11:53 | 20 апреля 2024

Достоин ордена Красной Звезды

10:12 | 19 февраля 2021
Источник: Призыв

В июне 1941 года, 80 лет назад, началась самая кровопролитная война для тогда ещё советского народа. Нелёгкой ценой далась нашей Родине Победа – только так, с заглавной буквы – над фашистской Германией и милитаристской Японией.
Большой исторический материал о Великой Отечественной войне, о сражавшихся на фронтах красноармейцах и тружениках тыла буквально по крупицам собран Юргинским краеведческим музеем. И до сих пор на адрес музея поступают письма, уже электронные, от родственников участников войны.
Так, работники музея с лёгкой руки неравнодушного жителя райцентра связались с мужчиной из Белоруссии, из города Минск. Информацией об отце – участнике Великой Отечественной войны – поделился Анатолий Глаголев. Значительная часть жизни его родителей, Анатолия Михайловича и Ольги Павловны, связана с селом Юргинское. Здесь отца призвали на военную службу, отсюда ушёл он на фронт.

Из письма
Мой отец, Глаголев Анатолий Михайлович, родился в 1909 году в Щучанском районе Челябинской области (ныне Курганской) в семье переселенцев из Центральной России. У отца было четыре брата и две сестры. В 1932 году отец окончил топографический техникум в Перми, два года отслужил в Красной армии: год – курсантом пулемётной школы, после получения звания лейтенанта полгода – командиром взвода пулемётного эскадрона.
После увольнения в запас работал в Омском областном отделе землеустройства. В 1939 году был переведён землеустроителем в Павлоградский РайЗО, затем – в Юргинский РайЗО. С 15 июля 1941 года по октябрь 1944 года находился на фронте в различных частях 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в героической обороне Сталинграда, где получил первую свою боевую награду – медаль «За Отвагу». Получил ранение. Командовал взводом пулемётного эскадрона, был заместителем командира эскадрона, помощником начальника штаба полка по разведке и помощником начальника штаба кавалерийского полка по спецсвязи. С октября 1944 по октябрь 1945 года был слушателем Высшей офицерской кавалерийской школы в Москве, после учёбы в которой демобилизовался и возвратился в Юргинское. До 1963 года трудился землеустроителем.
После упразднения Юргинского района до июня 1969 года работал главным инженером по землеустройству Омутинского райисполкома, откуда и вышел на пенсию.
В 1970 году с женой переехал в город Свердловск. Умер в мае 1993 года.

В приписке к письму сказано, что Анатолий Глаголев, работая в Юргинском, на время замещал председателя народного суда: рассматривал уголовные и гражданские дела. Кроме того, на общественных началах был районным охотинспектором. Жена Ольга работала в различных учреждениях, а за несколько лет до отъезда из района – секретарём в народном суде.
Сыновья Геннадий, Владимир, Сергей и Анатолий – все учились в Юргинской средней школе. Трое старших окончили железнодорожное училище в Тюмени, а младший из братьев, автор письма, отучился в ремесленном училище на Уралмашзаводе и в школе рабочей молодёжи.
Рассказ Анатолия Анатольевича подкреплён фотографиями. Здесь и молодой отец в военной форме, и подушечка с наградами – орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», нагрудным знаком «Гвардия», а также подтверждающие эти награды документы, партийный и военный билеты, профсоюзная и трудовая книжки. И даже пожелтевшие вырезки из газеты с приказом от 25 ноября 1941 года о награждении орденами и медалями, где значится имя лейтенанта Анатолия Михайловича Глаголева!

Из наградного листа
Участвуя в бою 17.10.1941 г. под хутором Семёновка, обеспечил пулемётным огнём отход двух эскадронов. Не дал противнику продвинуться вперёд. Кроме того, товарищ Глаголев обеспечил отход всего состава эскадронов и сам победителем вышел из боя. Товарищ Глаголев достоин награждения медалью «За отвагу».

Не менее славным был трудовой путь фронтовика. Его добросовестную работу не раз отмечал обком профсоюзов знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». С уважением относились к Анатолию Глаголеву односельчане, доверяли ему – а потому избирали депутатом в Юргинский сельский совет.

Автор: Ольга Коновалова. Фото из архива редакции