22:04 | 1 мая 2024

Первый из первопроходцев

09:00 | 06 марта 2021
Источник: Красная звезда

Эта история началась давно. Почти сорок лет назад – в начале мая 1983 года. Директору Викуловской средней школы пришло несколько странное, на первый взгляд, письмо из Восточно-Казахстанской области. Приводим его дословно.

«Уважаемый тов. Директор! Учащиеся школ везде занимаются розыском пропавших героев гражданской и Отечественной войн и установлением памяти о них. Разумеется, ваши учащиеся не являются исключением. В связи с этим обращаюсь к вам с такой просьбой.

В 1921 году я был председателем Викуловского волревкома. При мне при перестрелке бандитами был убит старший сержант милиции. Он был похоронен на площади у ревкома. Не сохранились ли у вас его фамилия, имя и отчество? Не построено ли ему какое-либо памятное сооружение?

А также мне запомнился рассказ жителя Викулово: якобы, бандиты убили викуловских исполкомовцев и всячески глумились над их останками. Есть ли у вас эти подробности, и увековечена ли память о погибших? Кто они?

3 мая 1983 г.

Мой адрес: 493730, г.Зыряновск, Восточно-Казахстанская

Обл., ул. Стахановская, д. №13, кВ. №3, Грехову Андрею Ивановичу».

Валентина Константиновна Калинина – начинающим директором заведения была в то время именно она – отписала данное письмо пионерской дружине с пометкой: «Помочь автору». Ребята с пониманием отнеслись к поручению. И не только. В свою очередь, они попросили революционера подробнее, глубже рассказать о себе, своей деятельности, о становлении Советской власти в нашем крае. Ровно через месяц от Грехова пришёл ответ:

«Дорогие ребята! Выполнил вашу просьбу, посылаю для вас первый очерк о работе Викуловского волостного ревкома. В скором времени пришлю второй…»

Так завязалась нехитрая переписка, в которой участвовали и педагогический коллектив, и пионерская дружина, и группа «Поиск» школы.

Так что за человек был Грехов Андрей Иванович – первый официальный представитель Советской власти, один из первых большевиков на викуловской земле?

Наша районная газета в прошлом (в 60-х годах) касалась этой темы, но очень кратко, можно сказать, поверхностно, а более же полный и правдивый ответ на поставленный вопрос даёт опять-таки переписка личного характера между Андреем Греховым и местным краеведом Николаем Зыряновым, начавшаяся по инициативе последнего.

…Родился Андрей, как сообщает он сам в одном из своих посланий, в феврале 1901 года  в деревеньке Подавихе Кунгурского района Пермской области. Семья жила более чем бедно. У отца и матери было девять детей, Андрюша – старший. Ему только-только исполнилось восемь лет, как его отдали в батраки к зажиточному банкиру.

«Орудовал и литовкой на покосе, и хлеб жал серпом, и дрова рубил, колол, -- вспоминает А.Грехов, -- и с младшими сёстрами да братьями нянчился». Каким-то образом пареньку удалось окончить три класса начального училища (смилостивился хозяин, у которого работал подросток), и он гордился этим – самый грамотный в семье и среди босоногих сверстников!

Когда в России свершилась Февральская революция 1917 года, домой вернулся дядя Андрея – Илья, а чуть позже ещё двое – Семен и Прохор. От них-то и узнал он о большевиках и о том, чего они добиваются для народа.

После Октябрьской Социалистической революции Андрей Грехов включился в агитационную работу, проводимую большевиками среди населения; вместе с дядями разъяснял решения, директивы Советской власти о свободе, равенстве, братстве. Через год его избрали секретарём комитета бедноты, а вскоре парень вступил в ряды Красной Армии, в частях которой воевал на Восточном фронте с колчаковцами, громил банды по всей Сибири-матушке. А ведь ему не было ещё и двадцати…

«…Горжусь тем, что воевал в знаменитой 30-й дивизии, которой командовал Василий Блюхер, -- рассказывает ветеран. – И как я потом плакал, когда в 1938 году узнал, что легендарный комдив, прожженный до мозга костей коммунист по чьему-то ложному доносу был арестован службой НКВД, якобы, за измену Родине, и умер во время допросов».

…В февраля 1921 года приказом комиссара Ишимского ревкома Андрей Грехов был направлен в Викуловскую волость. Вместе с ним сюда прибыли ещё трое его товарищей: Балаткин Иван, Редозубов Фёдор и Руссов Игнат. Балаткин был назначен председателем ревкома, но буквально через пару дней его вместе с Руссовым отозвали в уезд, а Грехов принял руководство комитетом.

Трудное было то время. Молодая советская республика только-только начала подниматься из руин гражданской войны. В стране царили голод и холод. Недобитые белогвардейцы, эсеры, кулачьё не хотели мириться с законами новой власти, всячески стремились восстановить старый режим, используя для этого все методы, вплоть до вооружённых вылазок, перерастающих в восстания. Именно такой мятеж, вызванный продразвёрсткой, произошёл по всей Западной Сибири. Его организатором был так называемый крестьянский союз, во главе которого стояли меньшевики и кулаки.

По словам Грехова, кулацко-эсеровское контрреволюционное восстание началось в ночь на 31 января 1921 года. Оно одновременно вспыхнуло в Челноковской, Чуртанской, Сорокинской, Каргалинской волостях, а также на границе Тобольского и Тарского уездов, что говорило о масштабности и хорошей его организации. В двадцатых числах февраля мятеж бушевал почти на всей территории Тюменской губернии, части – Омской. Особенно тяжёлые, жестокие бои отряды Красной Армии и ЧОНа (части особого назначения) вели с мятежниками у сёл Челноково (на Тришкиной гриве, Абатский район), Травное (недалеко от г.Ишима), Каргалы. Несмотря на яростное сопротивление, белогвардейцы и их пособники были разбиты. Но точку на мятеже ставить было рано: разбежавшиеся бандиты стали сколачивать вокруг себя разбойные банды, которые свирепствовали по всей Ишимской уездной округе. Они убивали, вешали сторонников коммунистов, жгли их дома и постройки. Среди бандитов, наряду с кулаками и их отпрысками, находились середняки и даже бедные крестьяне, одурманенные врагами советчиков.

«…В Викуловской волости орудовала крупная банда, руководил которой некто Шевченко, местный кулак, -- делится воспоминаниями Андрей Грехов. – У неё были «свои люди» даже среди милиционеров, доносчиков – в среде жителей, поэтому мы долго не могли на неё выйти. У бандитов был один из складов оружия… на чердаке Троицкой церкви… Много красноармейцев, в том числе и писарь ревкома, Андрей Белкин, погибли от их рук…»

В конце 1921 года на базе ревкома был сформирован Викуловский волостной исполком, под руководством кандидата в члены партии Аксенова. Грехов передал ему дела и отбыл в г.Ишим для дальнейшего прохождения службы.

«…Без особой охоты я покидал Викулово, -- пишет Грехов Николаю Зырянову. – Привык к обстановке – ревком располагался в центре села, рядом с пожарной каланчей и монастырем, здесь же мы и ночи коротали; люди хорошие – приветливые, понимающие, работящие. А природа – загляденье! И озёра, и реки, и леса, по которым я до сих пор скучаю, где полно ягод и грибов, где свежий веник наломать в субботу к баньке можно, не то, что у нас в Казахстане. Но, приказ есть приказ, дисциплина в армии, да и везде, -- прежде всего».

Ещё почти два года Андрей Грехов «колесил» по России в шинели и будёновке, выполняя различные поручения военного командования. Затем, по состоянию здоровья, был комиссован, осел на постоянное место жительства в городе Зыряновске. Очно окончил два курса психологического отделения Ленинградского пединститута им.Герцена, затем перевёлся на филологический факультет, объясняя сей поступок множеством разногласий с профессорами по одним и тем же вопросам. Долгое время работал учителем в Казахстане, но подорванное в детстве здоровье и «болячки», полученные в ходе гражданской войны, заставили оставить школу. Ишемия сердца и сужение кровеносных сосудов конечностей – ноги отказывались слушаться, были тому причиной. В этой же связи Грехова не призвали на фронт во время Великой Отечественной войны. Однако Андрей Иванович постоянно находился в гуще всех событий, вёл активную общественную деятельность, являлся и военкором и селькором, занесён в Книгу Почёта редакции газеты «Заря Востока», города Зыряновска. Женился поздно (не до семьи было во время службы), вырастили с супругой двух сыновей: Валерия и Анатолия, профессионального военного и  профессионального музыканта.

Грехов очень внимательно следил за политическими событиями в стране, развитием промышленности и сельского хозяйства, науки и образования, машиностроения и водного хозяйства, радовался их успехам. Его интересовало буквально всё, что бы помогало, способствовало улучшению жизни народа, государства в целом. Глубоко переживал ветеран наступившие дни перестроечной эпохи в СССР, сначала – с оптимизмом, так как всецело доверял молодому и энергичному Генсеку Горбачёву, а затем… Вот, что говорят строки из его письма Николаю Зырянову, датированного 3 мартом 1989 года:

«…Как же я ошибся в Горбачёве и его команде! Говорят одно, а делают другое… Думаю, уважаемый Николай Георгиевич, что ни к чему доброму ни карточная система на продовольствие, ни виртуальные реформы в отношении наших сёл и деревень, о которых политики говорят с высоких трибун, не приведут. Сколько их было на нашем веку? Но ничего лучшего для деревенского мужика, чем коллективное хозяйство, придумано не было. Развалятся колхозы, рухнет вся экономика сельского хозяйства страны. Больно смотреть на это. А то ли ещё будет?»

Это было последнее послание от Грехова. Он скончался 2 апреля, в день смерти жены, которая ушла из жизни двумя годами раньше.

Автор: Аркадий БЕРЕЗИН