Медиакарта
0:05 | 23 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Судьбы её простое полотно…

Зайнеп Миначеевна родилась в стареньком двухэтажном доме, расположенном в центре юрты Уки. Это было в первый день весны 1931 года. В трудолюбивой многодетной семье Мухаметчанова Минача Маметовича она была самой младшей среди пятерых детей. Семья была зажиточной, за что ей угрожало раскулачивание. Родители решили уехать на север, подальше от беды. Двухэтажный дом отобрали, на втором этаже расположилось правление колхоза, а на нижнем - держали колхозных овец.

На севере родители устроились на работу, дети ходили в школу. Однажды, когда Зайнеп исполнилось пять лет, семья решила на новый год поставить в избе елку. Украсили елку самодельными бумажными игрушками и свечами. Внезапно елка загорелась и упала на детей. Все в панике разбежались, Зай-неп упала, ее сбили с ног, и сломала руку. Из-за этой травмы ей пришлось страдать всю жизнь.
В конце 30-х годов семья вернулась домой в Уки. Жить было негде - колхоз не вернул родной дом, пришлось накопить деньги на распилке дров для топки пароходов, выкупить свой родной дом, который им прослужил долгие годы. Вскоре началась война, отец и старший брат ушли на фронт.
После окончания семилетней школы Зайнеп пошла работать в колхоз, так как не было возможности учиться дальше. Опоры в семье не стало - отец Минач и старший брат Сунгатулла погибли на войне.
С 13 лет она трудилась в колхозе «Красный Октябрь» наравне со взрослыми: рыбачила, заготавливала сено, ломала тальник для скота. По достижении совершеннолетия Зайнеп Миначеевна оформилась кладовщиком и проработала до выхода на пенсию. Общий трудовой стаж составил более 40 лет.
В 19 лет Зайнеп вышла замуж за фронтовика Владимира Ремизянова, который, обучившись на сапожника и став мастером, вернулся в деревню из села Уват. В счастливом браке они воспитали шестерых детей, всем дали образование. В 1972 году Зайнеп Миначеевна овдовела, но продолжала жить и работать в родных Уках. Она награждена медалями «Материнства», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, присвоено звание «Ветеран труда».
Незаметно пролетели годы в заботах и труде. Выросли дети, появились внуки, правнуки и даже праправнуки. Дети по очереди ухаживают за больной матерью.
Многочисленная семья Ремизяновых отметила 90-летие матери. От всей души поздравляем Зайнеп Миначеевну с юбилеем и желаем здоровья на долгие лета!

Счастья желаем - всегда оно жить вдохновляет,
Здоровья желаем - ведь быстро оно убывает,
Желаем добра - оно скрасит любую суровость,
Обиды, болезни пусть стороною обходят!

Автор: Совет ветеранов, д. Уки