Медиакарта
11:22 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

За что 90-летняя труженица благодарит Петра Первого?

09:51 | 09 марта 2021
Источник: Красная звезда

23 февраля – День защитника Отечества, мужской праздник. А у ветерана труда и тыла Лидии Васильевны Дурандиной в эту дату сразу три торжества. В этот зимний день у неё самой день рождения и у любимой племянницы Людмилы, с которой проживает вместе с 2005 года.

   Девяносто лет назад в селе Каргалы у многодетных родителей родилась девочка Лида. В семье Токаревых было одиннадцать детей, но выжили только семь. Когда началась Великая Отечественная война, Лиде было десять лет. С этого возраста начала помогать в колхозе, полола пшеничные поля. Тогда все работы приходилось выполнять вручную. Трава летом растёт быстро. Ранним утром, часов в четыре-пять утра, пока нет жары, вставала и шла на поле. В двенадцать лет уже косила литовкой сено. Работала на току, контора «Заготзерно» в Каргалах была своя. Позже включилась в работу по заготовке дров, пилила их и колола, пасла телят. Где нужна была в колхозе помощь, туда и отправляли.

   С любовью вспоминает труженица бабушку Анну Александровну, которая детям была и за мать, и за отца. Родители с утра до вечера трудились на ферме, домой приходили только пообедать, а возвращались с работы поздно, дети их практически не видели. А бабушка - мать отца – присматривала за ними, кормила, научила всему. При этом держала пчёл, корову, куриц, гусей.

   - Бабушка жала, а мы вязали снопы, - вспоминает юбилярша. – Сажали овощи: картошку, турнепс, капусту, репу, брюкву. Пряли, вязали, носки и варежки отправляли на фронт. Окончила я семь классов и уехала в Омск. Помню, праздники в нашем селе отмечали даже в войну. Новый год праздновали в Каргалах, Троицу – в Серебрянке. Взрослые идут в соседнюю деревню – и мы, дети, за ними бежим. На Пасху в Каргалах на площади ставили большие качели, и мы качались. Хоть и трудная жизнь была, а я бы её ещё прожила!

   В 1947 году Лидия Васильевна трудоустроилась в Омске на кортную фабрику - ФЗО. Так и осталась в этом городе. В 1956 году вышла замуж, уехали с мужем в город Кустанай. Сначала трудилась лаборантом на сейсмостанции, затем в детском саду няней. Потом её приняли на работу в типографию – уборщицей. Затем перевели разборщицей, через некоторое время – наборщицей. А потом «доросла» до верстальщицы областной газеты «Ленинский путь». Через пять лет устроилась на работу в Облкнигторг отборщицей книг для библиотек. В этой организации проработала 21 год. Общий стаж труженицы – более сорока лет.

   В молодости много путешествовала: ездила по Советскому Союзу как по путёвкам от работы, так и вдвоём с мужем.  Посмотрела разные города: Ленинград, Киев, Новгород, Ригу, Брест, Львов, Волгоград, Одессу и многие другие. В 1991 году муж умер. Через семь лет Лидию Васильевну забрал к себе жить в Омск родной племянник. Проживала у него до 2005 года, а затем переехала к племяннице Людмиле. В семье Корсуковых Людмилы Ивановны и Николая Владимировича в Викулово юбилярша проживает и сегодня.

   - С родными мне повезло, - рассказывает о своей сегодняшней жизни Лидия Васильевна. – Заботятся обо мне, готовят, стирают, убирают – я уже лет пять ничего по дому не делаю.

   Племянница Людмила Ивановна тоже хорошо отзывается о тёте. Гостеприимная, жизнерадостная, добрая – так она охарактеризовала пожилую родственницу.

   Напоследок Лидия Васильевна порассуждала о своём долголетии. Всё-таки дожить до такого почтенного возраста в здравом уме и памяти удаётся не каждому.

   - Мы пережили в детстве трудные годы, - говорит она. – Но многим людям нашего поколения это пошло только на пользу. Мы ели экологически чистые продукты. Моей сестре Фаине Васильевне сейчас 91 год. А всё потому, что переели мы с ней всю траву: полевой лук, кислятку, щавель, пучки, медунки. А ведь эта трава съедобная, лекарственная, в ней много витаминов. С бабушкой ходили за клюквой пешком – тридцать километров до ряма и столько же обратно. Много трудились, двигались – всё это закаляет организм. И ещё я слышала версию, что первым к нам в Россию картофель завёз царь Пётр Первый в 18 веке. И правильно сделал! Как бы мы выжили в войну без картошки? Одной травой-то не наешься! А картошка шла везде: и в суп, и в хлеб: в тесто бабушка тёрла её и добавляла муки – горсти две. В любом виде картошка сытная и вкусная. Вот за это я говорю тому правителю страны большое спасибо!

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА