Медиакарта
23:00 | 28 февраля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Человек с задоринкой

11:15 | 18 февраля 2021

Жизненная энергия –живительная сила для любого человека. Одним её не хватает, у других она неиссякаема. У таких людей преобладает хорошее настроение, они уверены в себе, полны оптимизма и желания действовать, творить. Такие люди заряжают своей энергией окружающих и имеют много друзей.

Нина Николаевна Кухарь — именно такой человек, вся её жизнь наполнена энергией света и радостью творчества. Сегодня, 18 февраля, ей исполняется 70 лет.

В 1970 году Нина Николаевна окончила Тобольское педагогическое училище по специальности «дошкольное воспитание». В Байкаловскую школу пришла в 1985 году уже творчески состоявшимся, требовательным к себе работником. Она работала воспитателем с учащимися первого класса и организовывала досуг для первоклашек во второй половине дня, была для учителя отличным помощником в воспитании детей. Выпускники школы вспоминают о том, как Нина Николаевна придумывала разные игры: «Зов джунглей», «Что? Где? Когда?», «Кто хочет стать миллионером», «Угадай мелодию» и многие другие. Дидактические материалы она делала своими руками. До сих пор в школе хранятся её поделки из папье-маше, в цветах дымковской и хохломской росписи.

Стены кабинета, где занимались ребята, тоже были оформлены её рукой, сюжеты из русских сказок, дымковская роспись помогали приобщать детей к миру прекрасного. В часы развивающих занятий ученики учили много стихов, скороговорок, пословиц, песен, танцевали, рисовали, пели… Заботясь о здоровье детей, Нина Николаевна ежедневно проводила динамический час на свежем воздухе с подвижными играми.

Особую радость детворе и родителям доставляла подготовка к праздникам и их проведение. У каждого ребёнка в этом общем деле была своя роль, которую он выбирал по желанию, стараясь выполнить её хорошо. Планируя индивидуальную работу с ребёнком, Нина Николаевна проводила психологические исследования его личности, результаты которых анализировала, сравнивала их с предыдущими. Сделанные выводы помогали учителю класса в индивидуальной учебной деятельности.

Опытом творческой деятельности воспитатель постоянно делилась со своими коллегами в школе, районе на открытых занятиях, участвуя в работе кустовых и районных методических объединений, конференциях. Среди родителей и коллег всегда пользовалась большим уважением и авторитетом.

Выйдя на пенсию, Нина Николаевна не утратила жизненной энергии. Она продолжает активно участвовать в жизни села: поёт в ансамбле «Надежда», участвует в конкурсах, входит в состав танцевального коллектива «Задоринка» и является членом совета ветеранов. А рукоделие для этого неугомонного, открытого человека – многолетнее увлечение и сакральная духовная потребность. Она и шьёт, и вышивает, и вяжет. Её дом и сад благоухают цветами, а двери всегда открыты для гостей. «Доброжелательная, прямолинейная, хорошая мама и бабушка, отличная хозяйка, лидер по характеру», – так характеризуют её люди, с которыми она дружит много лет.

Коллектив Байкаловской средней школы, выпускники, друзья, односельчане от души поздравляют Нину Николаевну с юбилеем! Пусть её кипучая энергия никогда не иссякнет, не пропадёт жизнерадостность, а дела спорятся и всё получается!

Автор: Наталья Торопова, с. Байкалово