Медиакарта
12:51 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слобода на крутояре

09:10 | 23 февраля 2021
Источник: Красная звезда

(Продолжение очерка Анатолия Васильевича Давыдова. Нач. в №№ 8, 10, 12, 14).

   По проведённой в декабре 1782 года четвёртой ревизии населения в районе было 56 селений с 5500 жителями. В самых мелких селениях: Аевском волоке, Ике, Крутой и Ерестной – проживало всего 10-17 человек, в слободе же Викуловой — 430.

   В церковно-метрических книгах 80-х годов XVIII столетия, хранящихся в Тобольском архиве, аккуратно переписано всё население Викуловского прихода с указанием не только возраста, но и сословий и занятий. Во всех селениях явно преобладали крестьяне. В Викуловской слободе записано 9 семей служителей церкви, семьи сержанта, отставных подьячего и канцеляриста.

   Проезжавший в ссылку в 1791 году Александр Николаевич Радищев отметил в своих «Записках путешественника в Сибирь» следующие деревни – станции по Сибирскому тракту: Чистяковку, Готопутово, Викулово, Коточигову, Ачимову, Аевский волок… Нашу слободу он проезжал с семьёй 2-3 августа (по старому стилю) 1791 года и, в частности, писал: «Викулово стоит на прекрасном месте (то есть по Шаньгиному бугру), на Ишиме и заливе. Земля чёрная, живут в  сей слободе купцы, мужики бойкие. Деревень по Барсуку довольно».

   Если летом его везли 30-40 вёрст в сутки, то из ссылки ямщики перевозили Радищевых по дороге в санной кибитке до 180-200 вёрст. В своём «Дневнике» Александр Радишев отмечал все дороги по Сибирскому тракту и расстояние между ними: от Аевского волока до Ачимовой 29 вёрст, до почтовой станции Коточиговой – 25 вёрст, до Викуловой – 21.  «…В сию деревню  приехали мы на  вербное воскресенье (то есть 29 марта 1797 года по старому стилю). Тут всегда бывает остановка в лошадях, мужики пьяные. Запрягли много лошадей, и передние уехали, прогоны (то есть плату за проезд) взяли вперёд. Ямщик грамотей в шароварах хвастал своим капиталом…»

                                   Изменения в управлении.

   Во второй половине XVIII  столетия хозяйственная деятельность населения нашего края  мало в чём изменилась, но в государственном управлении произошли некоторые изменения. Так при Тобольском губернаторе образуется губернское управление, создаются учреждения: казённая палата, казначейство, приказ общественного презрения, Верховный земский суд. Ещё раньше в 1765 году была введена должность губернского землемера.

    Округами (в том числе Тарским и с 1782 года Ишимским) стал управлять Нижний земский суд во главе с исправником и заседателями. Судебными делами стали ведать  окружной суд и Нижняя расправа.

   Со средины XVIII века воеводских приказчиков заменили мирские избы, состоявшие из старосты и старейшины двух сотских и сборщиков податей. Мирская изба ведала административными, хозяйственными и мелкими судебными делами волости и находилась в её центре.

   В 1797 году были учреждены волостные правления из сельских старост, писарей и сборщиков податей (налогов). Возглавлял правление волостной голова, обычно не умеющий даже расписаться, только прикладывающий небольшую круглую печать.

   Природная среда  нашей местности выглядела в конце XVIII века ещё  мало тронутой малочисленным населением. Тысяча семей викуловцев того времени распахивала на гривах и увалах на болоте 5 тысяч десятин, то есть одну двадцатую часть того, что распахивается в настоящее время. Население района содержало от 5 до 10 тысяч голов лошадей, кров, овец.

   В конце XIX века произошли административные изменения: Чуртанская волость была присоединена к Готопутовской, а деревни по Малому Ику и Тенису отнесены к Каргалинской волости. Для управления Викуловской, Каргалинской и Слободчиковской волостями был назначен земский комиссар с резиденцией в селе Слободчики. Готопутовской, Челноковской и Абатской волостями управлял земский комиссар, проживающий в Абатской слободе.

   По шестой ревизии населения в 1811 году в 54 селениях района числилось 7916 человек. В сравнении с предыдущей переписью число жителей увеличилось. Через 5 лет в 1816 году проводилась седьмая ревизия населения, на которой в тех же 54 селениях района проживало уже 8438 человек, следовательно, за год в среднем прибавлялось по 104 души.

   Население Сибири было недовольно несправедливыми распоряжениями  и действиями начальства, их взяточничеством и мошенничеством, самоуправством. И в 1825-26 годах в Тобольской области вновь были волнения крестьян.

(Продолжение следует).

Подготовила Татьяна СУХОВА