За мясную специализацию берутся немногие. Подавляющее большинство сельхозпредприятий Ялуторовского района занимается молочным производством.
Выбор есть. Так сложилось традиционно, что главное направление большинства сельхозпроизводителей района - молочное животноводство. Под это создаётся вся цепочка - от выбора породы и селекции до масштабных полевых работ для создания собственной кормовой базы. Растениеводство и содержание поголовья настолько тесно связаны, что в каждом хозяйстве есть и агроном, и зоотехник. А итоговым продуктом становится молоко, которое поставляется на перерабатывающие комбинаты и сыроварни. Мясная специализация чаще всего играет роль добавочной и не слишком значительной. По крайней мере, если говорить о современной тенденции. Однако право выбора по критериям удобства ведения дела, логистики и доходности остаётся за товаропроизводителями. Как ни крути, а предпринимательство - это получение прибыли. При сокращении издержек.
- Перспективны оба вида животноводства, - считает главный специалист отдела сельского хозяйства районной администрации Анастасия Лобанова. - Спрос на мясо есть, особенно на мраморную говядину. Но у этого производства долгая окупаемость.
Не так просто. Именно мясное направление выбрали три года назад в «Паритет-Агро». На рынке сельскохозяйственного производства Ялуторовского района эта компания не новичок. Возглавляющий предприятие Виктор Провоторов имеет опыт диверсификации бизнеса: у него есть своя молочная ферма. Но это другое.
- Мясную специализацию мы тогда взяли потому, что это было новое и интересное для нас направление - рассказывает директор. - Пришёл частный инвестор, получили государственное субсидирование на содержание маточного поголовья мясного скота. Теперь экономическая ситуация немного другая. Но первую партию герефордов мы вырастили, хотя о прибыли говорить рано. В сельском хозяйстве вообще нет такого, чтобы сразу что-то окупилось, это длительный процесс.
Интересно то, что герефордская порода входит в список рекомендуемых для последующего производства мраморной говядины. Это известный диетический деликатес, который пользуется повышенным спросом. То есть перспективы и вправду есть, но, действительно, не всё сразу. Поставок на перерабатывающие комбинаты пока, по словам Провоторова, не делали. Хотя в прошлом году продали полсотни в частные руки, да ещё получили 56 голов приплода. То есть всё же выросли по количеству. Сейчас общее поголовье хозяйства насчитывает 206 животных.