После осеннее-зимнего перерыва из-за пандемии коронавируса Слободчиковский краеведческий музей потихонечку открывает свои двери, принимает посетителей, соблюдая санитарные нормы.
В феврале для учащихся школы Ольга Константиновна Ершова и Нина Петровна Филёва провели патриотический урок, посвящённый «Дню памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества». На нашей территории такие мероприятия стали уже традиционными.
В этот день школьники в очередной раз услышали рассказы об аромашевцах, прошедших через горнило войн Афганистана, Чечни, Сирии. Все они достойны славы своего Отечества.
В это же время воины-афганцы прибыли на Слободчиковский погост и помянули своего сослуживца Александра Николаевича Левенкова.
В минуте молчания застыли мужчины, потому что только они знают и помнят, что такое подниматься в атаки под пулями, изнывать от жажды или замерзать на снежных горных перевалах. Они помнят, как провожали в последний путь на Родину в «чёрных тюльпанах» боевых товарищей. С этим они живут и будут жить, покуда сердца их будут стучать.
В феврале в музее также прошло мероприятие «Эхо 21-го». Оно было посвящено 100-летию крестьянского восстания в Западной Сибири, которое не обошло и наш Аромашевский район. Для присутствующих были озвучены сохранившиеся воспоминания старожилов сёл и деревень.
Воспоминания о восстании крестьян вызывают тревожную душевную боль, скорбь. Эти события просят нас задуматься об отношении друг к другу, о цене человеческой жизни.
Это восстание охватило и слободчиковскую территорию. Только в селе Слободчики были убиты Иван Гаврилович Ширшов – первый председатель сельского совета. Погибли слободчиковские крестьяне: Прокопий Семёнович и Иван Семёнович Клеменко, Иван Фёдорович Кочнев, Григорий Михайлович Ширшов, Максим Павлович Володин, Василий Тимофеевич Подсолнухов, Фёдор Степанович Ширшов, Архип Григорьевич Клименко, Иван Тимофеевич Бурдужук, Пётр Ялунин.
В годы репрессий только в одном 1938 году по селу Слободчики, деревням Валгина, Осиновка, Талово было осуждено «тройкой» Омского УНКВД и расстреляно 33 крестьянина. Одним из пунктов обвинения значилось: «участие в крестьянском мятеже 1921 года».
Из воспоминаний Марии Никоноровны Лесогор (д. Николаевка) о крестьянском мятеже 1921 года.
«У стариков Зайковых было три сына и девочка одиннадцати лет. Сыновья пошли в коммунисты. Когда стали у крестьян описывать и забирать хлеб, в деревне завязалась такая заваруха! Коммунистов Зайковых хотели бандиты убить, а те спрятались. Давай они их искать. У одного из братьев было трое детей: Петя, Ваня и полуторогодовалая девочка. Они её звали хорошушечкой. Когда тут такое закрутилось, мать младенца отнесла к старикам, а сама с мальчишками тоже спряталась. Бандиты пришли к Зайковым, забрали стариков, их девочку одиннадцати лет и младенца. Дело было зимой. Им даже не дали одеться. Они на ходу схватили рогожку, ей и накрылись. Вывезли их в лес по Осиновской дороге за «Отногу», избили и бросили на снег в лесу. Старики детей завернули в рогожку, а сами, замерзая, теряя сознание, добрались до Осиновки и просили местных жителей съездить за детьми, но те отказались, побоялись. Однако стариков тут же снова арестовали и увезли в Аромашево. Дети так на снегу и замёрзли.
Бандитами руководил в Николаевке Никита Еланский – переселенец с Украины. В ту зиму они убили на том же месте в лесу, где и Зайковых, семь человек.
Солдат ехал откуда-то, они его схватили и там же за «Отногой» убили. Одежду с него сняли, потом один из бандитов носил её.
Группа уполномоченных, возглавляемая Яковом Семёновичем Лесогором, направилась в Метенёвку описывать хлеб у крестьян. Зашли в первый дом, хозяина не было. Они их дом не стали обыскивать, а попросили хозяйку в обед покормить их. На другой день всю группу заготовителей вызвали в совет. Мужики-то не пошли, а Лесогор пошёл. Только поднялся на крыльцо, наклонился, чтобы снег с валенок обмести, как дверь открылась, и выскочивший из неё метенёвский мужик, с силой прикладом ружья ударил его по голове. Яков Лесогор скончался.
Жена убитого Мария Афанасьевна Лесогор забрала тело домой, а хоронить бандиты не давали. Она измучилась, извелась, в семье пятеро детей, всё это видят. Вынесли гроб в сени, а хоронить всё не дают. Члены семьи ходят мимо покойного кормильца, плачут. Долго это продолжалось, потом уж вынесли гроб и поставили в карьер за деревней, где брали песок. Так стоял он до весны незакопанным.
Весной собрали всех тех убитых по Осиновской дороге, привезли в Николаевку и похоронили в одну могилу. В эту же могилу захоронили и Якова Семёновича Лесогора».
Записала воспоминания М.Н. Лесогор Н.П. Филёва в 1986 году.
На погосте деревни Николаевки стоит небольшой памятник из красного кирпича на могиле, в которой похоронены жертвы крестьянского восстания 1921-го. Он сооружён в 80-е годы прошедшего века по инициативе жителей деревни и работников Слободчиковского сельсовета. Сегодня памятнику нужен ремонт, он обветшал.
Продолжение следует…