Медиакарта
23:37 | 28 февраля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Спорт формирует характер

09:00 | 23 февраля 2021
Источник: Красная звезда

Один из его видов – вольная борьба – развивает не только физические качества юных спортсменов, но и личностные

   Вольная борьба – вид единоборства по установленным правилам. Здесь главная задача борца — постараться уложить оппонента на лопатки, на спину. Во время поединка спортсмены свободны в применении технических приёмов, таких как захват, подсечка, переворот или бросок. Однако они не вооружены, также запрещены ударные техники. Поэтому борьба считается безопасной и подходит детям для укрепления здоровья и физической силы.

   В нашем районе такой вид спорта развивают в Викуловской первой школе. Занятия по спортивной (вольной) борьбе посещают 55 школьников. Ведёт тренировки преподаватель Евгений Григоренко.

   Полностью программа по этому виду спорта предполагает три этапа. На спортивно-оздоровительном дети проходят курс физической подготовки, учатся правильно падать и «привыкают» к спорту. Здесь тренировки посещают дети от семи до десяти лет, таких 18 человек. После спортивно-оздоровительного этапа идёт стадия начальной подготовки. Она объединяет ребят с третьего по пятый классы. На этом этапе у Евгения занимаются 16 человек. Они осваивают элементарные приёмы, отрабатывают их и продолжают укреплять организм. С шестого класса у ребят начинается тренировочный этап. Он последний в этой системе, где школьники совершенствуют свои навыки вплоть до совершеннолетия. Чем раньше заняться борьбой, тем больших результатов в этом виде спорта можно достичь. 

   -- Занятия по вольной борьбе я веду девятый год, -- рассказывает Евгений Григоренко. – За эти годы мы участвовали в соревнованиях разного уровня, от областных до всероссийских. По Уральскому Федеральному округу занимали призовые места. На спартакиадах школьников в Голышманово мы традиционно становимся призёрами. Нынче я выпущу первых воспитанников, с которыми занимался в течение семи-восьми лет. Они прошли всю составленную мною рабочую программу и достигли успехов в выбранном направлении. Среди таких --  Артём Камагоров, Игорь Ступенко и Егор Липчанский – ученик отделения Нововяткинской школы, ездит на тренировки и не пропускал занятия в течение всего периода обучения. Артём Камагоров – кандидат в мастера спорта, он подтвердил это  на Первенстве УрФО в Новом Уренгое, где занял третье место. Самый титулованный из всех моих учеников – Данил Корнюшин, у него 27 медалей и 11 кубков. Совсем недавно в городе Пыть-Яхе прошло Первенство УрФО по спортивной борьбе среди спортсменов до 16 лет. Роман Шорохов занял третье место и стал бронзовым призёром состязаний. Также он выполнил программу первого взрослого разряда.

   На занятиях вольной борьбой идёт равномерное развитие всех мышц, что хорошо отражается на состоянии здоровья, защитной функции и выносливости. У детей укрепляется иммунитет, улучшается сердечно-сосудистая система, так как на детской вольной борьбе тренеры учат правильному дыханию для хорошей выдержки максимальных нагрузок. Помимо физических, появляются полезные личностные качества, такие как скорость реакции, внимательность, умение оценивать обстановку и принимать правильные решения, умение ставить цель и достигать её. Так считает и тренер-преподаватель Евгений Григоренко. Он отмечает, что тренировки по вольной борьбе помогают детям развиваться физически и умственно. В этом он ещё раз убедился на примере своих воспитанников. Да и по себе знает. Выпускник Голышмановского Агропедагогического колледжа когда-то сам выучился приёмам вольной борьбы, выполнил норматив в мастера спорта и в 2010 году стал призёром Чемпионата России по этому виду единоборств.

   Занимаются вольной борьбой у Евгения Григоренко преимущественно мальчики, особенно это касается старших групп. Занятия у малышей проходят пока в игровой форме. Они учат кувырки, группировки в падении, развивают мышцы, выполняя упражнения на растягивание. Ребята постарше целенаправленно учат приёмы борьбы и применяют их на практике. Тем, кто пройдёт весь курс подготовки, будут выданы специальные сертификаты спортивной школы «Спринт».

   Викуловские борцы с удовольствием посещают тренировки по вольной борьбе. Они уже давно известны за пределами района и часто попадают на пьедестал почёта областных соревнований.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА