Медиакарта
11:19 | 7 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

С любовью к четвероногим друзьям

«Азария дог» – так называется единственный официально зарегистрированный в Заводоуковском городском округе питомник собак  

Уже более пяти лет Наталья Рамих из села Гилёво разводит породистых собак – алабаев, хаски и тибетских мастифов. Но занимается этим не столько для заработка, сколько для души.

Самая старшая из собак в «Азарии дог» – среднеазиатская овчарка Байра. Шесть лет назад Наталья Андреевна увидела в интернете щенков породы алабай и задумала завести таких. В питомнике присмотрела «девочку» с родословной и документами.

– У мужа Михаила эта идея понимания поначалу не нашла, – улыбается Наталья Рамих. – Но если я что-то решила, меня не переубедить! Через месяц Байра приехала к нам в село от заводчика. Её братьев и сестёр к тому времени разобрали, видимо, этот щенок только меня и ждал.

Малышку увидела  Натальина приятельница из Ялуторовска, кинолог со стажем, и заявила, что породистого питомца необходимо выставлять. На первой же выставке в Тюмени Байру признали лучшим щенком, а позже – юным чемпионом России. А её хозяйке пришлись по душе общение с другими собаководами и конкурсная атмосфера. В дальнейшем Наталья Андреевна неоднократно вывозила четвероногих подопечных на показы не только в нашей области, но и в Челябинск, и Курган.

Байра повзрослела, и ей подыскали такого же породистого «жениха». За четыре года у собаки родились 34 алабайчика.

– Малышей разбирали быстро, – делится Н. Рамих. – Часть живёт в нашем округе, другие уехали в Юргинский район и даже в Свердловскую область.

Ещё одна постоялица питомника Натальи Рамих – хаски Лаффи, которую купили по желанию сына Павла. Он тоже живёт в Гилёво и часто приходит, чтобы проведать любимицу. Лаффи щенилась дважды. По словам владелицы четвероногих, «хасят» раскупают моментально из-за их удивительной красоты.

В 2017 году заводчица открыла для себя одну из древнейших пород собак в мире – тибетских мастифов.

– Это умнейшие существа, – рассказывает Наталья Андреевна. – Например, моя Рада во двор никого чужого не пропустит, а за оградой, наоборот, никогда не тронет. Её купили в Казахстане, а кобеля Улана нам привезли из Монголии. Конечно, эти собаки стоили недёшево, но удовольствие от общения с такими питомцами оправдывает расходы!

Мастифов вывели когда-то для охраны монастырей в Тибете, и они действительно первоклассные сторожа! С хозяевами грозные стражи спокойны, ласковы и послушны, с удовольствием позволяют почесать себя за ушами и дают лапу. По словам Натальи Андреевны, собаки прекрасно ладят и с детьми. У супругов Рамих трое внучек, которых им подарила дочь Екатерина. Девочки часто приезжают в Гилёво, и собаки их всегда радостно встречают. 

И Рада, и Улан – чемпионы России. У титулованной «пары» дважды было потомство. Малыши-мастифчики быстро нашли себе новый дом в Заводоуковске, Тобольске, Омске, Новокузнецке и Костроме.

– Собаки для меня, в первую очередь, друзья, а не способ заработать денег, –  говорит Наталья Андреевна. – Я не продам щенков нехорошим людям, сколько бы те ни предлагали, а также тем, кто живёт в квартире и не имеет возможности выгуливать питомцев. Тибетские мастифы, алабаи и хаски – уличные породы, им нипочём сибирские морозы.

У Натальи и Михаила Рамих большой дом с усадьбой. На обширном подворье хватает места и для четырёх просторных вольеров, откуда собаки по очереди выходят на прогулку в специальный двор, так как совместный выгул «девчонок» может закончиться скандалом. И только спокойный, неторопливый Улан ладит со всеми.

В уходе за хвостатыми подопечными Наталье Андреевне помогает муж. Михаил Павлович чаще кормит собак, а суп­руга занимается лечением, прививками, помогает появиться на свет щенятам и ухаживает за ними. Нынче пополнения в питомнике «Азария дог» не ждут: Байре, Лаффи и Раде требуется отдых. Зато скоро в село приедут алиментные щенки Улана от «невесты» из Тобольска. И забот прибавится.

Питомник «Азария дог» – не единственное начинание Натальи Рамих. Медработник по образованию, она уже давно открыла свой бизнес в сфере услуг красоты и здоровья. Кроме того, Наталья Андреевна поддерживает супруга в его деле. Михаил Павлович – владелец  личного подсобного хозяйства «Птичий дворик». Семья ежегодно выращивает до 200 голов кур, гусей и уток на мясо, а также торгует молодняком птицы. И на жизнь в селе не жалуется.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора