А вы слышали хотя бы об одном месте, в котором после свадебной церемонии посещают молодожёны? Это могут быть мосты, на которые цепляют замки; памятники, к подножию которых кладут букеты цветов; деревья и кустарники, на ветки которых привязывают разноцветные ленточки, озеро в виде сердца, у которого любят делать красивые фотографии. В Ишиме обязательным местом для посещения после регистрации, является так называемая «гора Любви», которая имеет свою историю появления. Наверняка не каждый житель нашей родины знает историю появления уникального памятника природы.
Тюменская область раскинулась на равнине, но кое-где встречаются сопки, местами есть возвышенности. Берег реки Ишим образует цепь «гор». Её называют Ишимскими буграми.Уникальный памятник природы находится на территории Ишимского района и расположился в Тоболо-Ишимской лесорастительной провинции, в подзоне средней лесостепи. Охранный статус территория получила 4 апреля 2005 года. Мало кто знает, что история горы Любви началась еще вначале III в. н.э. В то время, когда происходило множество военных столкновений, людям было необходимо выбрать максимально безопасное место. Эта труднодоступная и почти неприступная терраса стала местом древнего поселения. Образовавшееся городище Ласточкино Гнездо, с двух сторон было защищено глубокими оврагами и ложбинами. Эта уникальная природная территория сохранилась и по сей день. Каждый сезон археологи проводят раскопки на территории горы Любви и находят остатки древней цивилизации – фрагменты керамики, кости животных и остатки сооружений.
Эти бугры интересны не только туристам, но и учёным. Наиболее интересными «вершинами» бугров являются гора Любви и Кучум-гора. И если в тонкостях и особенностях растительного, исторического и ландшафтного мира разобраться сможет не каждый, то красота и легенды этих мест будут привлекательны для любых туристов.
Свое название Кучум-гора получила в честь сибирского хана Кучума – внука знаменитого Чингис-хана. По одной из версий, именно здесь было последнее прибежище правителя Сибирского ханства.
Существует множество легенд и сказаний о происхождении горы. Однако наиболее популярна у местных жителей и туристов легенда – «Черный и белый зверь».
По преданию, однажды Кучуму привиделась странная картина – якобы у самого слияния Иртыша и Тобола вышло два зверя: большой белый, напоминающий косматого седого волка, и небольшой черный, похожий на охотничью собаку. Первый вышел из иртышских вод, а второй – из тобольских. Сошлись они в схватке, победителем которой стал черный пес. Белый зверь три дня лежал мертвым, а на четвертый внезапно вскочил и бросился в воду.
Пробудившись, Кучум призвал шаманов и потребовал объяснить, что это могло значить. Шаманы ответили господину, что большой белый зверь олицетворяет Кучумово царство, а зверь черный – русских воинов, которые придут, чтобы подчинить Сибирь. Услышанное настолько разгневало Сибирского хана, что он приказал разорвать прорицателей лошадьми. Когда же предсказание сбылось, побежденному Ермаком Кучуму осталось лишь одно – спрятаться в пещере, расположенной на возвышенности, ныне известной как Кучумова гора.
Говорят, и сейчас остался тот ход, ведущий глубоко-глубоко под землю – местные пытались измерить его глубину с помощью камней, однако звук падения доходил с такой задержкой, что поверить в пещеру такой глубины было сложно. Старожилы утверждают, что здесь когда-то была оружейная мастерская Сибирского хана. Здесь же он прятал свои сокровища, а впоследствии скрывался и сам. Некоторые до сих пор пытаются отыскать клад Кучума – пока безуспешно.
Репутация второй «вершины» Ишимских бугров менее исторична, зато романтична. Если в остальных городах России, например, в Тюмени, молодожены после регистрации спешат скрепить данные обещания замком на мосту Влюбленных, то жители Ишима и близлежащих населенных пунктов идут к горе Любви.
Дорога к ней идет по особо охраняемой природной территории Тюменской области «Синицинский бор», являющейся памятником природы регионального значения.
Перед путешественником предстает великолепная панорама на пойму реки Ишим, заливные луга и заброшенную турбазу, напоминающую сказочный терем. После восхождения на горы можно спуститься вниз и устроиться на пикник возле реки, пройти к роднику и напиться чистой воды, насладившись тишиной и спокойствием, тут можно неплохо порыбачить.
Недалеко от обрыва стоит одинокая береза, на которую влюбленные пары привязывают на ее ветви и ствол цветные ленты в знак своей вечной любви друг к другу. Однако не все молодожены могут похвастаться своей любовью к природе и бережной заботой ко всему живому, они оставляют за собой горы мусора, а некоторые умудряются развести огонь и, не потушив, уехать с этого прекрасного места. Местная власть призывает бережно относиться к природе, для этого предусмотрен контейнер для мусора, а также имеется знак о том, что данная территория является памятником природы, но и это не оказывает никакого влияния на посетителей. Из-за такого пренебрежительного отношения в планах у местных властей убрать несчастное дерево и реконструировать древние оборонительные стены. Сегодняшнее состояние горы Любви испытывает рекреационную нагрузку. Рекреация вызвана антропогенной нагрузкой на растительные сообщества памятника природы при сборе дикорастущих растительных ресурсов, а также при посещении смотровой площадки (свадебные кортежи из Ишима).
Вблизи горы Любви расположен овраг, где на его склонах наблюдается боковая эрозия, представленная осыпями и оползнями. Вследствие этого можно предположить, что из-за боковой эрозии овраг будет расширяться.
Также на территории памятника проходит полевая дорога, ведущая в пойму р. Ишим. Часть лесов пройдена пожарами 2006 г.
Хочется закончить словами Ивана Сергеевича Тургенева: «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник». Так давайте ценить то, чнго нет у других, и передать всем то, что есть у нас!
Вера МАКАРОВА, 9 кл. МАОУ «ВСОШ №2» - отделение Нововяткинская школа – детский сад