Медиакарта
3:42 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Первые шаги в профессии

12:15 | 24 февраля 2021
Источник: Призыв

Зайдя в Лесновский фельдшерско-акушерский пункт, за рабочим столом в приёмном кабинете увидела нового человека. Миленькое личико девушки в белом халате показалось совсем юным. Подумала: у медсестры Светланы Костецкой новый волонтёр-медик. Оказалось – молодой специалист!
Екатерина Чемакина в медицину пошла осознанно, выбор не стал случайным. К больничному запаху привыкла с детства. Любила прибегать на работу к маме, сотруднику лаборатории Ларисе Сергеевне Семёновой, не забывала заглянуть к тёте, врачу-терапевту Ирине Сергеевне Петуховой. Они и стали примером для подражания. Любимыми школьными предметами к тому же были обществознание и биология. Вопросами, какую сферу выбрать и куда пойти учиться, выпускница Юргинской средней школы Катя Семёнова долго не мучилась. Альтернативой была лишь педагогика, да и то недолго. В результате выбор сделала в пользу здравоохранения, поступила в Ялуторовский медицинский колледж, специальность – лечебное дело.
Четыре студенческих года запомнились нескончаемой учёбой.
– Особенно сложным – порой до слёз! – был первый год, когда изучали и общие науки, такие как математика, и специальные – генетику, терапию. А ещё латинский язык, английский. Тяжело было и психологически, так как впервые уехала из дома и стала жить самостоятельно, – признаётся. – Посещала кружки, в том числе танцевальный, затем участвовала в художественной самодеятельности – выступала на мероприятиях.
Дипломированным молодым специалистом девушка вернулась на малую родину – другие варианты даже не рассматривала. Юргинский район – единственное место на географической карте, которое её привлекает, к которому тянется сердцем.
– Пришла трудоустраиваться в Юргинскую районную больницу. Заведующая Анастасия Николаевна Филиппова предложила на выбор: поликлиническое отделение или Лесновский ФАП. С июля работаю здесь фельдшером, – рассказывает Екатерина. – Считаю, повезло, так как первые профессиональные шаги делаю под наставничеством Светланы Геннадьевны Костецкой – человеком, который может легко объяснить даже самые, казалось бы, сложные вещи. В работе сельского медпункта есть своя специфика. За полгода многому научилась, стала привыкать. Правда, ещё не особо знаю население, плохо ориентируюсь в улицах. Кое в чём помогают, конечно, мама и тётя. Две недели, когда не хватало медперсонала, я работала в поликлинике: ездила по вызовам, если пациент был с признаками ОРЗ – в полной экипировке. Не так давно вела приём клиентов Лесновского психоневрологического интерната непосредственно в поликлинике.
ФАП молодой фельдшер рассматривает как ступень в познании профессии. В планах – познакомиться с работой службы скорой помощи. На данный момент Екатерина Сергеевна Чемакина проходит дистанционное обучение по программе «Скорая и неотложная медицинская помощь».

Автор: Ольга Коновалова. Фото автора