Медиакарта
3:06 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Общее имущество отремонтируют в порядке очереди

В 2021 году в городском округе капремонт запланирован в 90 многоквартирных домах

Ежемесячно собственники квартир платят взносы на капремонт. Однако не все понимают, как расходуются эти средства, какая организация аккумулирует взносы и кто определяет порядок проведения работ. 

С 2015 года в Тюменской области реализуется программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных (более трёх квартир) домах. Её финансирование осуществляется за счёт тех средств, которые перечисляют владельцы квадратных метров в многоэтажках, когда оплачивают квитанции за коммунальные услуги. Эти деньги поступают на счёт некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области», которая реализует краткосрочные планы капремонта в 26 муниципалитетах.

Директор фонда Светлана Цынская на заседании общественной палаты Заводоуковского городского округа рассказала об итогах реализации региональной программы в 2015-2020 годах и об изменениях, произошедших в нынешнем году.

– Тюменская область входит в число лидеров России по взносам на капремонт: с 2015 года собственники квартир перечислили в наш фонд 10 миллиардов рублей. Собираемость платежей в области составила 97% в среднем за пять лет, а в Заводоуковском городском округе – 96%, – говорит Светлана Сергеевна.

Сегодня в области ремонтируют ежегодно 4 000 конструктивных элементов в 1 500 многоквартирных домах. И объёмы работ только увеличиваются. К примеру, если в 2018 году в городском округе привели в порядок 25 конструктивов в 15 зданиях, то в 2020-м – уже 242 в 139 многоквартирниках. Подрядные организации (в Заводоуковске – ООО «Партнёр», «Стройбыт», «СтройГарант», «СибГидроЭлектроСтрой» и «ВИНСОН») работают на основании договоров с техническим заказчиком. До нынешнего года в нашем муниципалитете эти функции исполнял Единый расчётный центр.

Негативное влияние оказали «коронавирусные» ограничения, из-за которых у строителей случились незапланированные простои. Так, в городском округе подрядчики из-за пандемии потеряли около двух месяцев рабочего времени, и ремонт нескольких конструктивных элементов многоквартирных зданий пришлось перенести на 2021 год.

С нынешнего года функции технического заказчика переходят от муниципалитетов к региональному оператору – Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области. Это означает, что фонд без посредников будет утверждать сметы, заключать договоры подряда, оплачивать их выполнение и подписывать акты о приёме в эксплуатацию. Теперь за каждым муниципальным образованием закреплены кураторы – сотрудники фонда.

– Кроме того, изменился и принцип формирования лотов на услуги по капремонту, – рассказывает директор фонда Светлана Цынская. – Торги будут проводиться «под ключ», то есть одна и та же организация возьмёт на себя и проектные, и строительно-монтажные работы. Подрядчики станут тщательнее планировать работы, что позволит минимизировать срывы сроков и улучшить качество.

Ещё одно нововведение – стоп-оплата: в случае ущерба, нанесённого владельцам жилых помещений, перечисление средств подрядчику прекращается. Это стимулирует строителей не затягивать с обращением в страховую компанию и возмещением вреда. Для взаимодействия фонда с подрядными организациями вводится специальный онлайн-сервис.

В завершение встречи Светлана Сергеевна ответила на вопросы членов общественной палаты Заводоуковского городского округа. В частности, их интересовало, где после ремонта хранятся акты выполненных работ.

– По закону акты передаются в управляющую компанию, – ответила С. Цынская. – И при необходимости собственники квартир могут ознакомиться с ними.

Председатель общественной палаты Николай Журавлёв спросил, могут ли жильцы дома повлиять на порядок или сроки замены того или иного конструктивного элемента? В ответ директор фонда рассказала, что очерёдность включения в план по капремонту зависит от срока эксплуатации конструктивов. Таким же образом выставлена и очерёдность проведения работ в региональной программе. А со стороны собственников нужен контроль за ходом выполнения работ и за определением уполномоченного по приёмке.

– Этот вопрос не следует пускать на самотёк, – отмечает Николай Журавлёв. – Согласно законодательству, ни депутаты, ни представители общественных организаций не могут принимать ремонтные работы в многоквартирных домах. Это разрешено только  собственникам жилья. Однако владельцы квартир не всегда способны сорганизоваться и выбрать из своего числа представителя для участия в приёмке.

В итоге заводоуковские общественники и фонд договорились проводить совместные рейды для отслеживания хода строительных работ на объектах капитального ремонта.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото из архива редакции