настоящим положением дел в поселении. Рассказ получается не радужный. Однако у местного населения всё же есть надежды на то, что поселение может стать территорией для нескольких инвестиционных площадок. Уже доказано, что в здешних недрах располагаются приличные запасы нефти. А деревня Черкашина расположена в границах одной из тюменских групп месторождений промышленных йодных вод, которая была открыта и изучена ещё в шестидесятых годах прошлого столетия.

Потенциальные возможности месторождения способны обеспечить производство йода не менее полутора тысяч тонн в год. Эксплуатационные запасы подземных вод по Черкашинскому месторождению составляют 92 тысячи кубометров в сутки. Этого хватит, чтобы обеспечить внутренние потребности страны в этом сырье. Глава отметил: «Надеемся, что эти ископаемые привлекут на нашу территорию инвесторов. А если это произойдёт, то и жизнь поселения обретёт перспективы».

Виктор Питухин также изучает возможности, в том числе заложенные в государственные программы для возрождения сельского хозяйства. Сегодня по поселению на частных дворах насчитывается 32 коровы, без учёта шлейфа.

И глава выражает огромное желание изменить ситуацию, к тому же поселение, некогда славившееся передовыми показателями мясного скотоводства, ничуть не утратило ресурсов для столь же успешного развития животноводческого цеха.

Автор: Алексей Гилёв, Дарья Федотова, Тимур Карымов (фото)