12:34 | 25 апреля 2024

Сходил за опытом и самостоятельностью

11:02 | 18 февраля 2021

Выпускник Надцынской средней школы Виталий Жарков снял дембельский китель в конце прошлого года. У парня, как говорится, ещё не успели остыть впечатления от армейской жизни, есть о чём рассказать будущим призывникам, поделиться напутствиями и советами. Этим и решила воспользоваться школьный организатор, руководитель и куратор волонтёрского отряда Наталья Чолак, под руководством которой в школе ежегодно проводятся акция «Письмо солдату» и «Посылка солдату». И в канун Дня защитника Отечества она задала бывшему росгвардейцу несколько вопросов.

– Скажи, Виталий, чем объясняется твоё решение пойти в армию сразу после школы?

– К окончанию школы я ещё не был до конца уверен, кем хочу стать в жизни. Поэтому, получив аттестат, выбрал армию: надеялся, что здесь определюсь со своим будущим. Ну и, готовясь надеть солдатскую форму, хотел испытать настоящую мужскую службу, проверить себя, свой внутренний стержень.

– Ты попал в те войска, куда хотел, не было разочарования?

– Я хотел служить в Росгвардии или спецназе ГРУ, которые считаются элитными подразделениями нашей армии. Мне повезло служить в Росгвардии. Вообще, считаю, что эти войска лучшие, я горд и счастлив, что попал именно туда. У меня была должность, где нужно было задействовать и ум, и физическую выносливость. Не скрываю, приходилось сталкиваться с трудностями, это касается обеспечения войск и т.д., но всё это преходящее. В целом впечатления остались нормальные. Считаю, что приобрёл бесценный опыт.

– Виталий, вот уже несколько лет в Надцах мы проводим акцию «Посылка солдату». Вместе со школьниками и педагогами к ней подключаются односельчане, общими силами собираем сладости и подарки для наших земляков-солдатов. В прошлом году отправили посылку в твою воинскую часть. Скажи, пожалуйста, тебе приятно было получить к празднику этот сюрприз с твоей малой родины, из родной школы?

– Да, было очень приятно! Это добрый порыв земляков, которые не забывают о своих сыновьях, несущих службу, выполняющих свой долг. А если учесть, что посылка пришла ко мне в самый трудный момент начала службы, то вообще здорово. Эта акция очень стоящая, потому что она подарила радость не только мне, но и другим сослуживцам из взвода. Все посмотрели рисунки и письма. Ваше письмо я сохранил, правда, немного стыдно, что не написал ответа, сейчас ведь в армии не принято писать письма, могут посмеяться. В любом случае я благодарен землякам и школьникам за внимание, добрые слова и пожелания.

– Чему научила тебя армия?

– Служба даёт многое, это своеобразная школа жизни, которая может поменять человека, его взгляды на некоторые вещи. Становишься самостоятельным, ведь многие поставленные задачи надо решить в короткий срок и с хорошим результатом. Армия учит коммуникации. Мне довелось служить в южном федеральном округе, где было много ребят других национальностей. Чтобы чувствовать себя единым целым, приходилось учиться науке сплочения. За этот год каждый из нас постиг цену мужской дружбы, потому что только здесь ощущаешь, что ты не имеешь права подвести друга. Мне посчастливилось побывать на сборах всех командиров дивизионов, капитанов со всех подразделений по России, которые проходили в Москве. Это были захватывающие состязания, где я почерпнул много нового, интересного, полезного.

– Что можешь сказать тем, кто готовится совсем скоро надеть солдатскую форму?

– Я считаю, что молодые ребята должны идти в армию, чтобы проверить себя, испытать запас прочности, сформировать свой внутренний стрежень. Армия не только помогает воспитывать мужчин, но и учит отдавать отчёт в своих действиях и поступках, уважать себя и окружающих людей. Пройдя службу, вчерашние призывники уже осознанно подходят к выбору профессии и стремятся найти своё место в открывающейся перед ними жизни. Во всяком случае я планирую пойти учиться дальше.

Автор: Клара Ларина