Медиакарта
23:38 | 28 февраля 2021
Портал СМИ Тюменской области

К нему идут услышать о былом

Экскурсовод музея Леонид Басов рассказывает о своей профессии

Сегодня в Заводоуковском краеведческом музее четыре профессиональных экскурсовода. Самый большой опыт музейной работы у Леонида Басова.

Леонид Николаевич живёт в Заводоуковске с раннего детства и считает наш город своим родным и любимым. Окончив здесь школу № 2 и музыкальную  школу, он продолжил образование в Тобольском педагогическом институте. Затем 20 лет преподавал историю и обществознание в Заводоуковской школе № 1. В это же время познакомился и с музейным делом. Этому способствовал богатейший школьный музей, который ему передали в начале 1990-х годов ХХ века.

– К сожалению, вскоре началось массовое закрытие музейных комнат в учебных заведениях, – говорит Леонид Николаевич. – Значительную часть школьных коллекций я передал в недавно открытое муниципальное «хранилище истории» – ныне Заводоуковский краеведческий музей.

В 2006 году Леонид Басов и сам перешёл туда на должность директора, а несколько лет назад  перевёлся в экскурсоводы. Кажется, что водить посетителей по музейным залам легко. Выучил текст – и вперёд. Но это далеко не так.

– Посетители разных возрастов одну и ту же экспозицию воспринимают по-разному, – рассказывает Леонид Басов. – Проводить экскурсию одинаково для всех невозможно. Тут нужно иметь широкий кругозор и быть немножко психологом.

Если Леонид Николаевич ведёт экскурсию о крестьянском быте для детей, он сравнивает современную жизнь с прошлой, электрические утюги с угольными, лампочку с лучиной, центральное отопление с русской печкой. Главная задача в этом случае – удивить. А вот пожилые приходят с чувством ностальгии. При виде реликвий прошлого они вспоминают детство, дома своих родителей, дедушек и бабушек. Старшему поколению рассказчик нужен как проводник в ушедшие года.

А ещё экскурсовод может «обыграть» музейный предмет, «разговорить» безмолвную вещь и показать, к примеру, как хозяйки минувших столетий стирали и гладили бельё при помощи деревянного рубеля.

Конечно, экскурсоводы работают не только с предметами. Нельзя игнорировать и нематериальное наследие – знания и представления, обычаи и обряды, поверья и легенды. В таких случаях выручает театрализация. На экскурсиях Леонид Басов не раз перевоплощался то в Александра Москалёва, директора авиа­завода № 499, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в Заводоуковск, то в местного купца Колмакова, то  в Героя Социалистического Труда Владилена Смирнова и даже примерял доспехи древнего сибирского воина.

– Это ещё что, – смеётся музейщик. – Видели бы вы меня в роли Бобра Бобровича или домовёнка Кузи на программе в детском саду!

Официально специалисты по проведению экскурсий появились в СССР   в 1960-е годы.

Из-за «коронавирусных» запретов экскурсионная работа в прошлом году перешла, в основном, в виртуальной формат. Сегодня музей принимает посетителей индивидуально и малыми группами. Леонид Николаевич утверждает, что многие земляки, особенно серебряного возраста, соскучились по культурной жизни и с нетерпением ждут  полного снятия ограничений. Культработники солидарны с ними, ведь ничто не заменит живого общения.

– Это большая радость, когда удаётся во время экскурсии заронить в душу посетителя искру интереса к истории малой родины, – утверждает Леонид Басов. – Музеи выполняют великую миссию – сохраняют память о предках, их боевых и трудовых свершениях, а экскурсоводы трудятся, чтобы сохранялась связь времён и поколений.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора