Медиакарта
4:06 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Не отрываясь от работы

В округе продолжается прививочная кампания против коронавируса. На Заводоуковском машиностроительном заводе ставят прививки, что называется, не отрываясь от производства.

В заводской медпункт рабочие заходят по очереди, чтобы не нарушать социальную дистанцию. Светлана Зюркалова, медсестра тюменской поликлиники № 6, к которой прикреплён Заводоуковский машиностроительный завод, едва успевает набирать в шприц спасительную вакцину.

– Сегодня второй компонент «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V» получают 48 человек. Они сделали первый укол ещё 2 февраля, – поясняет Светлана Владимировна. – Желающих привиться впервые – пятеро. Но прежде им нужно пройти осмотр в соседнем кабинете у наших врачей-терапевтов. А вот и новички на пороге!

Шофёр предприятия Евгений Иванов быстро сбрасывает рабочую куртку и, подворачивая рукав футболки, рассказывает, что переболел COVID-19 весной прошлого года. Желания снова подхватить инфекцию больше нет, поэтому и решил поставить прививку. Он и глазом моргнуть не успел, как медсестра уже сделала укол и пожелала ему крепкого здоровья.

Следом за Евгением Геннадьевичем вторую дозу вакцины получил старший мастер котельной Владимир Калинин. Говорит, что хочет обезопасить не только себя, но и свою семью – жену, детей и маленьких внуков.

От рабочих не отстают и специалисты заводского здравпункта: медсестра Любовь Долгушина тоже поставила второй компонент вакцины.

– После первой прививки побочных эффектов у меня не было, чувствовала себя хорошо, – отмечает Любовь Геральдовна. – Хотя знакомые жаловались на небольшую температуру и на ломоту в теле. Но это вполне нормальная реакция.

– После прививки нужно обязательно поберечься – поддерживает наш разговор Светлана Зюркалова. – Надо исключить физические нагрузки и забыть об алкоголе дня на три. Доктора также не рекомендуют в течение этого времени посещать баню и сауну, советуют, как можно реже бывать в людных местах и обязательно носить защитные маски. Конечно, ни одна вакцина не даёт 100-процентной защиты, но то, что она снижает риск заболеть – это факт!

Возможность привиться у заводчан ещё есть – в следующий раз медработники из областного центра приедут на машзавод 3 и 16 марта.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора