Медиакарта
9:54 | 7 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

Романтика молодости трудовой

В 2004 году в России возродились студенческие отряды,  которые существовали в нашей стране с 1959 по 1991 год

Стройотрядовцы «старой гвардии» вспоминают время, окутанное юношеской романтикой, как что-то светлое, захватывающее и интересное. Отмечают, что и работа была тяжёлая, и бытовых удобств никаких, но такой дружеской атмосферы и взаимовыручки не было нигде.    

Расцвет студотрядовского движения в нашей стране пришёлся на 60-80-е годы прошлого века. Одни ехали на комсомольские стройки, другие – в колхозы и совхозы, третьи трудились проводниками на железной дороге. А кто-то, как горожанка Светлана Петрова, собирал виноград на Кубани. Первокурсники электротехнического факультета и факультета лёгкой промышленности Тюменского индустриального института ещё и студентами-то толком почувствовать себя не успели, как уехали в работать в Краснодарский край. Там, в Темрюкском районе, в начале 1970-х базировался студотряд «Фанагория». Ребята жили в палаточном лагере на берегу Азовского моря, откуда открывались завораживающие виды.

– Глядя в голубую даль, каждый из нас мечтал о своём, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Мы вставали вместе с солнцем, чтобы до обеденной жары выполнить суточную норму – собрать 10 ящиков спелой ягоды. Труд этот, несомненно, монотонный. Но не было ничего удивительней, чем чувствовать в руках налитую увесистую виноградную кисть!

В сентябре на плантациях шёл сбор отборного сырья, которое, как правило, пускали на производство хорошего вина. А в октябре начинался сбор массовый. Конечно, сибиряки устоять перед южной ягодой не могли – ели виноград на завтрак, обед и ужин. Пробовали сочетать его с разными продуктами и открыли для себя, что виноград с хлебом – это очень вкусно!

– К полудню мы уже от усталости валились с ног, – продолжает Светлана Петрова. – Но молодость есть молодость: немного отдохнув и искупавшись в море, мы бежали в старенький клуб, что находился в ближайшем посёлке, и засиживались там допоздна. Хороша была наша поездка, даже несмотря на то, что трудились мы за «спасибо»...

А вот жительница Заводоуковска Вера Кулешова заработала в стройотряде приличные по тем временам деньги. Летом в 1979 году Вера Николаевна, будучи студенткой Челябинского культпросветучилища, надела форму проводника поезда дальнего следования. До этого она вместе с подругой Раисой Бордачёвой целый год постигала азы новой профессии в железнодорожном классе, который работал при депо. Девчонки, неизбалованные путешествиями, не могли дождаться первого рейса: не терпелось и страну посмотреть, и с новыми людьми познакомиться.

Свердловск (ныне Екатеринбург), Нижний Тагил, Москва, Симферополь, Ташкент – за окном менялись города и союзные республики. Новоявленные проводницы следили за чистотой в вагонах, разносили чай, выдавали постельное бельё и строго смотрели за тем, чтоб пассажиры не проехали свою станцию. Работали сутки через сутки. Уставали жутко, но всё та же молодость и романтика дорог делали своё дело.

– Мы по-настоящему окунулись в мир национальностей, – говорит Вера Кулешова. – Помню, как в Грозном, столице Чеченской Республики, встречающие едва ли не вынесли на руках из вагона своего родственника, а потом, собравшись в круг и громко хлопая в ладоши, ещё долго танцевали на перроне. Не могу забыть и щедрую Украину! У меня до сих пор стоит перед глазами харьковчанка, продававшая на станции яблоки по два рубля за ведро. Ароматные, спелые – ну как мы могли себе отказать? Купили столько, что и родным в Казахстан  выслали.

С особым трепетом Вера Николаевна вспоминает рейс до Сочи. Тогда она впервые увидела море. Им с подружкой казалось, что поезд ехал по самой кромке воды, и девчонки невольно вытянули руки в окно...

Профессия проводника для Веры Николаевны до сих пор остаётся особенной. Отмечает, что она в какой-то мере научила её разбираться в людях, быть решительной и настойчивой. Ну а поездки по нашей необъятной стране – это то, что навсегда в её памяти.

Сегодняшним студентам Вера Николаевна советует обязательно записываться в стройотряд, если таковой есть в учебном заведении, ведь это хороший шанс проверить себя и найти новых друзей.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора