17:39 | 29 марта 2024

За партой героя

09:53 | 09 марта 2021
Источник: Красная звезда

Все мы родом из детства, как бы ни складывалась жизнь. Детство – это дом, родители, друзья и, конечно же, школа. Всероссийский общеобразовательный проект «За партой героя» знакомит школьников с земляками-героями. Героями не рожаются, героями становятся… С этой крылатой фразой многие знакомы. На героев равняются, они всегда достойный пример мужества, чести, самоотверженности. Но  путь их, как и всех нас, начинался со школьной скамьи. Они учились  в школе и тогда были обычными ребятами. Уже став взрослыми, ставили интересы  Родины, партии, какого-то дела выше своих. В честь 330-летия нашего села в Викуловской школе №2 ребята выбрали  для проекта «Парта героя» имя нашего земляка Анатолия Васильевича Давыдова – учителя, фронтовика, краеведа…

В конце февраля в актовом зале школы собрались учащиеся и педагоги  на торжественном мероприятии, посвящённом открытию проекта. С биографией Анатолия Васильевича собравшихся ознакомила заведующая Викуловским народным краеведческим музеем имени А.В.Давыдова Юлия Чудакова:

-- Родился  Анатолий Васильевич 8 июля 1925 года в деревне Покровке, в 1930-х годах семья перебралась в Викулово, и он пошёл в школу. Из воспоминаний учительницы Елизаветы Петровны Волковой мы узнали, что он учился на «отлично», знания давались ему легко. В 1941 году, когда  Толя окончил 9 классов, семью постигло большое горе: отец Василий Никитич был репрессирован. Только спустя 20 лет сын добился его реабилитации…

В 1942 году  Анатолий был призван в армию, но из-за сильно обмороженных в детстве рук его вернули домой. На фронт молодой человек попал лишь с третьей попытки, в 1943 году. Анатолий воевал в Карелии, был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией» и благодарностями Верховного Главнокомандующего. В 1946 году он был демобилизован.

После войны продолжил своё обучение, получил диплом с отличием  Омского педагогического института, где учился на географическом отделении. В родную школу педагог вернулся в 1955 году. Вся его жизнь связана с детьми, с краеведением. Он настолько увлёкся любимым делом, что это заняло все его мысли и всё свободное время… Так, Анатолием Васильевичем впервые описаны и отчасти даны названия холмам района: Курганский, Красногорский, Малышевский, Слободской и другие. Он является открывателем пяти стоянок первобытных людей, результатом поисков стала книга «История Викуловского района».

Его мечта о создании краеведческого музея успешно осуществилась в 1973 году в Доме пионеров. Множество экспонатов было сделано руками самого создателя: рельефные планы, графики, таблицы, диафрагмы, чучела животных и птиц.

В начале 1980-х в селе началось строительство нового здания музея. Но Анатолию Васильевичу не довелось там работать, он умер 6 декабря 1983 года… Э   то был удивительный человек, одержимый идеей… С 1996 года музей носит его имя. В коллекции представлено более 11 тысяч экспонатов от древнейших времён до наших дней.

Каждый месяц парта с именем Анатолия Васильевича Давыдова будет перемещаться из класса в класс. А право заниматься за ней будет предоставлено самым  лучшим ученикам.

Первой села за парту Елизавета Селедкова, учащаяся 10 класса, победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по  литературе.

Фото автора

Автор: Татьяна СУХОВА