Медиакарта
3:45 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Помни корни

11:15 | 18 февраля 2021

Неделей науки была объявлена минувшая неделя в Прииртышской школе.

Третьеклассники, к примеру, приняли участие в проекте «Экологическая безопасность», где, работая в группах, обсуждали проблемы загрязнения окружающей среды. Учащиеся 5-го класса познакомились с биографией великих учёных России – И. Павлова, А. Попова, С. Королёва и вспомнили о своём выдающемся земляке, создателе Периодической системы химических элементов Д.И. Менделееве.

А ученикам 6-го «а» класса посчастливилось познакомиться с увлечённым человеком, историком-краеведом Сергеем Берендеевым. Гостя слушали с нескрываемым интересом, потому что он говорил о простых и очень важных вещах – воспитании любви к Отечеству, малой родине, бережном отношении к семейным корням.

– В последние десятилетия наше Отечество изменилось, пересматривается его прошлое. Но историю не судят, историю своего государства нужно изучать, – подчеркнул он. – А ещё очень важно знать и дорожить тем уголком, где ты родился, вырос, хранить историю своей семьи и рода, потому что человек без родины – дерево без корней.

Краевед познакомил ребят со своими книгами, историей своих предков, рода Берендеевых, уроженцев Санниковской территории, судьбе которых он посвятил отдельное издание.

Наука – это увлекательно. То, что наука – это увлекательно, смогли убедиться школьники 6-го, 8-го, 9-го классов Байкаловской школы, побывавшие на минутах информации. Семиклассников ждал квест, пятиклашки отличились в «Марафоне-пазл».

Учащиеся старших классов приняли участие в интеллектуальной игре «Поединок знатоков наук». Знатоки точных, гуманитарных и естественных наук проверили свою эрудицию, учились работать в команде.

В ходе игры «Физика вокруг нас», проходившей в 9-м классе, участники обобщили и закрепили знания по физике, вспомнили учёных, внёсших вклад в науку.

Опыт на окошке. К старту Года науки и технологий в Малозоркальцевской школы готовились даже первоклассники. Ребят заинтересовал экспериментальный проект «Росточек» по проращиванию авокадо. Интересно же, может ли заморский плод расти в сибирских условиях?

Кроме того, дети наблюдают за веточками деревьев, которые поставили в стакан с водой. Юные экспериментаторы хотят доказать в ходе своего проекта (руководитель Татьяна Медведева), что деревья зимой не умирают, а замирают и засыпают. Школьники регулярно записывают свои наблюдения, а выводы сделают позже.

Автор: Клара КУТУМОВА