Медиакарта
0:33 | 1 марта 2021
Портал СМИ Тюменской области

Верные воинской присяге

09:20 | 20 февраля 2021
Источник: Красная звезда

15 февраля  традиционно собираются участники  боевых действий у Мемориала Воинской Славы в райцентре. Этот день для  ребят, исполнявших свой воинский долг в горячих точках, не просто дата. Это день памяти… В этот день вспоминают всех погибших воинов за пределами Отечества. Яркое солнце, голубое высокое небо, кажется, что уже настала весна. Но навсегда холодным останется огромный камень  с  высеченными на нём именами погибших земляков.

   188 ветеранов боевых действий у нас в районе, 18 – участников вооружённых конфликтов. Ребята в разное время выполняли свой долг в Афганистане, Чечне, Таджикистане. На митинге выступили перед  собравшимися  Александр Криволапов – глава Викуловского района, Сергей Плехов – военный комиссар Викуловского и Сорокинского районов, Алексей Романов – председатель местного отделения ВОО «Боевое братство».

   Память должна жить, переходить из поколения в поколение. Невозможно унять боль утраты, не лечит время, а только давит годами, только возвращает в который раз в прошлое. В то время, когда все были живы, все были вместе, полны планов и надежд. Солдатские письма, снимки до сих пор бережно хранятся в семьях. В который раз перечитывают их матери, с нежностью и болью вглядываясь в повзрослевшие лица сыновей.  Навсегда остались молодыми ребята, навсегда в памяти, в сердцах близких, друзей, родных.

   Минута молчания… Красные гвоздики на граните застывают на холоде. Многое можно изменить, создать, построить, но не вернуть жизнь тех ребят, которые выполняли свой долг. Более 30 лет прошло со дня окончания Афганской войны…

В 1992 году вспыхнула война в Таджикистане.  Сложно подвести итоги войны, ведь страну покинули практически все славяне, которые там проживали. По оценкам бюро миграции РФ, только зарегистрированных беженцев в России находилось около 1 миллиона человек. Около 100 тысяч погибших, столько же пропали без вести…

  Новая горячая точка — Чечня. 11 декабря 1994 года федеральные войска начали наступление на территорию Чечни. В ходе боевых действий на этой войне понесли потери Вооружённые Силы РФ, другие воинские формирования и органы, принимавшие участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, погибли свыше 5000 человек, скончались от болезней и ран более 50 000 , погибли 3000 военнослужащих и сотрудников МВД, ранено более 8000 человек…

 Наш район с гордостью вспоминает имена тех, кто не вернулся с войны, с честью выполнил свой патриотический долг.  Александр Гилёв, Александр Курлаев, Владимир Минаев, Владимир Пахолков (погибли в Афганистане) , Юрий Новиков (погиб в Таджикинстане), Дмитрий Быков, Сергей Вяткин, Олег Данилов, Александр Коровин, Евгений Петухов (погибли в Чечне).

   Вечная память вам, ребята…

Фото автора

Автор: Татьяна СУХОВА
Теги: Память