Медиакарта
10:20 | 7 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

Где живёт сова-интеллигентка?

Чего только не коллекционируют люди – монеты, марки, значки, часы, оружие, кружки... Горожанка Вера Агафонова собирает фигурки сов, а также различные предметы интерьера с их изображением. Около двух сотен экземпляров хищных птиц сегодня обитают в её доме.

Множатся они не по дням, а по часам. Родные, друзья и коллеги Веры Анатольевны, зная её страсть к совушкам, считают своим долгом пополнить коллекцию пернатых. Вера Агафонова смеётся, что по её ночным птицам можно географию изучать. К примеру, вот эта, белокрылая, «прилетела» из города на Неве. Эта, расписанная под гжель, приехала из Омска. Птица с перламутровым оперением и вовсе иностранка – прибыла из Казахстана.

А началось всё со скромной серенькой совушки на ветке, которую Вере Анатольевне семь лет назад подарила коллега.

– Принесла я её домой и не могла налюбоваться. Потом в интернет залезла и нашла много интересного об этих ночных птицах. Узнала, что мудрость совы признают все религии мира. Нравится она и атеистам. С нею водят дружбу ведьмы и лешие. А ещё сова  – талантливый дипломат и примиритель, символ достатка и спокойствия, – увлечённо рассказывает моя собеседница. – Ассоциирую ли я себя с этой мудрой птицей? Конечно! Не зря же я более трёх десятков лет в библиотеке отработала. Да и возраст опыта добавил – недавно на пенсию вышла.

В этой связи появилось у Веры Анатольевны много свободного времени и решила она погрузиться в своё увлечение, что называется, с головой – начала самостоятельно сов мастерить. Освоила технику изготовления поделок из джута – натурального текстильного волокна. Потом делала сов из атласных лент. Благо во Всемирной сети мастер-классов по созданию интерьерных  фигурок предостаточно. Здесь же, в интернете, коллекционер нашла единомышленников и была удивлена, что многие из них посвящают своему увлечению целые влоги – короткие видеофильмы. Кто-то обменивается совами по интернету, а кто-то сбывает уникальные экземпляры и зарабатывает на этом неплохие деньги.

– Моя коллекция не продаётся. Это то, что сердцу мило! Как я могу расстаться, к примеру, с аппликацией, которую сделала моя внучка, или с алмазной мозаикой, что принесли девчата с работы! –восклицает Вера Анатольевна. –  У каждой совушки есть своё имя – вот Стёпа-растрёпа, Сова-читалочка, а вот настоящая Сова-интеллигентка. Иной раз я разговариваю с ними. И подумываю написать сказку о таких, казалось бы, знакомых, но таинственных птицах.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора