В канун весеннего праздника 8 Марта мне удалось пообщаться с одной из немногих женщин-рыбачек Уватского района.
Встретила Надежда Николаевна Петелина меня в Алымке возле своего дома. Она как раз собиралась на реку проверять снасти. «Буран» наготове, одежда по погоде, настроение приподнятое. Меня, надо сказать, немного пожурили, что приехал в неподходящей обуви и тут же снабдили высоченными теплыми сапогами - как раз на глубину сугробов. Позже стало понятно, что не зря рыбаки в зимнюю пору так солидно одеваются, особенно обуваются.
Итак, пешня, лопаты собраны, прогон смотан - всё лежит в нарте. Туда же усадили и меня вместе с Тобиком - верным четвероногим другом семьи. Маленькая собачонка страсть как любит свою хозяйку и не расстается с ней даже во время рыбалки.
Добрались до реки быстро: минут десять по сугробам и старенький «Буран» довез нас до берега. Правда, на этом наши приключения только начались: спуск к лункам идет через обрыв. Вот тут-то и пригодились те самые высоченные сапоги. Щедрые метели присыпали берег, будто там никто никогда и не ходил. Каждый шаг давался с трудом: где вязли по пояс, где падали и проваливались между рассеченными водой кусками размытого берега. Благо была в руках лопата: протыкая ею снег, можно было понять, есть ли твердь на шаг впереди. Так мы выбрались на лед и зашагали к лункам.
Довольно ловко Надежда Николаевна раздолбила лунку и выгребла лопатой лед. Далее привязав к краю сети прогон, отправилась метров за двадцать долбить следующую лунку, откуда пошла вытягивать сеть с рыбой. А пока дело спорилось, она незатейливо рассказала о себе.
- Родилась я, наверное, с удочкой, - в шутку или всерьез начала Надежда Николаевна рассказ. Еще с юных лет так увлеклась, что это стало частью жизни. И даже соблазны чужбины не заставили оставить родной край. Ведь рыбалка - это и творчество, и работа.
Появилась на свет Надежда Николаевна в деревне Трошиной, что недалеко от Алымки, в 1956 году. Семья была большая. Она пятая. Сколько помнит, всегда жила бок о бок с мамой, а старшие к тому времени, когда память стала откладывать события детских лет, уже разлетелись кто куда. Старший брат - в армию, другие, окончив школу, разъехались по училищам.
Сама она тоже не всегда жила в деревне. Окончила 8 классов Алымской школы, потом год отучилась в Увате и уехала в Киргизию, где и получила аттестат о среднем образовании. В теплые края позвали ее друзья из Трошиной: играли там свадьбу, а гостей созывали со всей страны. Среди них и Надежда Петелина. Уговорили остаться, попробовать пожить в теплом климате. Но не прижилась: через три года вернулась в Алымку.
- Поняла, - говорит, - что родней Уватской земли ничего нет, и рыбалка там совсем не такая, как в Сибири.
А мне же вспомнились строки Есенина: «Кинь ты Русь - живи в раю! Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою».
Тут и собственная свадьба была не за горами. Мужем стал друг детства Михаил. Свататься приходил прямо к реке, где по обыкновению Надежда и рыбачила.
- Что же вас так гонит в любую погоду на реку? - спрашиваю.
- Раз занялась, то надо ходить. Иного и силой не угонишь, а мы согласны в любую погоду идти и жить без этого не можем, - ответила Надежда Николаевна. А мне показалось, что у Петелиных на первом месте чувство долга и ответственность за дело, за семью, за односельчан. Недаром упорным трудом основали сначала кооператив, потом целую сельскохозяйственную компанию «Селенга».
- В 1990-х была в Германии на стажировке как директор сельскохозяйственного предприятия «Селенга». Год там прожила. Всё хорошо там, всё красиво, умно, но нет, не хочу, меня тянет домой, в Алымку. Здесь всё свое. Я выросла у реки, постоянно на рыбалке. Вот такая у меня сильная тяга к природе.
Всю жизнь Надежда Николаевна посвятила сельскому хозяйству. С молодых лет работала дояркой, потом 25 лет руководила сельхозпредприятием.
Самый надежный и главный ее помощник - муж Михаил Иванович, «Заслуженный механизатор России», имеет награду от президента В.В. Путина.
Сейчас дело семьи продолжают дочери: рыбачат на Иртыше, держат скот, заготавливают сено.
2021 год для семьи Петелиных - уникальный. Сама Надежда Николаевна отметит 65-летие, супругу исполнится 70 лет, а их браку - 45 лет. Вот такая необычная и преданная родной земле судьба.
- Вот и вся рыбка на сегодня, - неожиданно прервалась Надежда Николаевна. - Восемь язей, для глухозимья - неплохо.
Сложив улов и инструменты в сани, отправились обратно к «Бурану». И так у рыбаков проходит почти каждый день: морозы, сугробы, метели - а по ловушкам идти надо. И как здесь не вспомнить теперь уже некрасовские строки про женщин в русских селеньях?
Фото автора