Медиакарта
23:36 | 28 февраля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ценить прекрасные мгновенья, и этим счастьем дорожить…

09:10 | 20 февраля 2021
Источник: Красная звезда

Семейный союз супругов Гаун 19 февраля отметил 65-летний юбилей! Такую свадьбу называют железной. И не случайно, о   долголетии пары можно сказать: прочная, как железо. Оглядываясь в прошлое,  Фридрих Фридрихович (он привык, что его называют Фёдором) и Валентина Максимовна считают, что они сделали верный выбор. За годы совместной жизни они стали не только слышать друг друга, но и чувствовать без слов, понимать по взгляду. Общими стали не только долгие годы, прожитые вместе, но и взгляды на жизнь. Они дорожили друг другом и тогда в далёкой молодости, и сейчас. Они научились не только любить, но и уважать.

  Газета уже рассказывала о семье Гаун, что живёт в селе Чуртан,  в материале «Первая и единственная любовь» в 2016 году, тогда семья отмечала свою бриллиантовую свадьбу. И вот – новый рубеж — свадьба железная! Редко кто может собрать на такое семейное торжество своих детей, внуков и правнуков. А вот Валентина Максимовна  и Фридрих Фридрихович сообщили, что ждут гостей  за большой семейный стол. Пятерых детей воспитали родители: Галину, Александра, Ларису, Надежду, Любовь… Одиннадцать внуков у деда с бабушкой, у многих уже семьи и продолжение –17 правнуков!

   -- Вот какие мы богатые, -- говорит хозяйка. – Ради детей и живём, их успехи —наша радость! Всем желаем только добра, хотим, чтобы и они встретили свои семейные юбилеи.

   Семья Гаун образовалась в 1956 году. Валентина  родилась и выросла здесь, в Чуртане, — трудно, бедно, но жили. Работали вместе со взрослыми, надеялись только на свои силы. А  вот её  Фридриху пришлось ещё тяжелее — в начале Великой Отечественной войны он, совсем ещё  маленький, вместе с семьёй был переселён из Волгоградской области в Сибирь. Родителей вскоре забрали в трудармию, а он вместе с братом оказался в Балаганском детском доме. Когда родители вернулись, стало немного легче, даже в школе начали учиться. Учились бы и дальше, да нужно было работать.  Сколько себя помнят супруги, работа никогда не покидала их, или они  её…

  Глава семьи и на конях в колхозе поработал, и прицепщиком. В 1960 году получил удостоверение тракториста-машиниста на курсах  в городе Ишиме. И с того времени бессменно работал в родном колхозе имени Фрунзе. Сибирь стала Родиной Фридриха, здесь он встретил свою половинку — Валентину. Здесь родились и выросли их дети. А как в народе говорят: «Где дети, там и Родина».   

   Жена трудилась тоже в колхозе — ухаживала за коровами, свиньями… Своим примером родители всегда доказывали детям, что труд – главное. Что  на любом месте надо работать на совесть.

   Сейчас Валентина Максимовна, улыбаясь, говорит:

   -- Откуда силы брались? В колхозе работаешь, домой придёшь – там большое хозяйство. А ещё   бесконечная женская работа: хлеб испечь, наварить, нажарить, постирать, в огороде дел всегда много…

   Дети подрастали, помощь стала заметна, все старались как могли облегчить, взять на себя часть трудов и хлопот родителей.

   Сейчас в отчем доме, который построили супруги, дети часто бывают, но не гостями, а стараются что-то сделать для мамы и папы. В доме подоконники уставлены горшками с цветами, любит их хозяйка. Много высаживает она до сих пор их летом в палисадник, в огород. На дворе больше нет хозяйства, только виляет хвостом пёс Шарик,  силы не те, да и много ли вдвоём надо. Это раньше всё в подполье было уставлено банками-заготовками, а теперь Валентина Максимовна отдыхает. Уменьшили площади в огороде, а сколько раньше картошки сажали!

   Теперь жизнь идёт не спеша, есть время посидеть у телевизора, полистать семейные альбомы, поговорить по телефону… Спешить некуда, дети взрослые, а как и много лет назад, – волнуются и переживают за каждого, ждут вестей и рады встречам.

   Свой семейный союз в золотой юбилей супруги скрепили венчанием в Свято-Троицком храме. В центральном углу дома — иконы. Живут супруги Гаун с верой и надеждой, что всё и у всех будет хорошо!

   И вам, уважаемые Валентина Максимовна и Фридрих Фридрихович, здоровья, долголетия и тепла близких!

Фото автора

Автор: Татьяна СУХОВА