Медиакарта
3:24 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Лыжная трасса длиною в жизнь

Ветеран спорта Леонид Копысов из Заводоуковска делится опытом участия в движении «Готов к труду и обороне»

В копилке тренера Леонида Копысова, неоднократного победителя и призёра первенств СССР и России по лыжным гонкам, две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали чемпионатов мира. Среди высоких наград заводоуковец бережно хранит и знаки отличия ГТО.

В прошлом году спортсмен отметил 70-летний юбилей. Ежедневные тренировки помогают Леониду Фёдоровичу выглядеть моложе своих лет, поддерживать себя в форме, сохранять бодрость тела и духа и побеждать в соревнованиях.

– С декабря 2020 года у меня уже было шесть стартов, – говорит лыжник. – Два раза я выиграл и дважды занял призовые места.

С лыжами Леонид Фёдорович дружит с детства.

– Я ведь родом с Урала, из города Ревда, – продолжает он. – Местность там пересечённая, гористая, катайся – не хочу. Со временем появились и первые результаты.

Восьмиклассником Леонид пришёл в спортивную школу, где и получил первый значок физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Упорные тренировки дали плоды – ещё до ухода в армию Леонид Копысов побеждал в областных соревнованиях по лыжным гонкам среди школьников. После армии молодой человек пошёл учиться в пединститут на тренера-преподавателя и стал чемпионом России в составе сборной Свердловской области в эстафете и призёром в личных гонках среди студентов. Тогда же выполнил нормативы мастера спорта по лыжам.

– Не всё так просто складывалось в жизни, и я пробовал пойти по другой колее. Три года отработал на Ревдинском метизно-металлургическом заводе. Платили там больше, но душа просила спорта, – рассказывает он. – Так что потом я вернулся преподавателем в родную спортшколу.

Во время работы на заводе Леонид Фёдорович занял второе место на первенстве СССР по ГТО среди предприятий чёрной и цветной металлургии.

В Заводоуковск Леонид Копысов переехал 11 лет назад. Устроился по специальности в детско-юношескую спортивную школу, где до сих пор тренирует детей от семи до 16 лет. Помимо этого, он работает и со взрослыми: в качестве спортсмена-инструктора готовит к соревнованиям нашу сборную команду по полиатлону. 

– Сегодня в Заводоуковске созданы идеальные условия для развития лыжного спорта, биатлона и полиатлона, – говорит тренер. – В спорткомплексе «Сосновый бор» есть прекрасно подготовленные и хорошо освещённые трассы, тир и тренажёрный зал. Когда я только приехал сюда, современного центра зимних видов спорта ещё не было. Но и тогда здесь воспитывали спорт­сменов высокого класса. Главное для успеха – желание и труд.

В секции Леонида Копысова первые шаги в большой спорт сделали биатлонисты Владимир Иксанов, Юрий Гуров, Вячеслав Шелепов, Виталий Гатилов и Софья Сорокина.

Все воспитанники Заводоуковской детско-юношеской спортивной школы обязательно выполняют нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», и преподаватель Копысов считает это правильным, руководствуясь принципом: «От значка ГТО – к олимпийской медали!».

– Участие в соревнованиях комплекса ГТО для  ребят – это важная ступень подготовки к состязаниям по зимнему и летнему полиатлону, – говорит тренер. – Ведь среди испытаний – и стрельба, и бег на лыжах, и силовые упражнения.

Сам ветеран спорта в прошлом году получил очередной золотой знак отличия ГТО. Супруга Леонида Фёдоровича Наталья Юрьевна – тоже спортсменка и участница движения ГТО. В прошлом году она стала чемпионкой области по зимнему полиатлону и победительницей летних губернских игр «Тюменские просторы» по полиатлону. Их дети Вова и Оля пока ещё слишком малы, но, возможно, в будущем юные Копысовы продолжат славные спортивные традиции своей семьи.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото из личного архива Леонида Копысова