Как много пережить всего пришлось…

09:50 | 06 марта 2021
Источник: Красная звезда

95-летний юбиляр Клавдия Алексеевна Мартьяновна – настоящий пример стойкости, жизнелюбия и бодрости духа

Жизнь длиною почти в век! 95 лет – редкая, особая дата в жизни человека. 18 февраля такой солидный юбилейный день рождения отметила ветеран труда Клавдия Алексеевна Мартьянова из Викулово.

В этот день Клавдии Алексеевне вручили персональное поздравление президента РФ Владимира Путина, подарок и цветы от главы Викуловского района Александра Криволапова, сказали наилучшие пожелания от районного Совета ветеранов, органов социальной защиты населения. Яркие букеты, подарки, внимание – всё это было у именинницы в её день.

Родилась Клавдия Алексеевна  в деревне Волынкиной. Когда ей было два годика, родители переехали в Щитовку. Тяжёлой была жизнь в те годы, когда она росла. Весной 1941 года в семье родился десятый ребёнок, а в июне уже началась Великая Отечественная война. В сентябре на фронт ушёл отец, в 1942-ом родным сообщили, что он пропал без вести. Клавдия вместе с мамой трудилась в колхозе физически: заготавливала сено, работала на прицепе, пилила лес.

После войны её назначили учётчицей. В 1952-ом году вышла замуж за Михаила Григорьевича из Иковского, обосновались на его малой родине. Работали, растили детей.

За многолетний добросовестный труд Клавдия Алексеевна имеет много наград и медалей. На заслуженный отдых вышла в 1981 году. Через четыре года семья Мартьяновых переехала в Викулово, но с мужем Клавдия пожила на новом месте недолго – на следующий год после переезда он умер. Уже больше 30 лет живёт без своей второй половинки. Она подчёркивает: жизнь была трудной. Много испытаний выпало на её долю, и особенно тяжёлыми из них стали те, что преподнесли военные годы.

Позади 95 лет жизненного пути. В чём же секрет долголетия Клавдии Алексеевны? Сама она рассуждает так:

- Я всегда жила завтрашним днём. Старалась, чтобы и сегодня всё было хорошо, и завтра…

Немаловажный фактор в вопросах долголетия – наследственность. Мама Клавдии Алексеевны – Елена Игнатьевна – дожила до девяноста лет. Дети именинницы считают, что их родительнице помогла закалка, желание следить за собой и необыкновенное трудолюбие.

- Мама всегда старалась быть в центре событий, - рассказывает дочь Нина Михайловна. – Она долгое время была депутатом, участвовала в общественной жизни, интересовалась политикой. Да и сейчас она читает газеты, следит за новостями. И за собой всегда следила, чтобы не запускать своё здоровье. Питалась полезными продуктами – фруктами, мёдом, делала зарядку, прогуливалась. Если болела, выполняла все рекомендации, которые ей прописывали доктора.

- Наша мама – активная, жизнерадостная женщина, стержень всей семьи, - добавляет дочь Валентина Михайловна. -  У неё четверо детей, четверо внучат, восемь правнуков. В молодости мама много трудилась, держала большое хозяйство. Её трудовой стаж – более сорока лет!

Дожить до почтенного возраста и сохранить светлую память и жизненные силы - всё это удаётся Клавдии Алексеевне. Рядом с ней в юбилей были её самые близкие люди – дети, внуки, правнуки. Они уважают и любят свою долгожительницу, заботятся о ней. А для человека в таком возрасте это самый ценный подарок. Здоровья Вам, Клавдия Алексеевна!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА