Медиакарта
11:00 | 7 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

В рейсе – четверть века

На работу как на праздник идёт кондуктор Анна Завалина

В 1996 году в заводоуковском автопредприятии появились новые сотрудники – кондукторы. До них были контролёры: зайдут в автобус, проверят билеты, которые пассажиры приобретали самостоятельно, и на выход. Горожанка Анна Завалина 25 лет назад стала одной из первых кондукторов в ЗАО «Автомобилист».

Анна Даниловна часто вспоминает свои первые рабочие будни в автопредприятии. Признаётся, что осваивать незнакомую профессию в 42 года было страшновато.

С юных лет она трудилась оператором машинного доения на ферме совхоза «Комсомольский», что в деревне Малый Кайнак Армизонского района.

– Сейчас от той деревни остались два дома, а совхоз давно развалился, – с сожалением говорит Анна Завалина. – Из-за отсутствия перспектив мы с мужем и детьми перебрались в Заводоуковск. Я работала в пельменной, затем в кафе. Случайно узнала, что автопредприятию требуются кондукторы, и решила попробовать.

Годы пролетели незаметно… Анне Даниловне уже за 60, но на заслуженный отдых она уходить пока не планирует. Горожанка всей душой любит свою работу и до сих пор идёт на неё с удовольствием.

До автопредприятия Анна Даниловна добирается, как говорят в коллективе, «одиннадцатым маршрутом», то есть пешком. В пять утра, когда большинство заводоуковцев ещё спокойно спит, кондуктор Завалина уже на рабочем месте.

– Меня чаще ставят на деревенские рейсы, а первый пазик в посёлок Лесной отправляется от автовокзала в пятнадцать минут шестого, – говорит А. Завалина.

Во время движения по маршруту она любит смотреть в окно и любоваться природой.

– В наших краях красиво в любую погоду – и в мороз, и в жару, и в дождь. В автобусе зимой тепло, а летом можно открыть люк. Красота! А если случится поломка, быстро приезжает подменный транспорт, – рассказывает кондуктор. –  Но больше всего в моей работе нравится общение с пассажирами. Многие из них за годы поездок стали близкими знакомыми и друзьями, как, например, Людмила Пичулёва из Першино.

К безбилетным пассажирам Анна Даниловна относится с пониманием. Бывает, человек уже в автобусе обнаруживает, что забыл дома кошелёк. Наказывать его теперь что ли? Ну, опоздает он на работу или к врачу на приём, кому от этого легче? Однако встречаются и такие, кто раз за разом пытается проехать «зайцем», а ещё хуже пьяные или скандалисты. Таких распоясавшихся хулиганов, конечно, кондуктор выставляет вон без разговоров. А вот детей за время работы Анна Завалина не высаживала ни разу, хотя это запретили сравнительно недавно.

– Многие ребятишки знают, что их довезут куда нужно, даже без оплаты. А карманные деньги  лучше потратят на вкусняшки, – вздыхает кондуктор. – Ничего не  поделаешь...

А вот мусорить в автобусе Анна Даниловна никому не позволяет. Однажды любителю полузгать семечки она вручила веник и не выпускала из салона, до тех пор, пока он не подмёл за собой всю шелуху.

На работу Анна Завалина заступает с мобильным терминалом кондуктора и сумкой для денег, которая к концу смены весит порой больше трёх килограммов.  Ведь, как правило, в автобусе люди рассчитываются мелочью. 

В свободное время Анна Даниловна вместе с мужем Сергеем Сергеевичем занимается огородом, садом и подсобным хозяйством: супруги держат кур и поросят. А ещё горожанка любит общаться с друзьями в социальной сети «Одноклассники». Двое дочерей Завалиных тоже живут в Заводоуковске уже со своими семьями.

У Анны Даниловны немало наград за добросовестный труд, в том числе две Почётные грамоты от губернатора и звание «Ветеран труда».

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора