Медиакарта
13:06 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Живописью увлечённый

В округе проходит конкурс профессионального мастерства «Педагог года – 2021». В номинации «Учитель года» победил Виталий Швецов, преподаватель изобразительного искусства второй городской школы.

На открытый урок Виталий Викторович вышел в необычной рубашке. Вместе с пятиклассниками он отправился в захватывающее путешествие в мир русской вышивки и народного костюма.

Художественной культурой и традициями русского народа Виталий Швецов интересуется не первый год. Да и при подготовке к состязанию массу литературы и интернет-сайтов перелопатил.

И вот результат – ребята с интересом слушали рассказ о древнем празднике Починки, когда крестьяне начинали готовить к лету свою нехитрую утварь и одежду. Школьники на уроке старательно раскрашивали вырезанные из бумаги платьица и рубашки – ведь, по преданию, счастье не придёт в дом к тому, кто в Починки сидит без дела. А заодно ученики осваивали разные техники рисования.

Сам Виталий Викторович дружит с карандашами и красками, сколько себя помнит. Когда после 11 класса молодой человек поступил на кафедру искусств института психологии и педагогики Тюменского госуниверситета, родные и знакомые не удивились.

– Мне было с кого пример брать, – говорит Виталий Викторович. – Моя бабушка Фаина Михайловна – в Исетском районе личность известная:  заслуженный учитель, преподаватель русского языка и литературы. Отец Виктор Николаевич 15 лет в селе Минино Исетского района, откуда я родом, физкультуру и ОБЖ вёл. Вот и я решил пойти по их стопам…

Виталий не скрывает, что в институте ему были ближе не педагогика с психологией, а художественные дисциплины и фотография. Он даже стал членом молодёжного объединения Тюменского регионального отделения Союза художников России. Но в итоге всё равно выбрал педагогику. И не пожалел.

– Современные дети готовы рисовать не только на экране компьютера. Надо лишь помочь им обрести свой стиль, привить желание творить, преодолеть страх перед чистым листом бумаги, – говорит Виталий Викторович.

Заинтересовать своих учеников учителю есть чем. Он рассказывает, к примеру, как создавать картины с помощью пищевой плёнки, соли, крупы или пены для бритья.

Уже полтора года Виталий Швецов преподаёт изобразительное искусство во второй городской школе. На новом месте педагогу понравилось: коллектив дружный, ребята замечательные, да к тому же быстро служебную квартиру дали. Вот только времени для собственного творчества у Виталия Швецова остаётся мало – он единственный учитель изобразительного искусства в самой большой школе округа.

– Теперь буду ещё готовиться и к областному этапу конкурса  «Педагог года», –  говорит Виталий Викторович. –  Постараюсь и в Тюмени удивить коллег и жюри чем-нибудь необычным. Работа, конечно, предстоит большая и сложная, но ничего – прорвёмся!

В окружном конкурсе «Педагог года – 2021» в номинации «Воспитатель года» победила Любовь Сидорченко из городского детского сада «Алёнушка», в номинации «Учитель-логопед» лучшей стала Татьяна Корженюк из городского детского сада «Чебурашка», в номинации «Педагогический дебют» победу разделили Дарья Падалко, учитель русского языка и литературы Новолыбаевской школы, и Татьяна Рыбакова, музыкальный руководитель детского сада «Чебурашка», из Заводоуковска. 

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из архива средней школы № 2