Ни одна зимняя прямая линия на тему ЖКХ ещё не обходилась без вопросов, связанных с отоплением. Вот и на этот раз, несмотря на небольшое количество звонков, многие из них касались жилищно-коммунальных услуг.
Платёж за счётчик. В разговоре с заместителем главы города Фёдором Аграфениным люди в основном сетовали на суммы в платёжках. Так, жильцы восьмиквартирного дома № 11 на ул. Революции попросили объяснить, почему после установки коллективного прибора учёта тепла они стали платить больше. Дело в том, что согласно действующему законодательству собственники помещений обязаны были установить счётчики до конца 2018 года. На первом этапе от этой обязанности освободили многоквартирники с потреблением менее 0,2 гигакалории в час. Получается, что оборудование требовалось в основном для пятиэтажек, и в 2013 году все такие дома обзавелись теплоучётом.
С 2019 года на подсчёт потреблённого тепла должны были перейти и небольшие дома, относящиеся к многоквартирным и подключенные к сетям центрального теплоснабжения. Владельцы квартир могли самостоятельно выбрать прибор и организацию, которая его установит. Если же этим правом они не воспользовались, то ресурсники монтировали всё самостоятельно, а стоимость оборудования и работ с учётом рассрочки начинала появляться в квитанциях за услуги ЖКХ. Поэтому суммы в платёжках и подросли. Их размер напрямую зависит от площади жилья, ведь прибор стоит недёшево, и чем больше квартир в доме, тем меньше придётся на каждую.
Однако не стоит забывать и о сезонности. Если многоквартирник оборудован общедомовым прибором учёта тепла, начисление осуществляется по его показаниям. Ежегодно в начале и конце отопительного сезона (сентябрь, май) плата за центральное отопление существенно ниже, чем в месяцы пиковых нагрузок (декабрь, январь и февраль).
Учимся экономить. Порой в телефонной трубке звучали слова возмущения, мол, счётчик поставили без нашего ведома, а о праве выбора даже не предупредили. Фёдор Геннадьевич ответил, что управляющие компании обязаны были оповестить жильцов о необходимости этой процедуры, и они это делали, так как примеры в городе есть. Один из них – дом № 9 на ул. Механизаторов.
Его жильцы установили счётчик тепла дешевле, чем предлагала ресурсоснабжающая организация. Об этом в своём звонке рассказала домком Валентина Шумилина. Горожанка посетовала, что, несмотря на новое оборудование, экономии пока не ощущается. Как объяснил заместитель главы, сам счётчик не может уменьшить цифры в квитанциях, он лишь позволяет варьировать оплату в тёплые и холодные месяцы, но при ответственном отношении к своему жилищу сэкономить вполне можно. Если при горячих батареях держать окна открытыми, то счёт явно не уменьшится. Конечно, жильцы могут оборудовать дом автоматическим регулятором температуры, который будет подстраиваться под погоду. Но эта затея не из дешёвых, и на прибор владельцам квартир придётся скинуться.
Есть более простой вариант – поставить регулировочные краны на батареи, и когда становится жарко, просто уменьшать поток теплоносителя, а, соответственно, не платить за дополнительный нагрев. Но эта система будет эффективно работать только при переходе на неё всех квартир в доме. Поэтому решение вопроса можно вынести на собрание собственников жилья. Что же касается установки, то с ней может помочь управляющая компания, нужно лишь оплатить услуги мастера. Кстати, управдом поделилась, что уже оснастила свою квартиру кранами и теперь не надо открывать форточки и завешивать одеялами батареи.
Ну а для получения экономии, конечно, не должно быть и других больших потерь тепла в виде открытого нараспашку подвала или подъезда. Кстати, жильцы с ул. Механизаторов, 9 для этого даже утеплили трубы в своём подвале.
Плановые работы. Ремзаводовского городка касался и ещё один вопрос – будут ли здесь в этом году ремонтировать теп- ловые сети? С начала нынешнего холодного сезона в районе котельной № 18 уже произошло несколько порывов.
Фёдор Аграфенин пояснил, что в 2016 году муниципальные тепловые сети были переданы в концессию АО «СУЭНКО», которая подразумевает, что работы выполняются на средства, полученные компанией с потребителей за поставку тепла и горячей воды. Но администрация продолжает следить за состоянием и ремонтами, ведь это имущество остаётся муниципальным. Существует порядок планирования работ и согласования инвестиционной программы. Ежегодно компания представляет администрации свои предложения. Местные власти вносят корректировки в план, исходя из количества аварийных ситуаций и проблемных участков. Так называемые «отказы» регистрирует диспетчерская служба, и потом эта сводка берётся за основу составления планов. По окончании отопительного сезона служба проведёт анализ и определит места ремонтов. Проблемные участки тепломагистралей обязательно будут при этом учтены, ведь трубы здесь уже действительно староваты.
Следующий звонок поступил от ялуторовчанки, которой этой осенью должно исполниться 90 лет. Она поинтересовалась, не получит ли подарок к своему юбилею в виде капремонта и подключения к горячему водоснабжению дома № 12 на ул. 8 Марта, где она проживает. Аграфенин пообещал проработать этот вопрос, свериться с планами и сообщить горожанке все подробности.
Экология и спорт. Волнуют горожан и другие вопросы, к примеру, экологические. Один из дозвонившихся пожаловался, что в городе негде оставить отслужившие своё батарейки. Фёдор Геннадьевич рассказал, что сейчас решается вопрос об организации в Ялуторовске сети сборных пунктов элементов питания и лампочек. Их утилизацией должна заниматься специализированная организация, а сбор вполне можно осуществлять на контейнерных площадках. Конечно, в каждом боксе устанавливать ёмкость для таких отходов смысла нет, но, к примеру, организовать одну точку на микрорайон вполне возможно.
К заместителю главы также обратились любители спорта, занимающиеся на тренажёрной площадке, расположенной напротив третьего корпуса дома на ул. Свободы, 164. После обильных снегопадов никто на ней так и не навёл порядок, поэтому горожане поинтересовались, кто отвечает за её чистоту?
Как выяснилось, за большинством спортивных площадок закреп- лены ответственные организации, в основном также спортивные, которые должны ухаживать за ними и содержать в надлежащем виде. Фёдор Аграфенин заверил, что разберётся и узнает, кто позабыл о своих обязанностях.